珍稀新種礦物驚現日本 會散發多彩熒光

【2023年06月07日訊】(記者張雨霏編譯報導)日本科學家近期宣布,他們在該國最北部礦山中發現了一種全新的珍稀礦石,這種礦石在自然光下呈淡黃色,但在紫外線照射下會反射出絢麗耀眼的熒光,極具學術價值。

綜合日媒報導,這種會發光的礦石是在北海道鹿追町和愛別町山林中的某處礦山裡發現的,日本相模中央化學研究所、東海大學與大阪大學聯合組成的研究小組於5月26日宣布這一新發現。

該礦石已於今年1月獲得國際礦物學協會(International Mineralogical Association,簡稱IMA)批准正式記載列冊,並根據其發現地被命名為「北海道石」(Hokkaido stone),學名為「Hokkaidoite」。

據了解,世界上大部分的礦物都是無機的,不過最新發現的北海道石卻屬於「有機礦物」(古代生物沉積之後形成的礦石),因此極為稀有。

北海道石的最大特點是,在自然光下呈現淡黃色,但在紫外線照射下,卻會發出極為漂亮的以黃綠色為主的多彩熒光

▶請點看相關照片影片

研究團隊指出,這種特殊的石頭主要是由一種名為「苯並芘」(benzopyrene,化學式為C20H12,是一種多環芳香烴類化合物)的物質所組成,推測該礦石是埋在地下的生物遺骸在火山地熱的作用下所生成。

由於石油中也含有少量的「苯並芘」,因此研究人員期待這一新發現在未來可以幫助人類揭開石油的生成之謎。

北海道石最早由一名業餘礦物研究者於去年(2022年)1月在北海道某處老礦坑中發現。研究人員調查發現,迄今為止只在北海道的鹿追町和愛別町兩個地方發現了這種特殊的礦石,但並未透露詳細產地,以免遭到盜採。

相關機構已經在十勝鹿追地質公園的遊客中心展出這種礦石,接下來還將在北海道大學綜合博物館(札幌市)等多家北海道設施中公開展示。

值得一提的是,北海道石的消息一出,其散發熒光的特點立即引發網友聯想到日本經典動畫《天空之城》裡可以讓人或建築物在天上飛行的「飛行石」,甚至製作《天空之城》的吉卜力工作室也在官方推特分享相關報導,並附上該作中居住在廢棄礦井的波姆爺爺(ポムじいさん)的圖片,表達驚奇之意。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论