【探索時分】俄最強預警機 A50又被擊落了

2月23日,俄羅斯第二架A-50預警機被烏克蘭擊落,我現在看到的視頻,就是該預警機被擊落後的畫面,飛機墜落在俄羅斯境內,在地面上燃起熊熊大火,滾滾濃煙直衝雲霄。

烏克蘭再次擊落俄羅斯A-50預警機

這次擊落事件發生在當地時間晚上6:48,出事地點位於亞述海東側俄羅斯境內。烏克蘭情報部門很快發表聲明,表示這次行動是由烏克蘭情報部門和烏克蘭空軍聯合主導的。

我們來看一下現場傳回來的畫面。可以看到夜空中有一連串的紅色的燃燒的軌跡,這其實是預警機在釋放熱焰彈,從熱焰彈的釋放軌跡可以看到,這架預警機在從畫面右側往左側行駛,熱焰彈至少釋放了有接近1分鐘的時間。這表明,預警機已經完全偵測到了來襲導彈。

然後緊接著在畫面最右上角(該視頻的零分54秒處)突然有一個巨大的爆炸,而在視頻的幾秒鐘之後(一分零三秒),畫面中央的飛機被導彈命中,發出巨大的爆炸,火光沖天。之後,飛機燃燒著衝向地面。

我們來簡單分析下兩次爆炸,第一次爆炸發生在畫面右上角,很有可能是第一枚導彈錯失目標,在空中自己爆炸,而第二次爆炸才真正命中目標。

對於大多數的中遠程的導彈來說,釋放熱焰彈其實並沒有效果。熱焰彈的主要作用是製造大量的熱信號,干擾敵方的紅外製導導彈。一般來說,近程的格鬥導彈都是紅外製導,比如說美國的響尾蛇,以色列的怪蛇,這些近距離格鬥導彈遇到熱焰彈時會容易被干擾。可是一些中遠程的防空導彈或者空對空導彈,使用的主要是雷達制導,熱焰彈釋放的熱信號都完全無法干擾。

這次事發地點位於俄羅斯境內,距離前線超過200公里的距離,很顯然烏克蘭發射的絕對不是近程的格鬥導彈,而是中遠程的防空導彈或者空對空導彈,也就是說,俄羅斯預警機情急之下釋放熱焰彈,是沒有任何效果的。可以看得出來,俄羅斯的預警機在意識到導彈來襲之後,沒有足夠的反制手段,在手忙腳亂之下,不斷釋放熱焰彈,達到一個心理安慰的效果。

看完了事件發生的經過,我們再來審視一下事件發生的地點。

在這次襲擊事件之後,烏克蘭情報部門立刻發布了這架預警機的航線圖,這架飛機應該是在俄羅斯南部城市頓河畔羅斯托夫附近的機場起飛,然後沿著西南方向45度角不斷地巡邏,在巡邏途中被擊落。從飛行軌跡可以看到,俄羅斯的預警機非常小心謹慎,它的巡邏路線距離俄羅斯和烏克蘭雙方交戰的前線足足有150英里,也就是240公里的距離。

我們來看,由俄羅斯著名軍事博主RYBAR發布的圖片,在他們的圖片上精準記錄了兩次A-50預警機被擊落的地點。在地圖的正中央,馬里烏波爾附近,是今年1月15日第一架A-50預警機被擊落的地方,該地位於亞述海西北方向,屬於烏克蘭境內俄羅斯占領區。
關於這一次襲擊事件,我之前專門做過一集節目,是由烏克蘭情報部門和防空部隊精心策劃的。在1月15日的襲擊中,烏克蘭之所以能打到俄俄羅斯預警機,完全是因為俄羅斯預警機距離前線比較近,直線距離不超過100公里。

而發生在2月23日的這次襲擊事件,則完全位於俄羅斯境內,位於亞述海的東側,距離前線的距離和1月份相比,幾乎翻了一倍還要多。

很明顯,今年1月15日烏克蘭在前線使用愛國者伏擊了俄羅斯的第一架預警機A-50,給了俄羅斯空軍非常大的震撼,所以將A-50的巡邏路線直接向後推移了100到150公里。俄羅斯方面認為,在這樣一個地區巡邏,對於自己的預警機來說是十分安全的。然而俄羅斯大錯特錯了。

