研究發現COVID長期病患的抗體特徵

【2022年01月30日訊】(記者李少維編譯報導)科學家發現特定抗體水平較低的人,比較容易出現長期COVID(中共病毒)病症,就是在感染病毒後症狀會持續長達數個月的時間。

研究組檢查了175名COVID病毒感染者體內抗體的水平,和40名健康者作為對比。為了了解他們的症狀在一段時間內的變化情況,研究人員追蹤了其中134名感染者長達一年的時間。

研究結果顯示,在受到病毒感染的初期,抗體IgM水平一般先快速提升,之後抗體IgG水平會繼續穩步提升,提供長期保護。但是,被感染後抗體IgM和IgG3(抗體IgG中的一種)水平較低的人,比較容易出現長期COVID病症。

研究人員把這個抗體特徵與患者的年齡、是否有哮喘病和具體病症結合起來,總結出一套評估系統,可以預測一個人受感染後出現長期COVID病症的風險。

接著,研究人員利用另一組患者的數據檢驗這套系統的準確性。這組數據包含對395名患者追蹤六個月的數據。主要研究者之一卡羅·切爾維亞(Carlo Cervia)說,結果發現有哮喘病、IgM和IgG3抗體較低的人,出現長期COVID病症的風險較高。

這份研究1月25日發表於《自然·通訊》(Nature Communications)期刊。◇

責任編輯:孫芸 #

相關文章
評論

发表评论