英國切斯特動物園誕生一隻瀕危的馬來貘

【2022年12月11日訊】(記者陳俊村報導)馬來貘目前被列入瀕危物種,在世界上很少見。最近在英國一座動物園有一隻馬來貘幼崽誕生。這種動物的外貌「似豬非豬、似象非象」,所以有古書稱之為「四不像」。

英國切斯特動物園(Chester Zoo)於12月8日宣布,有一隻小馬來貘在11月30日誕生,重達9公斤。牠被取名為內薩(Nessa),這在希伯來文中是「奇蹟」的意思。

內薩的父母親分別為勿洞(Betong)和瑪格麗(Margery)。牠們都是10歲。瑪格麗經13個月的懷孕期才產下內薩。

該動物園在推特上分享了內薩的畫面,並將牠的誕生稱為「在保育這種奇特動物方面向前邁出的重要一步」。

該動物園表示,馬來貘是現存幾種貘中體型最大的物種,與馬和朝天犀牛有關係。牠們是奇蹄目哺乳動物,其前肢有四趾,後肢有三趾。

小馬來貘在出生時,身體有明顯的黑白條紋和斑點。這種斑紋形同保護色,有助於牠們在樹林裡進行偽裝。

但隨著6個月哺乳期的逐漸結束,牠們的外貌會慢慢地改變,最終變成身體中後段與耳朵末端為白色體毛,但其餘部位呈現黑色,看起來就像包著尿布。

這是成年的馬來貘。(Shutterstock)

該動物園稱,馬來貘被國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature)的瀕危物種紅色名錄列為瀕危物種。目前在英國只有兩座動物園飼養這種動物,該動物園是其中之一。

由於人為的森林砍伐和獵捕,在過去40年來,全世界的馬來貘數量減少了一半以上。據估計,目前生活在馬來西亞、印尼蘇門答臘(Sumatera)、泰國和緬甸的馬來貘少於2,500隻。

該動物園動物與植物部門主管喬丹(Mike Jordan)說:「馬來貘是一種承受巨大壓力的物種。在過去40年來,因為獵捕和棲息地遭破壞等影響生存的主要威脅,牠們的數量驚人地減少至低點。」

他說,該動物園致力於保護馬來貘,避免牠們絕種,並試圖扭轉牠們數量驟減的趨勢。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论