擊落A-50預警機的武器

關於這次襲擊事件,烏克蘭到底使用什麼武器擊落俄羅斯的預警機呢?我們可以做出幾種基本的推測:

第一種推測,就是愛國者導彈。發生在今年1月15日的戰例已經充分證明,愛國者導彈不僅能夠攔截高超音速導彈「匕首」,被烏克蘭放置在前線也能夠擊落俄羅斯的各種戰鬥機。

我們來看一下戰區的新聞報導。自2月17日至2月19日的三天之內,烏克蘭擊落了六架俄羅斯戰鬥機,這其中包括四架蘇-34和兩架蘇-35。通過網上的圖片分析,這些被擊落的俄羅斯戰鬥機主要是在扎波羅熱和頓巴斯前線附近活動,比如一架蘇-35在馬里烏波爾附近的海面上空被擊落,有米-8直升機被拍到在海面上搜尋被擊落的飛機殘骸。

也就是說,愛國者導彈近期經常被烏克蘭部署到前線,並多次擊落抵近前線的俄羅斯戰鬥機。但是這裡存在一個非常嚴重的問題,就是愛國者導彈射程有限。

不同型號的愛國者,射程也不同,甚至各個媒體發布的數字都不一樣。總的來說,愛國者二的最大射程能達到160公里,愛國者三的最大射程大概在70多公里。這主要是因為愛國者三和愛國者二相比,體積變小,一枚發射車最多竟然能裝載16枚導彈。但不管怎麼說,愛國者的射程很難超過200公里。

在1月15日俄羅斯的A-50預警機被擊落時,距離前線大概是80至100公里。但是這次A-50被擊落距離前線足足超過了200公里,除非愛國者變身成薩德,不然是不可能打這麼遠。

如果不是愛國者,第二種可能性,會不會是俄羅斯人自己誤擊了自己的預警機呢?在1月15日,第一架A-50預警機被擊落時,當時俄羅斯自己的說法就是被自己的防空系統擊落了。大家想一想,在2022年4月份莫斯科號巡洋艦被擊沉時,俄羅斯的官方說法是莫斯科號發生火災,拒絕承認被海王星擊中的事實。我不相信俄羅斯愚蠢到這樣一個程度,接連兩個月,把自己兩架最珍貴價值上億美元的預警機給擊落了。俄羅斯目前總共能飛的預警機可能不到七架,這麼折騰下去,年底之前就沒有預警機可以用了。

第三種可能,也是很多軍事迷猜測的,會不會是F-16戰鬥機已經抵達前線參與作戰了呢。我個人認為這種可能性也不大,首先目前沒有確切的消息表明F-16到達烏克蘭。在2月23日,烏克蘭總統澤連斯基發布一段視頻,顯示的是烏克蘭飛行員正在接受F-16的訓練。我看到有媒體報導說,到今年5月份,美國國家警衛隊訓練的F-16戰鬥機飛行員才將畢業。也就是說,F-16現在很可能沒有到達烏克蘭參加戰鬥。更重要的是,F-16戰鬥機攜帶射程最遠的空空導彈叫做AIM-120D。這個是最新型號,使用雙脈衝火箭發動機,射程比之前的版本提升不少,最大射程能達到160公里。

可是這樣一個射程仍然不足以使得F-16戰鬥機能夠在本土發射導彈,這就意味著F-16戰鬥機至少要深入俄羅斯境內50公里,才能發射導彈並將A-50預警機擊落。所以我覺得F-16將俄羅斯預警機擊落的可能性並不大。

我們分析了各種情況,不可能是愛國者擊落的,也不可能是F-16擊落的,更不可能是俄羅斯自己擊落的,那麼A-50到底是被誰擊落的呢?

