【探索時分】俄羅斯將軍頻頻陣亡三大原因

二戰中,蘇聯陣亡458位將軍,22名司令和55名軍長。蘇俄這種陣亡高級將領的傳統在21世紀的今天依然在繼續著,敘利亞戰場上,俄羅斯自己的運輸機安-26出了事故,陣亡了少將。2017年9月24日,陸軍中將阿薩珀夫在指揮所,被炮擊打死了。別說敘利亞了,就說2008年的格魯吉亞,俄羅斯總共陣亡100多個人,其中一個中將指揮官被炸成重傷。

打個敘利亞、格魯吉亞都要重傷中將,再來看看烏克蘭戰爭,就一點不驚訝了。到目前為止,烏克蘭戰爭進行了一個月,俄羅斯陣亡了4個少將、2個中將,秉承了蘇俄一貫的傳統。

我們今天就來盤點一下在烏克蘭戰場上陣亡的俄羅斯將軍,再來看看造成這麼多俄羅斯高級將領陣亡的原因。

烏克蘭戰場上陣亡的俄羅斯將軍

第一名陣亡將領:蘇霍韋茨基少將

47歲的安德烈‧蘇霍韋茨基少將是第一個陣亡的俄軍高級將領。蘇霍韋茨基是中央軍區第41聯合軍副指揮官,他是在馬里烏波爾附近交戰中,被狙擊手射死的。

蘇霍韋茨基曾參與俄羅斯在阿布哈茲、北高加索和敘利亞的軍事行動,他後來升任第41聯合軍副指揮官。

第41聯合軍是一支野戰部隊,從去年11月開始就被部署到俄羅斯西部邊境的葉利亞,可見俄羅斯入侵烏克蘭已經籌備了很久。第41聯合軍雖然號稱是一個軍,但是根據美國退役陸軍中校文德曼的說法,俄羅斯部隊的規模縮小了,因此,聯合武裝軍的規模更接近於一個師。

文德曼說,一般情況下,將軍會在離前線一定距離的司令部進行作戰指揮,而蘇霍韋茨基在前線暴露在危險之中,遭到狙擊手擊斃,這是高級官員對進展停滯感到沮喪的一個跡象。

第二名陣亡將領:格拉西莫夫少將

3月7日,烏克蘭國防部稱,俄羅斯中央軍區第41軍副司令維塔利‧格拉西莫夫少將在哈爾科夫城外被殺。格拉西莫夫少將參加過車臣戰爭、俄羅斯在敘利亞的軍事行動。

這一消息是從俄羅斯安全官員之間截獲的電話對話中獲得的,在對話中,官員們抱怨說,安全通訊線路已經丟失,情況「非常緊張」。另一名官員提到格拉西莫夫少將被殺,並表示一同被殺的還有一些高階軍事指揮人員。

我們這裡詳細解釋一下,俄羅斯本來有軍用電話ERA,但是ERA是基於當地的3G和4G網絡的,在哈爾科夫附近,俄羅斯摧毀了烏克蘭的電視信號塔,結果就沒有3G和4G網絡了,非常尷尬,結果自己的加密通訊就不能用了。

有意思的是,我看到之前有一篇報導說,俄羅斯的最新加密通訊系統是在2020年投入使用的,在投入使用的時候宣稱,可以在任何條件下使用。結果一打仗,就給了自己人一個出其不意的襲擊。

第三名陣亡將領:科列斯尼科夫少將

格拉西莫夫死後僅僅4天,3月11日上午烏克蘭軍方稱,安德烈‧科列斯尼科夫少將被殺。據報導,科列斯尼科夫是俄羅斯東部軍區第29聯合軍的指揮官。

科列斯尼科夫所在的是第29聯合軍,本來是駐紮在遠東,但第29軍在入侵之前已經部署在白俄羅斯了。

第四名陣亡將領:米捷耶夫少將

科列斯尼科夫死後僅僅4天,在馬里烏波爾,俄羅斯第150摩步師師長米捷耶夫少將陣亡。

馬里烏波爾位於烏克蘭東部,從戰爭開始就是雙方交戰的重點,俄羅斯如果占領這裡,將在陸地上聯通克里米亞和在西部作戰的軍隊。為此,俄軍投入了精銳的近衛第8集團軍,這個集團軍在斯大林格勒戰役建立了戰功。同時還有大批烏東武裝部隊、黑海艦隊、海軍陸戰旅,包括車臣的格羅茲尼特警和車臣第141特種摩步團,都在這支部隊裡邊。

根據烏克蘭的報導,3月15日,亞速營無人機發現,多輛俄軍裝甲車停靠在一棟樓房前,隨後他們在無人機引導下,對俄軍設立在樓上的指揮部進行炮火急襲,結果導致米捷耶夫少將陣亡。

這位米捷耶夫少將是俄軍第150摩步師師長,這個師在二戰時第一個衝進柏林,在國會大廈升旗,是俄羅斯著名的王牌部隊。第150摩步師是俄軍首個採用2個摩步團和2個坦克團為主力框架的強力摩步師。

米捷耶夫少將在2015到2016年指揮了頓巴斯旅在烏東戰場作戰。在2021年擔任俄羅斯駐敘利亞部隊的副司令,今年才成為第150摩步師師長。

第五名陣亡將領:莫迪切夫中將

又是4天過去了,烏克蘭軍方3月19日報導,俄軍第5名將軍陣亡,他是指揮俄羅斯南方軍區第8集團軍的莫迪切夫中將(Andrei Mordvichev),在赫爾松附近身亡。

