【探索時分】敘利亞僱傭兵能幫上俄羅斯嗎?

烏克蘭招募了上萬名的國際戰士,俄羅斯也不甘示弱,普京宣布將從敘利亞招募志願軍。據悉,目前俄羅斯已經在敘利亞各個城市設立了十幾個徵兵點,那麼敘利亞志願軍對俄羅斯的幫助到底有多大?他們的戰鬥力又如何呢?

敘利亞戰士有四大派別

要了解敘利亞戰士,就不得不從敘利亞內戰說起。敘利亞內戰從2011年開始,到現在已經11年頭了,依然在繼續進行中。敘利亞內戰可以說是最近幾十年來最複雜,打得最亂七八糟的一場內戰,內部勢力錯綜複雜,派系有上百個之多。一會兒我和你是敵人,第二天就成朋友了。簡單來說有四大派系,第一個敘利亞政府軍,第二個敘利亞反對派,第三個庫爾德武裝,第四個恐怖組織。

但其實這四大派別下面有多個分支,比如說敘利亞反對派下面多達上百個派別,裡面有前敘利亞政府軍成員、穆斯林兄弟會、社會主義、共產主義,各個派別五花八門。而恐怖主義分為兩大派系,一個是從伊拉克打過來的伊斯蘭國,另外一個則是基地組織分支努斯拉陣線,別看都是恐怖組織,努斯拉和伊斯蘭國也是互相看不順眼,互相之間還打。可見敘利亞的局勢有多麼混亂。

而且這四大派別後面還分別站著不同的外國勢力。敘利亞政府軍背後是俄羅斯和伊朗,就不用多說了,雙方友好關係好長時間了,戰爭時期俄羅斯出手幫忙不讓人驚訝。

敘利亞反對派的背後主要是土耳其、埃及、沙特、阿聯酋等遜尼派穆斯林國家,很好理解,敘利亞政府軍是什葉派的分支,而反政府軍主要都是遜尼派,反政府軍從戰爭一開始就依託於土耳其的邊境,獲得土耳其的軍事援助,甚至土耳其軍隊的直接支援。

庫爾德人背後是美國政府的支持,美國為什麼支持庫爾德人?因為庫爾德人最為溫和,從伊拉克戰爭開始,庫爾德人就是美國人的盟友,並且在2014年伊斯蘭國崛起之後,美國極為需要依靠庫爾德人對伊斯蘭國進行圍剿。

那這四個勢力之間互相又是什麼關係呢?首先我們來看恐怖組織,無論是努斯拉還是伊斯蘭國,都是人人喊打的對象,敘利亞政府軍打他們,庫爾德人打他們,敘利亞反對派打他們,美國打他們,俄羅斯、土耳其也打他們,人人喊打,最後的結果就是滅亡,伊斯蘭國一度在敘利亞掌握很大的勢力範圍,但最終在各個勢力的聯合絞殺之下徹底從敘利亞消失。

我們再看庫爾德人,庫爾德人的武裝最為溫和,成立之初是為了應對敘利亞東部的伊斯蘭國對庫爾德人的迫害,庫爾德人和其他的阿拉伯人成立了敘利亞民主聯盟,這個軍事聯盟主要打擊目標就是伊斯蘭國,它其實並不反對敘利亞的政府軍,庫爾德人宣稱他的目標不是謀求獨立,而是謀求自治。所以在敘利亞政府軍和庫爾德人之間關係比較融洽。

但是敘利亞反對派,特別是背後的土耳其,特別不喜歡庫爾德人,因為我們知道,庫爾德這個民族橫跨伊拉克、敘利亞和土耳其三個國家,土耳其非常擔心一旦敘利亞庫爾德勢力做大,會影響自己境內的土耳其人,怎麼辦呢?不斷打壓庫爾德。2018年在伊斯蘭國被滅亡之後,美國宣布從敘利亞撤軍,土耳其立刻發動所謂和平之泉的行動,率軍進入敘利亞東北部,打擊的正是庫爾德勢力。庫爾德勢力沒有辦法,向敘利亞政府軍求援。

