【探索時分】俄羅斯給烏克蘭送了多少武器?

福布斯新聞最新報導,烏克蘭陸軍現在比戰前擁有更多的坦克。你可能會好奇,這打仗不是要消耗坦克嗎?根據不完全統計,烏克蘭已經損失了至少74輛坦克,但是根據福布斯的這篇報導,烏克蘭已經俘獲了117輛俄羅斯坦克,這117輛坦克是能確認的,實際數字可能更高。

俄羅斯是烏克蘭最大軍援國

我覺得和俄羅斯相比,英國、美國的軍事援助簡直弱爆了。英國送了上萬枚的導彈,NLAW啊、毒刺等等,但是也從來沒有送過裝甲車和坦克。美國確實送了不少的標槍和防空導彈,但也從來沒有把自己的艾布拉姆斯主戰坦克送給烏克蘭。

你看俄羅斯多麼慷慨大方,不僅送彈藥、送補給、送火箭,現在還送主戰坦克。並且這些主戰坦克烏克蘭人立刻就能用,像T-72、T-80這都是烏克蘭自己使用過的坦克。我覺得俄羅斯人真的是太貼心了,可以說這次戰爭烏克蘭的最大軍事援助國,並不是英國,也不是美國,而是俄羅斯。

不要說烏克蘭軍隊了,連烏克蘭農民手裡都有為數不少的俄羅斯裝甲車和坦克。我們看到視頻裡面,隔三差五這烏克蘭農民就拖著戰場上廢棄的俄羅斯裝甲車開回家了,甚至有人想還把T-72放到網上去賣,還有網紅在網上教大家怎麼開廢棄的俄羅斯步兵戰車。

除了坦克,俄羅斯也支援了烏克蘭大量的火箭和導彈。根據美國內幕者Insider和CNN的文章,那些烏克蘭士兵獲得了大量俄羅斯的火箭彈,並用這些火箭反過來去攻擊俄羅斯。

烏克蘭國土防衛的副指揮官格洛達夫告訴CNN記者,我們昨天給烏克蘭軍隊送去了24枚颶風火箭彈,我們完好無損地獲取了它們,在夜間交給了烏克蘭軍隊,現在烏克蘭軍隊正用這些火箭彈攻擊俄羅斯人。

俄軍武器是烏克蘭最好的軍援

格洛達夫他有一個特殊的角色,他率領烏克蘭陸軍一支特殊的工程部隊,在基輔市郊,專門用來維修俘獲的俄羅斯武器,或者是給它們重新上漆。因為我們知道,俄羅斯的坦克都標有V或者Z用來區分敵我。烏克蘭俘獲了這些武器之後,就給它重新刷上烏克蘭軍隊的標誌。

格洛達夫說,每一個我們從俄羅斯軍隊拿到的東西,我們都會把它交給烏克蘭陸軍。記者在這片工地裡也看到了,烏克蘭軍隊正在給一輛俄羅斯步兵戰車重新上漆,並去除它的通訊設施。烏克蘭人告訴記者,這輛車將被用於運輸傷員。

除此之外還有很多廢棄的俄羅斯坦克和車輛,這些車輛不能運作了,但是它們的零部件拆下來可以供軍隊的維護使用。之前和大家介紹過以色列的改裝傳統,什麼樣的戰車拿過來都能改裝成更好的,自己的坦克能改,敵人的坦克拿來也能改。我覺得烏克蘭這一仗打下來,改裝能力提升不少。

烏克蘭和俄羅斯都從前蘇聯繼承了大量的武器裝備,雙方在這次戰爭中都使用了大量相同的裝備,坦克、裝甲車。這就意味著當烏克蘭從俄羅斯俘獲了武器裝備之後,烏克蘭軍隊首先知道如何修復它們,也知道如何使用它們。

比如說俄羅斯和烏克蘭都使用了大量的冰雹和颶風火箭炮系統,那麼從俄羅斯俘獲來的彈藥直接就可以送給烏克蘭軍隊,不僅節省了製造成本還節省了運輸時間,真的有當年草船借箭的風範,彈藥沒有了沒關係,我們向敵人要。

烏克蘭獲取俄軍裝備的方式

那麼烏克蘭人又是怎麼獲得這些裝備的呢?

