二十大後 大陸富人正急切找路「出逃」

【2022年11月01日訊】(記者韓冰洛杉磯報導)中共新一屆權力核心於上週(10月23日)首度公開露面後,引起股市恐慌。次日,港股暴跌、外資急撤。大陸的企業家和富人圈中,也正掀起一波新的「出逃」潮。

10月24日,中港兩地股市、中概股的中資股票與人民幣全部暴跌:香港恆生指數創下了自全球金融危機以來的最大單日跌幅;恆生中國企業指數創下了自2008年金融海嘯以來的最大跌幅;外資加速撤出中國市場,當日流出量相當於25億美元。

除了股市和外資的強烈反應外,大陸民間也在迅速行動。

南加民運人士、資深移民法律工作者鄭存柱告訴大紀元記者,中共二十大後,「如何快速移民美國」已成為大陸很多企業老闆、富人群中的熱門討論話題。

「10月26日一天,我就接到了兩位企業家朋友的電話,每個人都說自己有二十多位國內企業家好友請求他們提供移民美國的渠道和方式。」他說。

鄭存柱認為,習近平打破慣例,第三次連任中共總書記。重新洗牌的常委名單中,由習家軍主導,團派全軍覆滅,失去了黨內制衡,這釋放出一種要加強獨裁和極權統治的信號。因此很多有錢人開始逃命,「通話時,給人的感覺就是很急切、很急迫,就希望早日離開(大陸)」。

富人「集體」找路逃

鄭存柱多年從事法律工作,協助過很多大陸民眾辦理移民。

「之前我們有一些客人,本身是在官場上,或者在大陸企業界,那些人分別在幾年前,我們就協助他們移民到了美國。」上週三,其中的兩位客人找到了鄭存柱。

「一人說『我們有二十幾個人要過來』,都是大陸企業界的人。」結束通話不久,他又接到另一位朋友的電話,「對方說他們也有二十幾個人(想移民)」。這些富人都在四處尋找最快、最方便「潤」到美國的途徑。

「倒查30年」引恐慌

鄭存柱表示,中國共產黨的本性就是打土豪、分田地。目前中共釋放出的一些信號搞得人心惶惶。

「習是不想放權的,還是想走獨裁這條路,甚至想走回頭路,搞文革那一套。按照文革的標準,這些企業家都是『資本家』,都是要受到打擊的。這個信號,讓很多人覺得很危險。」他說。

他還從大陸企業家朋友那裡了解到,大陸目前有一個傳聞:中共很可能對企業和有錢人下手,甚至倒查30年,查這些人的第一桶金從何而來。

「薄熙來當時在重慶唱紅打黑時,不是有很多企業家死在監獄裡嗎?」鄭存柱獲悉,「他們(企業主和富人)不但覺得財產難保,生命都難保,所以才想儘快找各種辦法出來。」

英國《金融時報》10月25日報導,許多商業家族已啟動外逃計劃。曾與香港和中國大陸富裕家庭合作的移民律師大衛‧萊斯佩蘭斯(David Lesperance)說,「我已收到了三個超高淨值(ultra-high net worth)中國商業家族的『啟動』指示,要執行他們的逃生計劃。」

新加坡律師事務所Bayfront Law的董事林隆才(Ryan Lin)也說,二十大期間,有五個家族與他接觸,希望在新加坡成立家族辦公室。

10月28日,中國地產界女首富、原龍湖集團董事會主席吳亞軍辭職,網傳她已定居美國。

最後一絲期望破滅

「其實在二十大之前,我知道有一些人已經在做準備了。」鄭存柱表示,「但說實話,一些人可能還是在觀望,或不敢相信中共堅持搞獨裁、搞個人崇拜,還保持著一絲絲的希望,但是最終,這點希望破滅了,最壞的事情發生了。」

除了有錢人外,大陸名人也「潤」到了美國。10月27日,大陸導演馮小剛夫婦在洛杉磯豪宅門口送客人的一支視頻在網絡熱傳。還有網民發現,馮小剛清空了微博,顯示「暫無內容」。

在當前的局勢下,鄭存柱也希望更多中國人覺醒,「不管是誰當中共總書記,只要這個制度不改,都是獨裁者,都是腐敗者,都是會對老百姓欺壓」。◇#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论