接下來我們要談一談土耳其和土耳其支持的敘利亞反對派。敘利亞裡面派別太多,甚至包括很多極端的宗教組織,包括努斯拉陣線,一開始就是被敘利亞反對派所接受的,直到2015年在阿勒頗之戰的時候,雙方才徹底鬧掰,敘利亞反對派把努斯拉陣線踢出自己的陣營。而在敘利亞內戰中,土耳其和自己支持的敘利亞反對派先是對敘利亞政府軍開展戰事,再和伊斯蘭國等恐怖組織開戰,等把伊斯蘭國滅亡了,最後又和庫爾德人開戰,可以說是四處樹敵。

有人說敘利亞是美國和俄羅斯的角力場,其實這麼說是不正確的,準確地說是俄羅斯和遜尼派國家土耳其、沙特的角力場。美國從始至終對於敘利亞反對派的援助持非常謹慎的態度,更多的軍隊部署是從伊拉克進攻敘利亞境內的伊斯蘭國,在伊斯蘭國滅亡之後,美國人就撤軍了,連原本的盟友庫爾德人都不管了。主要戰爭是爆發在俄羅斯支持的政府軍和土耳其支持的反對派之間。

敘利亞的四個勢力中,政府軍反對派伊斯蘭國和庫爾德人,除了政府軍和庫爾德人之間沒有爆發大的衝突,剩下是捉對廝殺,誰和誰都打過架。2017年的西部攻勢最有意思了,戰爭起因是恐怖組織努斯拉陣線,越過敘利亞政府軍,突然對敘利亞反對派發動進攻,反對派和努斯拉打成一團。

這個時候敘利亞政府軍同時出擊對兩個派別展開戰鬥,戰場上是一片混亂,一會兒是政府軍打努斯拉,一會兒是努斯拉打反對派,一會又是反對派打政府軍,老百姓估計都糊塗了,這到底是誰在打誰呀。

敘利亞內戰分三個階段

我們介紹完了敘利亞的四大派別,再從時間軸上簡單地和大家介紹一下敘利亞內戰的經過,基本可以分為三個階段。

第一階段從2011到2015年,簡稱叫做群雄爭霸,伊斯蘭國崛起。2011年,敘利亞各個大城市爆發示威遊行,隨著政府開始鎮壓示威,反對派開始軍事武裝,和政府軍在大馬士革阿勒頗等全國各地爆發衝突。阿勒頗之戰到2016年才結束,在這一過程中呢,雙方打得是不停,最後的結果是導致伊斯蘭國從伊拉克攻入敘利亞占領的敘利亞中東部的大部分地區。

第二階段從2015年到2017年,各個勢力主要圍剿的是伊斯蘭國。2015年9月俄羅斯正式參戰,多次對敘利亞發動空襲。2016年在聯合國通過一項臨時停火決議,各個勢力都停火,但是停火對象不包括伊斯蘭國,大家一起打伊斯蘭國。美國支持庫爾德人,庫爾德族聯軍和自由敘利亞軍聯合對伊斯蘭國發動反擊。到2017年敘利亞民主力量完全攻占伊斯蘭國首都拉卡,12月伊斯蘭國在敘利亞被徹底打垮。而同一時間,敘利亞政府軍在俄羅斯空軍的支持下不斷取得對土耳其反對派戰鬥的勝利,收復了敘利亞大部分地區。特別是2016年取得了阿勒頗之戰的最後勝利。

第三階段是從2018年到現在,戰爭主要發生在敘利亞西部,在敘利亞政府軍,敘利亞反對派和努斯拉恐怖組織之間進行。我們看地圖,紅色是敘利亞政府軍,白色是恐怖組織努斯拉陣線,綠色是敘利亞反對派,黃色是庫爾德人。在敘利亞北部阿勒頗一帶,紅色、白色、綠色三股勢力互相滲透,這一帶不斷有軍事衝突發生。

