美歐將採取聯合行動 實施對華出口管制

【大紀元2023年05月13日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)美國歐盟將在本月底舉行的一個會議上,承諾採取聯合行動,解決針對中共的非市場行為的擔憂,並就美歐對半導體和其它軍事用途商品的出口管制展開協調行動。

5月30日至31日,美國國務卿安東尼‧布林肯(Antony Blinken)、歐盟委員會副主席瑪格麗特‧維斯塔格(Margrethe Vestager)和其他高級官員,將在瑞典呂勒奧(Lulea)舉行第四屆美國-歐盟貿易和技術委員會(TTC)。

路透社和彭博社均看到了有關這次會議的聲明草案。

TTC的草案顯示,美國和歐盟將承諾在出口管制、出境技術審查和外國投資管制等安全措施方面加強協調,以反擊來自中共等的經濟脅迫以及非市場政策和做法。

草案說,雙方將解決非市場行為和經濟脅迫問題,並打算定期舉行會談,力求阻止美歐公司的專業知識被用來支持戰略對手的技術。路透社說,這是暗指中共。

西方國家一直譴責中共的非市場經濟和經濟脅迫,同時也批評中共強迫外企進行技術轉讓以換取市場准入。

草案還說,美歐還將協調對「敏感物品」(包括具有軍事用途的商品和半導體)的出口管制。該聲明兩次提到中國。

「我們將繼續相互合作,並與其它國家合作,加強有效和負責任的出口管制,以應對濫用和非法轉移對發展大規模殺傷性武器的關鍵技術所帶來的挑戰。」草案說。

草案的內容在TTC會議前,仍有可能發生變化。

歐盟表示,北京在某些領域是合作夥伴、經濟競爭對手和戰略對手。歐盟計劃重新調整其對華政策,認識到與對華立場更強硬的美國進行協調至關重要。

該文件強調了中國的醫療器械行業,稱跨大西洋合作夥伴正在「探索可能的行動」,以應對中共非市場政策和做法帶來的威脅。

他們還旨在合作打擊外國對信息的操縱,包括中共放大俄羅斯關於烏克蘭戰爭的虛假敘述。

雙方還表示,他們致力於與七國集團(G7)合作,協調行動,抵制經濟脅迫行為,例如,中共對歐盟成員國立陶宛實施的貿易限制。

西方盟友正在努力制定應對中共日益增長的威脅,尤其是在西方供應鏈嚴重依賴中國的情況下。

彭博社本週報導稱,本月將舉行的G7領導人峰會旨在通過宣布共同打擊經濟脅迫,來向中共發出信號。

經過將近兩年的跨大西洋貿易談判,拜登政府和歐盟的目標是在本月底於瑞典舉行的TTC會議上達成具體的經濟成果。

根據TTC草案,雙方還計劃公布一系列與清潔能源技術相關的雙邊協議,包括與電動汽車充電相關的聯合標準。

歐洲政策制定者一直要求雙邊會談取得具體成果,但尚不清楚雙方是否能達成一項關鍵的礦產協議,這將有助於緩解與美國綠色能源補貼相關的跨大西洋緊張局勢。

根據聲明,雙方建立了針對半導體供應鏈中斷的「聯合預警機制」和相互共享公共支持信息的透明機制。

該文件還包括為人工智能、量子計算、電動汽車充電、3D打印和第六代無線電信網絡等其它現代技術制定跨大西洋標準和最佳實踐的計劃。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论