烏克蘭S-200地對空導彈的特徵

在2月23日,烏克蘭情報部門揭曉了最終的結果,答案是烏克蘭的S-200地對空導彈。

這一個答案可能出乎各位觀眾朋友的想像,出乎我的想像,也出乎俄羅斯的想像。

目前在烏克蘭的防空武器庫裡面,依賴的主要是歐美提供的武器,比如說美國的愛國者,意大利德國法國的紫苑,這些導彈射程比較短,一般在100公里上下。

除此之外,烏克蘭還有兩款前蘇聯時期的武器,分別是S-200和S-300。S-300我們之前多次和大家介紹過,它有多種不同的型號,不過烏克蘭手裡的S-300是前蘇聯時期開發的,最早型號S-300P能夠發射的導彈射程比較有限,最遠射程也就不超過75公里。

但是還有這麼一款導彈S-200,S-200是蘇聯在1960年代開發的一款防空導彈,烏克蘭空軍繼承了幾百枚這類導彈,不過全部在2013年左右退役。根據美國《福布斯》的報導,這次烏克蘭戰爭中,烏克蘭又把倉庫中的S-200導彈拿出來,並加以改裝運用到實戰中。

我們可以看到S-200的發射車並沒有發射箱,導彈是直接架在車架上的,和台灣以及美國的鷹式防空導彈類似,而後來的導彈,無論是愛國者、薩德全部裝備導彈發射箱,這更有利於維護和安裝。

S-200的第一個特徵是體積非常巨大,它的導彈長度10.6米,半徑是0.86米,翼展達到2.9米,整個導彈的重量達到2.8噸。

我們做一個對比,愛國者導彈幾乎比它小了一圈,長度只有5.31米,直徑愛國者三只有25.5厘米,是S-200的三分之一。愛國者三的總重量只有三百多千克,愛國者二的重量能達到900千克。

S-200為什麼體積如此巨大,重量如此重,原因很簡單,就是想讓S-200飛得更高,飛得也更遠。作為一款60年代的防空導彈,S-200的最高射高,竟然能達到40,000米,有效射程根據不同版本能達到200公里以上,甚至能達到400公里。

S-200為什麼要有如此遠的射程和非常高的射高呢,其主要原因就在於蘇聯當時開發這款武器的一個主要目標,就是美國的黑鳥偵察機。黑鳥偵察機最高速度能達到3.3馬赫,最高升限能達到26,000米,當時蘇聯的戰鬥機,首先速度跟不上,黑鳥一加速就跑得無影無蹤了,第二高度也跟不上,以米格-19為例,它的最高升限只有18,000米。

所以當時美國出動黑鳥偵察機頻頻在蘇聯境內偵察,成為蘇聯非常頭疼的一個事情,於是S-200應運而生。早期的S-200,它的制導方式非常簡單,終端採用的是無線電指令制導,末端採用的是主動雷達制導。主動雷達制導的好處是末端可以提高精度,並且不需要持續的雷達照射,這也是這次烏克蘭能夠成功襲擊的原因之一。

烏克蘭在60年代的S-200基礎上加以改裝,其最主要的改裝恐怕是加裝了美國的GPS定位系統。在去年,就有媒體報導指出,烏克蘭使用改裝過的S-200對克里米亞大橋發動遠程攻擊。

S-200擊落A-50預警機事件復盤

這次烏克蘭的遠程襲擊是精心策劃的。S-200的推進方式是非常特別的,每個導彈都有四個固體燃料的捆綁式火箭。我們仔細看S-200的這個圖片,在整個彈體的四邊還綁著四個火箭,這四個火箭就是固體燃料火箭,在導彈一開始發射時,這四個火箭燃燒,提供極其強大的推力,在燃料耗盡之後,這四個火箭助推器脫落,導彈再啟用自己的火箭發動機。不過S-200的火箭發動機竟然是液體發動機,持續時間達到51至150秒。