到目前為止,戰爭趨於平靜,但是雙方不斷有衝突發生,美國已經在2018年完全撤出敘利亞,留在敘利亞的主要是俄羅斯軍隊和土耳其軍隊。

敘利亞僱傭兵對俄烏戰局的影響

在2022年2月,俄羅斯入侵烏克蘭,可是戰爭並沒有如普京預想的那樣,三月份普京宣布將從敘利亞徵招志願者進入烏克蘭作戰,每月能拿到3,100美元,這個薪水很高了。

有新聞報導說,敘利亞最精銳的老虎部隊已經有人參戰,甚至來到俄羅斯。那麼這些部隊會對戰爭帶來多大的變化,他們到底有多少戰鬥力呢?

敘利亞的老虎部隊是敘利亞陸軍的特種部隊,算是精英部隊了,是敘利亞陸軍中少數新裝備T-90主戰坦克,人員主體是來自於阿拉維派的警官和平民,人數不多,大概只有1,000人左右。

我們要理解敘利亞的現狀,就是敘利亞的內戰還在進行之中。國內有大量的領土被反對派和努斯拉陣線占領。如果敘利亞大量派出志願軍進入俄羅斯,那麼對自己的防守會造成很大的空缺,自己的後院都沒有安定,哪還有精力去管得上俄羅斯呢?小心前腳自己的士兵剛走,後腳土耳其和反對派就打到阿勒頗了。讓敘利亞幫助俄羅斯,就像讓一個要淹死的人來救你一樣。

但是畢竟俄羅斯過去十年幫了敘利亞政府軍的大忙,敘利亞政府軍也不能說不管,但是敘利亞很難派出大量自己的精銳部隊,敘利亞的僱傭兵大多數是有敘利亞內戰經驗的民兵,也有一部分是受到俄羅斯金錢誘惑退伍、有作戰經驗的正規部隊。

但是這些僱傭兵就算來到烏克蘭也無法對戰局產生影響,車臣的卡德羅夫派出上萬人,號稱精銳的猛虎部隊來到烏克蘭,連將軍都被擊斃了,別說敘利亞的上千僱傭兵了。語言不通,環境也不熟悉,敘利亞是熱帶沙漠地區,現在來到烏克蘭,冰天雪地,颳風下雪,誰受得了。

敘利亞人畢竟打了10年仗,確實擅長巷戰,但是來到烏克蘭,面對的對手和敘利亞反對派截然不同。敘利亞政府軍的對手是反對派和伊斯蘭國,人手AK,外加手榴彈,主要殺傷靠人肉炸彈,連個像樣的坦克都沒有。敘利亞內戰獲得勝利的經驗是,外有俄羅斯的軍事支持和空軍優勢,自己有坦克大炮,對於反對派有裝備上的優勢,但是現在面對的烏克蘭,經過八年戰火的洗禮,現代化的軍事改革,再加上最近西方國家的支援,武器裝備和人員素質不可同日而語。人手、標槍、反坦克導彈外加毒刺防空導彈,配合自己的BMP和BTR步兵戰車,和T-64坦克,敘利亞恐怕不是對手。敘利亞僱傭軍自己都沒見過標槍導彈,來到烏克蘭,只有被標槍、NLAW、刺針、星光、rpg打爆的份吧。

敘利亞志願軍進入烏克蘭作戰唯一的好處,就是會進一步消耗俄羅斯的外匯儲備。不過按照俄羅斯的脾氣,這錢最後給不給,給多少還是個問題。過去幾個月的新聞,一會說車臣來了,烏克蘭怕不怕?一會說瓦格納僱傭兵來了,烏克蘭怕不怕?一會敘利亞僱傭兵來了。我看誰來都沒用,一樣被標槍、刺針伺候,來的人越多越雜,只會讓俄羅斯士氣更差。

我是子定,我們下期節目再會。

訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分】節目組製作

責任編輯:李昊#

推薦文章
評論

发表评论