研究:人造甜味劑或會增加心血管疾病風險

【2023年03月06日訊】(記者林達編譯報導)食用糖對健康或有不利,而對糖的畏懼則催生出對「人造糖」的依賴,而一項新研究發現:血液中的人造甜味劑「赤蘚醇」含量高的的人患心髒病或中風的風險是正常人的兩倍。

根據2月27日發表在《自然‧醫學》(Nature Medicine)雜誌上的一項研究,一種流行的人造甜味劑「赤蘚醇」(erythritol)與血液凝固、心髒病發作、中風和死亡有關。對於心髒病易發人群(例如糖尿病患者),如果血液中含有高水平的赤蘚醇,其患心臟病和中風的風險將增加一倍。

赤蘚醇和其它人造甜味劑,如阿斯巴甜(aspartame)和糖精(saccharin),是低熱量、低碳水和生酮食品中糖的常見替代品。而含有赤蘚醇的無糖食物通常被推薦給患有糖尿病、代謝綜合徵或肥胖症的人,來助其控製糖分和卡路里的攝入量。

赤蘚醇可稱為「天然」甜味劑,因其在人體和蔬果中都有少量存在,近年來益發受到歡迎。2022年,研究公司NielsenIQ的一份報告發現,含赤蘚糖醇的產品的銷售額在兩年內增長了43%;並且,含有「天然甜味劑」的產品增長了 91%。

「近年來,赤蘚醇等甜味劑極其熱門,但尚需對其長期影響進行更深入的研究,」資深作者、勒納研究所心血管與代謝科學系主任斯坦利·哈森(Stanley Hazen)說, 「心血管疾病隨著時間的推移而發展,心髒病是全球死亡的主要原因。需要確保我們吃進肚子裡的東西不是暗藏的推手。」

這項新研究觀察了美國和歐洲4,000多名正在接受心臟評估的人,發現其中血液赤蘚醇水平較高的人患心髒病、中風或死亡的風險相對增加。

在前臨床(preclinical)研究中,還發現了一些赤蘚醇增加血栓形成的證據。為此,該團隊研究了把赤蘚醇添加到完整血液中或分離狀態的血小板中。血小板在血液中的作用是聚集在一起用以止血。研究發現赤蘚醇會使血小板更容易激活並形成血塊。

「其風險程度並不小,」哈森告訴CNN。 「血液中的赤蘚醇含量在前25%的人比後25%的人罹患心臟病和中風的風險高出兩倍,這與最強的心臟風險因子旗鼓相當,比如糖尿病。」

赤蘚醇是通過發酵玉米生產的,其甜度約為糖的70%食用後,由於人體代謝不良,會進入到血液,而後通過尿液排出體外,人體本身會自然生成少量的赤蘚醇,因此額外添加的份額便會在體內積累。

該研究作者指出,需要進行後續研究以證實這一結果是否適用於廣泛的人群。此外,還指出了研究的一些局限性,如:赤蘚醇對致病而言是關聯性的而非因果關係。

「研究表明,當參與者飲用一種含有大量赤蘚醇的飲料時,會在幾天內顯著增加血液中赤蘚醇含量——遠高於可增強凝血的水平,進一步的安全性研究很重要,特別是赤蘚醇對心髒病發作和中風風險的長期影響,尤其是對心血管疾病風險較高的人群。」 ◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论