烏克蘭最早是通過電子戰系統發現,第八集團軍最高指揮部因為沒有加密電話,竟然明碼通話,被烏克蘭監聽了內容,所以大致確定了指揮部所在地。

烏克蘭通過竊聽得知了第8集團軍目前的作戰任務,是在西部的赫爾松地區清除游擊隊,主力在東線的馬里烏波爾,馬里烏波爾占領之後才會繼續向前推進。

第8集團軍在占領赫爾松之後,在赫爾松機場設立了指揮部。但是指揮官中將一開始並沒有進入指揮部。在經歷了長時間的竊聽之後,烏克蘭軍隊終於確認了莫迪切夫中將進入了指揮部,於是決定開展進攻。

炮擊分隊到達預定陣地,由於早已計劃好這次襲擊,所以各項準備非常充分,對機場展開精準的炮擊,整個炮擊覆蓋了南部戰區最高指揮部和機場附近的俄羅斯部隊。

從事後的視頻來看,俄羅斯被打得非常慘,除了指揮官高級將領陣亡以外,大量武器裝備、軍用車輛、士兵也被摧毀,讓人不得不對俄羅斯的實際作戰能力打上一個大大的問號。

第六名陣亡將領:列贊採夫中將

而在3月25日,烏克蘭方面透露,俄羅斯又一位中將列贊採夫陣亡。列贊採夫中將是俄羅斯南部戰區第49軍司令。烏克蘭總統顧問阿雷斯托維奇說:「我們的部隊在轟炸赫爾松地區南部機場時,殺死了俄羅斯南部地區第49軍的指揮官雅科夫‧雷贊採夫將軍。」這是繼莫迪切夫中將之後,烏克蘭擊斃的第二位俄軍中將。

第七名陣亡將領:帕里上校

最新加入這個清單的是俄羅斯黑海艦隊副司令帕里上校,他雖然是上校但是據說俄羅斯已經準備升任他為少將。帕里出生在基輔,在蘇聯解體之後他決定繼續為俄羅斯作戰,加入了北方艦隊。帕里據悉是在馬里烏波爾附近的戰鬥中,被狙擊手射殺的。

俄羅斯高級將領頻頻陣亡原因

我們回過頭來總結一下俄羅斯將軍陣亡的情況,就發現烏克蘭有三大利器:竊聽、無人機和狙擊手,竊聽取得情報,無人機用來偵察,狙擊手完成最後一擊。

第一,烏克蘭軍方情報組專門收集高級官員信息

為什麼俄羅斯高級將領總是被擊殺的第一個原因是,烏克蘭本身是有計劃地去尋找這些將軍了。據《華爾街時報》的報導,烏克蘭成立了一個軍方情報小組,專門用來收集俄羅斯高級官員的信息。烏克蘭認為,擊殺俄羅斯高級將領有助於提高自己的士氣,同時大大打擊敵方士氣。

第二,加密電話無法使用 指揮部通話被竊聽

第二個原因就是俄羅斯通訊系統非常差勁,加密電話竟然無法使用。你的通話記錄被烏克蘭竊聽得是清清楚楚,你的指揮部在哪裡,根據通話記錄就可以做出適當的推斷,再加上先進的偵察系統,你的將軍在哪裡,烏克蘭是一清二楚。

2008年格魯吉亞戰爭期間俄羅斯就暴露出了同樣的問題。俄羅斯當時還在使用冷戰時期的通訊裝備,而格魯吉亞已經使用了北約先進的干擾設備,成功干擾了俄軍的通訊網,造成指揮一度癱瘓。

開戰後第二天,第58集團軍副軍長赫魯廖夫中將就已經聯繫不上自己的部隊,借用隨軍記者的衛星電話和前線聯繫,立刻被格魯吉亞定位。格魯吉亞展開火力覆蓋,使用捷克產的152毫米達納自走炮,來了一輪集火齊射,赫魯廖夫中將被炸成重傷。14年過去了,俄羅斯也沒有多少長進。

第三,部隊士氣低落 高級指揮官前線督戰

俄羅斯這次將軍損失這麼慘重,第三個原因就是前線進展不順,而部隊士氣低落,所以高級指揮官不得不到前線去視察敵情,同時督戰。

比如150師師長米佳耶夫,烏克蘭總統府顧問接受訪問時,猜測米佳耶夫親上前線的原因,他說,可能是因為米佳耶夫的屬下拒絕戰鬥,於是他身先士卒,帶領一小群部隊衝鋒,「通常將領只有在最前線領軍時才會殉職」。

戰爭打到現在,俄羅斯的高級將領損失這麼慘重,對俄羅斯實際打擊是非常大的。相比於將軍,其實校尉一級的基層指揮官員的損失可能更大。

連營一級的指揮官需求量大,對於實戰經驗要求卻很高,他們在第一線的指揮決定了戰鬥任務的成敗。俄羅斯不僅將軍陣亡比例高,前線指揮官的陣亡比例也很高,這些人的損失是難以彌補的,這將導致後續前線部隊作戰經驗不足,更難執行上級下達的命令。俄羅斯在前線面對的困難,肯定比很多人想像的都要大。

我是子定,我們下期節目再會。

訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分】節目組製作

責任編輯:李昊#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论