專家:為了心臟健康 五種食品不要多吃

【2022年10月23日訊】(記者李言綜編譯報導)伊麗莎白‧克洛達斯(Elizabeth Klodas)博士是一名心臟病專家,治療過數千名患者。她經常聽到的一個問題就是吃什麼食物能使心臟健康

即使我們不是營養師,也知道奶酪漢堡、甜甜圈和薯條等食品不宜多吃。克洛達斯在CNBC刊文特別提醒說,要想保持心臟健康,以下五種流行食品尤其不要多吃。

1. 麵包

專家說,多吃麵包於健康不利。(Shutterstock)

許多人都知道,麵包和烘焙食品是我們飲食中鈉的主要來源之一。鈉攝入量增加,血壓也可能隨之增高,而這是心臟病和中風的一個主要風險因素。

例如,一個普通的百吉餅可能含有500毫克的鈉,這大約是美國心臟協會(American Heart Association)建議大多數成年人每天食用量的三分之一。

而且,麵包中的精製麵粉也會使血糖飆升。克洛達斯提醒說,黑麵包也未必就好到哪兒去。

這位專家自己選擇食用帶穀物和種子的麵包,以達到每100卡路里至少含有3克纖維的自定標準。

2. 人造黃油

奶油
人造黃油的口味沒那麼香,健康程度則因產品而異。(Shutterstock)

過多食用黃油於心臟健康不利,但是像人造黃油這樣的替代品並未必就更好。

在美國食品和藥物管理局(FDA)於2015年部分實施氫化油禁令之前,人造黃油中的反式脂肪含量更高。結果是「壞」膽固醇得以提高,而「好」膽固醇得以降低。但是,即使反式脂肪酸已經消失,也並非就意味著人造黃油有益於健康。

市場上的許多人造黃油是用棕櫚油製成的,其中含有大量的飽和脂肪,會提高人體內膽固醇含量。

在克洛達斯看來,由橄欖油或亞麻油製成的人造黃油是更好的選擇。橄欖油只含有少量的飽和脂肪,沒有反式脂肪。這位心臟病專家喜歡的另一種黃油最佳替代品則是鰐梨吐司。

3. 脫脂牛奶

有機奶牛產出的牛奶含有更高的脂肪成分,但還沒有證據顯示這對長期健康有益。(Shutterstock)

牛奶和含有乳脂的奶製品是飽和脂肪酸的主要來源。雖然脫脂牛奶可能要好一些,但專家仍然鼓勵人們嘗試選擇替代品。

如杏仁、腰果和澳洲堅果奶含有更多有益於心臟健康的不飽和脂肪,大豆、大麻和亞麻奶也是如此。

很多人喝牛奶是因為其含鈣量高。事實上,許多食物都能幫助人體得到足夠多的鈣。杏仁、西蘭花、甘藍、橙子、豆類、毛豆、無花果和鮭魚罐頭,既有利於心臟健康,又能為你補鈣。

4. 健怡蘇打水

Shutterstock, soda,蘇打水
許多調酒師喜愛使用蘇打水調酒,搭配新鮮水果和檸檬薄荷等材料,清新爽口。(Shutterstock)

健怡蘇打水(也叫減肥蘇打水)可能不含糖,但仍然會擾亂人體生物化學系統。最近的研究顯示,減肥汽水中的人工甜味劑會影響我們腸道中一種重要蛋白質的產生,不利於防止肥胖和糖尿病。

對於清爽飲料,心臟病專家推薦「茶」。因為它富含有利心臟健康的化合物,有助於對抗炎症和細胞損傷。紅茶和綠茶均可降低心臟病發作和中風風險。

另一個不錯的選擇是一杯加了些許新鮮水果和薄荷葉的氣泡水。

5. 燕麥棒

燕麥片和燕麥餅乾。(Fotolia)

燕麥棒聽起來很健康,其實未必。例如,大多數格蘭諾拉麥片棒所含的成分遠不止包裝正面所強調的「燕麥、堅果和水果」。許多同類產品還添加了糖、人工甜味劑和其它反作用成分,如棕櫚油。

心臟病專家克洛達斯更喜歡選擇生的堅果作為零食。對於燕麥片,她通常會選擇早餐時食用,並用乾果或新鮮水果作為甜味劑。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论