●打擊俄羅斯補給線

這些裝備相當一部分是來自於對俄羅斯補給線的打擊。在戰爭初期,俄羅斯為了快速推進,完成既定的作戰任務,面對大量的烏克蘭固守的據點,選擇繞過向腹地推進,這就帶來一個巨大的問題,自己的補給線過長,卻四面八方面臨著烏克蘭人的伏擊,因為你沒有把後方的烏克蘭據點給清除掉嘛。

而到了現在,俄羅斯在前線陣地無法繼續前進,補給就成了巨大的問題,而烏克蘭專門有游擊部隊用於伏擊俄羅斯人的補給線。俄羅斯軍隊中有志願兵和義務兵,大量的義務兵分配到了補給和技術支援的角色。這些開著補給車隊的義務兵沒有多少作戰經驗,作戰意志也比較薄弱,根本沒有做好在烏克蘭作戰的準備,一遇到伏擊,扔下車輛,抱頭鼠竄。

CNN採訪烏克蘭軍人,他們就說了,我們伏擊俄羅斯的車隊,先向第一輛車射擊,它爆炸了,車隊停下來了,然後俄羅斯士兵馬上就跑光了,我們呢就把他們的武器全拿過來了。根據CNN的採訪,這樣的場景在戰場上時常發生。

格洛達夫說,俄羅斯士兵士氣低落,受到驚嚇,他們害怕和彼此分開,因為每一個樹叢都有可能向他們射槍。其中的一些人看起來非常年輕並且沒有經驗,他們中的大多數人不知道,也不明白為什麼自己在這裡。

和俄羅斯軍隊相似,烏克蘭的國土防衛軍的士兵大多其實也沒有經驗,因為國土防衛軍算是預備役的一部分,不屬於烏克蘭陸軍。但是烏克蘭這些士兵士氣高漲,時刻都做好了作戰的準備。

我最近看到一個新聞,說一個俄羅斯士兵開著坦克投降烏克蘭,獲得了一萬美元和烏克蘭國籍。我覺得這筆買賣好啊,一輛坦克就需要至少上百萬美元,這樣下去的話,烏克蘭不需要自己生產坦克了,用俄羅斯的就已經足夠了。

●俄軍拋棄的有質量問題武器

除了士氣低落以外呢,俄羅斯另外一個容易拋棄自己武器的原因卻是和自己的產品質量有關係,從前線傳回來的圖片和視頻我們可以看到,有很多俄羅斯戰車陷在泥地裡不能動彈,或者是輪胎爆胎了,俄羅斯士兵不得不拋棄自己的車輛。

這其中就包括俄羅斯著名的鎧甲彈炮合一系統,這一套系統就值上千萬美元,就這麼拱手送給烏克蘭了,我覺得俄羅斯實在是大氣豪邁,英國、美國出手都沒有這麼大方的。

最先進的Krasukha-4電戰系統

除了坦克和彈藥,烏克蘭陸軍還俘獲了俄羅斯最先進的機動電站系統。

3月22日,烏克蘭國防部公布圖片顯示,烏克蘭俘獲了克拉蘇哈Krasukha-4機動電戰系統的指揮所模組,從照片來看,貨櫃僅外部輕微受損,關鍵的內部設備仍然完好。

整套Krasukha-4系統包含兩個模塊,一個是指揮所模塊,一個是電戰系統模塊,分別由2輛八輪卡車搭載,堪稱是俄羅斯最強大的地面機動式電戰系統,據稱它有能力干擾包括偵察衛星的合成孔徑雷達、空中預警管制機的搜索雷達,甚至是導彈的主動雷達等等,甚至能發射高功率的射頻能量,有機會讓敏感的電子系統出現物理性的損傷,可以說實力非常強大。

那美國和其它西方情報部門之後拿到手以後,就可以對它進行分析,我們就能知道它的性能和漏洞了。我個人非常好奇,如果這款電戰系統的功能真的有這麼強大,為什麼烏克蘭的雷達防空系統到目前還沒有被癱瘓?相信這個電站系統被分析之後,西方國家將對它有更深入的了解,這款武器到底是用來嚇唬別人還是用來嚇唬自己的,我們之後就知道了。

烏克蘭戰爭已經進行了一個月,俄羅斯孜孜不倦地為烏克蘭提供了上百輛坦克,裝甲運兵車,甚至連最新的電戰系統都送給烏克蘭了。我覺得烏克蘭政府應該拉一個清單給德國、法國人看一看,你看看,俄羅斯都對我們支援成這樣了,你們的支援力度是不是太小了點。

我是子定,我們下期節目再會。

訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分】節目組製作

責任編輯:李昊#

相關文章
評論

发表评论