液體火箭發動機,是第一代火箭發動機技術,其維護相當複雜和麻煩,一般在發射之前,才向發動機內注射液體。這也就意味著S- 200的反應時間要比其它導彈都要長,這也是為什麼S-200這款導彈慢慢被歷史淘汰的重要原因,它的維護保養,反應時間,都存在問題。

也就是說,S-200這款導彈你要使用它,需要不少的準備時間,少則半個小時,多則一個小時。在現代防空戰爭中,它已經不適用了。舉個例子,當你的雷達發現俄羅斯的戰鬥機時,S-200的導彈營開始進入戰鬥狀態,向其中注射燃料,等你的導彈準備好,敵人的戰鬥機可能早就離開戰場了。所以烏克蘭在2013年就將S-200導彈全部退役就不難理解了。

但是,預警機可不一樣,預警機是24小時要在天上飛的,甚至預警機的飛行軌跡可能都是固定的,這次烏克蘭情報部門還公布了A-50預警機的巡邏路線,它幾乎就是沿著俄烏雙方的交戰線兩百多公里的平行線,在來回反覆地移動。而它一旦起飛,在天空中停留八個小時或者12個小時就非常正常,直到下一班預警機來接替它。

這對於烏克蘭來說,就是一個極其好的打擊目標。看起來,烏克蘭通過遠程雷達完全能夠偵測到俄羅斯邊境一帶飛機的活動情況。

在偵測到A-50預警機起飛並沿著預定航線巡邏之後,烏克蘭開始調動準備好的S-200防空導彈,經過了半個小時甚至一個小時的準備工作,在確定預警機的方位和距離之後,發射S-200導彈,將俄羅斯的A-50預警機擊落。

不過,預警機的本職工作就是監視敵方的戰鬥機和來襲的各種導彈,這次A-50預警機被擊落,證明俄羅斯空軍缺乏有效攔截敵方導彈的能力。從現場畫面來看,在被命中1分鐘之前,A-50預警機就開始不斷地發射熱焰彈,就因為預警機的雷達已經偵測到來襲目標。

S-200的早期型號速度能達到四馬赫,後期型號速度能達到六至八馬赫。如果我們以六馬赫來計算,飛行1分鐘,那就是124公里。

也就是說,當該導彈距離A-50預警機120至150公里時,俄羅斯的預警機就已經發現了目標,但是它卻沒有任何辦法來攔截,只能急得像熱鍋上的螞蟻,不斷改變飛行軌跡,並拋撒完全沒有用的熱焰彈,扔了1分鐘的熱焰彈之後,依然被S-200導彈給擊中。看著視頻,我就想,機組成員在這一分鐘的時間裡到底是多麼絕望啊。

這個事情如果放在美國絕對不會發生,在預警機發現目標之後,通過資料鏈和地面的防空部隊或者空中的戰鬥機形成聯網,將目標信息傳遞給其它單位,由其它單位進行攔截。比如說這次在紅海,美國的F/A-18「超級大黃蜂」就發射導彈攔截過巡航導彈,海軍可以發射標準三、標準二甚至標準六攔截目標,陸地上則有愛國者和薩德負責保護。

我不知道俄羅斯到底問題出在哪一個環節,俄羅斯的電子工業和信息管理系統極其落後,有可能是沒有一個完整而有效的資料鏈和信息共享系統,A-50就算發現了目標,其它單位也無法做出有效反應。第二個可能就是俄羅斯地面防空部隊也試圖攔截,發射導彈,但是攔截失敗。這也並不奇怪,俄羅斯攔截速度只有亞音速的暴風影巡航導彈都有很大的問題,現在遇到速度達到四馬赫的S-200導彈,攔截不了,也就不奇怪了。

所以我們整個復盤一下俄羅斯這次A-50預警機被擊落的經過,就會發現,俄羅斯的整個空軍體系存在巨大的問題。預警機本來是一個空軍的核心,處於層層嚴密保護之下。然而,距離前線超過兩百多公里的預警機竟然被烏克蘭50年前的S-200導彈擊落,我只能說,這是俄羅斯空天軍天大的恥辱。

訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分》節目組製作

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论