70位培養了事業有成孩子的父母:4句話不要說

【2022年08月21日訊】(記者高杉編譯報導)如何證明父母教育有方?如果孩子長大後能成為一名企業家,那肯定是一個很好的證據。

在一般人看來,企業家不僅僅是能夠營利的企業的掌舵人,他們還一定是個堅韌不拔、努力工作的人。他們會籌劃做一些事情、提出想法並將其付諸實施,最終將內心的激情轉化為具體項目。

關於對孩子的教育問題,美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)報導了一篇研究報告。這是《培養企業家》(Raising an Entrepreneur)一書的作者所做的研究。她採訪了70位父母——他們所養育的孩子都在成年後成功創業——以便了解他們是如何幫助自己的孩子實現他們的夢想的。以下是該報告中的一些內容:

我發現,在促使孩子在未來去創業的火花中,父母與孩子之間的溝通,起著很大的作用。以下是在孩子未成年的時候,這些父母從來不對他們說的四句話。

1. 「我不相信你,所以我查看了你的功課,為你改了錯誤。」

這些育兒有成的父母都強調了責任和問責制的重要性。他們希望他們的孩子能夠自己掌握主動,自己去解決問題,能夠自己從錯誤中學習,並在長大後變得更加自信。

但如果父母對孩子說這句「我不相信你……」的話時,其效果卻不僅僅限於家庭作業。

約翰·埃羅(John Arrow)在上大學時,在還差幾個學分就可以畢業的時候,決定退學。之後他創辦了「互惠移動公司」(Mutual Mobile)。現在這已是一家收入超過2億美元的技術公司。

當他上小學五年級的時候,他和他的朋友們一起編輯了一份校報。這份校報立即賣掉了。但他們當時沒有針對其中的報導做事實核查,一些不實的內容導致校長大發雷霆。他的朋友們也遭到了父母們的訓斥。但約翰的父母卻笑著評論了他的首次「創業」結果,並告訴他,只要改正了錯誤就好。

約翰說:「知道我的父母一定會支持我,即使是在某個權威機構反對我的時候,這使我能夠加倍努力,以向他們證明,他們選擇相信我,是正確的。」

2. 「我們會多給你零用錢,所以你可以買任何你想要的東西。」

一位父親告訴我:「永遠不要平白無故地給孩子現金。」

與我交談的父母來自廣泛的社會經濟背景,但相同的一點是,他們都向孩子們教導了,得到金錢需要付出相等的勞動。即使是更富裕一些的家庭的孩子,也必須在勞動之後才能有錢花。

尼拉·羅傑斯(Nyla Rodgers)是「媽媽的希望」(Mama Hope)的創始人,這是一個為社區組織提供資金和宣傳的非營利組織。當尼拉在高中時,她想和她的法語班同學一起出國旅行。

但是,她的媽媽說,她必須自己賺取一半的旅行費用,而不是讓父母支付全部費用。在沒有其它選擇的情況下,尼拉做保姆、修剪草坪、遛狗、教游泳和做數據輸入等工作。

她說:「當時我每天工作15個小時,一週工作7天,以籌集資金。到夏天結束時,我已經籌集到足夠的資金。而這就是我的創業之旅的開始。」

3. 「在你的成績提高之前,所有課外活動取消。」

與我交談的許多家長都表示,開始他們並不了解自己孩子的興趣所在,但他們都會給孩子們很多時間來挑選、潛心研究。

一些孩子除了成為學習成績優秀的學生外,還會去追求自己的興趣。而另一些孩子則會把所有的精力都放在他們的興趣上,但在學校裡的成績卻不那麼出色。而無論怎樣,這些父母都會支持他們。

《瘋狂的富有亞裔》(Crazy Rich Asians)等大片的導演喬恩·朱(Jon Chu)從二年級開始,就對拍攝電影充滿熱情。他的移民父母經營著一家餐館,他們希望他能通過努力工作來實現美國夢。但父母從未想過,他可以在電影中實現。

高中時,有一天晚上,喬恩的媽媽發現他在做視頻,而不是做家庭作業,就很生氣。他當時哭訴說:「但這是我的愛好!我想一輩子做這個。我想一輩子都幹這個。」

第二天,在去學校接他時,媽媽給他帶來了從圖書館買來的電影製作方面的書籍。她對兒子說,「如果你想做這個,就好好研究它,並成為這方面的佼佼者。」

4. 「如果你取得了好成績,我就給你錢。」

在成長過程中,這些未來的企業家們從未被父母們教導過,人生目標就是成為富人。相反,他們的目標是成功,做得更好,改進,並創造一些偉大的事物。

父母們都明白,如果孩子在他們不喜歡的事情上埋頭苦幹,他們永遠不會快樂;但如果他們不在某件事情上不停地工作,他們永遠不會出類拔萃;而如果他們不愛它,他們永遠不會不停地工作。

因此,他們培養孩子,使他們能夠將自己的興趣和熱情投入到企業中,以做出更好的產品和服務。他們讓孩子們相信,努力之後,錢十有八九會來的。即使沒有,這也比他們在討厭的事情上努力工作要好。

因此,孩子們長大後,就會有目標感,就會想要去改變世界,使其更美好。

相關文章
評論

发表评论