朝鮮宣布禁用外幣 開始沒收美元和人民幣

【2023年04月10日訊】(記者陳俊村報導)美國媒體援引消息說,朝鮮本月宣布禁止該國民眾使用外國貨幣,而且開始沒收美元人民幣外幣。針對此一禁令,大多數朝鮮民眾都消極抵制。

據自由亞洲電台4月7日報導,朝鮮消息人士透露,朝鮮當局已在街道上任意攔下路人進行搜查,如果搜查到美元人民幣外幣,就會沒收。

儘管朝鮮當局要求該國民眾將其持有的外幣兌換成朝鮮圓,但該國民眾仍偏好使用美元和人民幣,因為它們被認為比較穩定。

朝鮮在1990年代與2000年代經歷了嚴重的通貨膨脹,因而在2009年以100:1的比例對朝鮮圓重定幣值,亦即100元舊幣換1元新幣。但該國政府只允許民眾把一部分舊幣換成新幣,這使得剩餘的舊幣變得毫無價值,也讓很多人一生的積蓄憑空消失。

大多數朝鮮民眾擔心朝鮮圓隨時都會經歷另一次重定幣值,所以對朝鮮圓毫無信心。

朝鮮咸鏡北道一名消息人士告訴該電台說,有關當局在每週舉行的街坊監視單位會議上宣布了禁用外幣的命令。

該名消息人士表示,持有外幣的朝鮮民眾被要求在市場或商店把它們換成朝鮮圓。不願意配合的人一旦被抓到,其外幣就會被沒收,而他們如何取得外幣的細節也會受到調查。

平安北道一名居民把這種搜查描述為「老虎搜尋獵物」。他說,「大多數人對於這個外幣禁令抱持著非常消極的態度。」

他說,朝鮮民眾不愛用朝鮮圓的另一個原因是,很多紙鈔現在都殘破不堪了。「國內紙鈔破損得很嚴重,以至於把它們黏起來或用紙張(支撐)也不值得做了。」

他提到,有些大型商家每晚會請人把破損的紙鈔黏好。

那名咸鏡北道消息人士說,朝鮮圓的幣值很低,在使用上很不方便,因為把外幣兌換成朝鮮圓會變成大把鈔票。把這麼多鈔票帶在身上,會顯得笨重。

她說:「有些居民只兌換少量紙鈔,以規避當局的鎮壓。然而,大多數居民抗議政府這項禁令……他們說,如果政府無力更換破損的紙鈔,他們就沒有立場要求他們不要使用外幣。」

儘管朝鮮政府採取沒收外幣的手段,但曾經在負責處理外幣的朝鮮軍事單位擔任主管、在2016年逃往韓國的一名脫北者說,朝鮮政府無法沒收民眾的所有外幣,因為他們不會合作。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论