想培養出企業家子女?育兒專家提四條硬規則

【2022年06月13日訊】(記者張婷綜合報導)很多父母希望子女長大會成為備受推崇的企業家,甚至是像特斯拉首席執行官馬斯克一樣的全球名人。那麼,你是否知道,培養出聰明、自信和成功的子女,父母的角色極其重要?

育兒專家瑪格特‧馬喬爾‧比斯諾(Margot Machol Bisnow)育有兩名快樂且具有動力的企業家兒子。她著有《培養企業家:如何幫助您的孩子實現夢想》(Raising an Entrepreneur: How to Help Your Children Achieve Their Dream)一書。

比斯諾6月11日在美媒CNBC上發文說,企業家不僅僅是營利性企業的創始人,他們是堅韌不拔、努力工作的人;他們啟動了一些事情,提出了一些想法並將其付諸實施,將激情轉化為項目。

比斯諾在撰寫《培養企業家》一書之前做了這方面的研究。她採訪了70名培養了非常成功子女的父母。以下是比斯諾總結出的這些家長的四條硬性育兒規則:

1. 給予孩子極大的獨立性

蘇珊和安妮‧沃西奇(Anne Wojcicki)是一對成就驚人的姐妹。蘇珊曾是谷歌的首位營銷經理,並在2014年成為其首席執行官。而安妮則是基因組學和生物技術公司「23andMe」的共同創辦人。

比斯諾在與這對姐妹的母親埃絲特(Esther)交談時了解到,埃絲特讓孩子在成長過程中意識到母親能夠信任她們能夠負責任地行事。

「我很早就給孩子們提供了一些非常獨立(做事)的機會。」伊斯特告訴比斯諾。

「我在四年內有了三個孩子,而且沒有人幫忙,所以我讓她們工作是出於需要。」伊斯特說。

而伊斯特的孩子們喜歡這種自由感。 「我認為這給了她們很大的信心。」她說, 「我母親住在洛杉磯,我會把我五歲的女兒一個人送在飛機上,在孩子的脖子上掛著一個名字標籤,讓她去洛杉磯探望外祖母。」

即使你擔心給予孩子這種自由,伊斯特說:「你仍然可以讓他們在家裡做一些事情來為家庭做出貢獻,比如讓他們負責家務活和培養他們的信心 。」

從小培養孩子獨立性。(Fotolia)

2. 積極培養同情心

如果父母向孩子展示了幫助陷入困境者的感覺,孩子們就會在培養同情心方面有一個良好的開端。

斯科特‧哈里森(Scott Harrison)是「水慈善」(charity: water)創始人。這是一個非營利組織,負責恢復和維護水井,使人們能夠持續獲得清潔水。在短短15年內,「水慈善」已經在29個發展中國家資助了6萬個項目,為1200萬人帶來了清潔水,並為這項事業籌集了近5億美元的資金。

在斯科特的媽媽瓊(Joan)去世前,她曾告訴比斯諾,她把兒子的成功歸功於她早期建立的育兒基礎,這是建立在培養社區精神、紀律嚴明和努力工作的基礎上。

當斯科特上小學和初中時,瓊會幫他將衣服、書籍和玩具整理出來,他們會把一些東西送給那些用得上的孩子。

儘早意識到別人所面臨的問題,也可以鼓勵孩子們開始提出創業問題:「事情真的一定要這樣嗎?」「我怎樣才能讓它們變得更好?」

讓孩子擁有愛心。(pixabay)

3. 儘早並經常歡迎失敗

尼婭‧巴茨(Nia Batts)是「Detroit Blows」的共同創始人。這是一個包容性的美髮和美容服務公司。比斯諾大約在10年前認識了尼婭,當時尼婭在美國跨國傳媒娛樂集團「維亞康姆」(Viacom)工作。

當被問及如何鼓起勇氣離開她安全的工作,從頭開始做一些事情時,尼婭說這是因為她在很早就學會從早期失敗和經常失敗中受益。

「我記得爸爸在我小的時候,在開車送我上學或放學時經常問,『你今天在哪些方面失敗了?』;他在我上大學時在問這個問題;他在我開始工作時會更頻繁地問我。」尼婭說。

很多父母經常試圖幫助孩子避免失敗,但尼婭的父母想確保他們給孩子創造一個可以接受失敗的環境。尼婭說:「我的父親教導我,在你的傷口裡有你的天賦,在你的失敗裡有你的機會。」

同理心影響著青少年的社交活動、與朋友的友誼和成年後與他人的關係。(shutterstock)

4. 放棄控制

孩子們需要時間來探索他們前進的路。許多人經歷過不知道自己要去何方的時期。在這種情況下,一些父母可能會認為他們的孩子是迷失的。但那些長大後成為企業家的孩子,他們的父母更有可能把這一時期看作是孩子在探索。

對很多父母來說,這才是困難的部分:如果你想培養一個企業家,你需要通過跟隨來引導,無論你的孩子想去哪裡。

《培養兒童和青少年韌性》一書作者肯尼斯‧金斯伯格(Kenneth Ginsburg)建議說,當家長想幫助和引導孩子時,必須提醒自己,「當我們讓他們自己想辦法的時候,我們傳達的是這樣的信息,即『我認為你是有能力和智慧的』。」

換句話說,看看你的孩子想要什麼,他們的熱情是什麼,他們擅長什麼,以及什麼能讓他們快樂。允許他們的天賦顯露出來。然後給予支持。告訴他們,你為他們在自己選擇的道路上獲得成功而感到有多自豪。然後一次又一次地告訴他們,直到你確信他們相信這一點。

他們最終可能不會從事你心目中的職業,但如果他們能夠追求自己的愛好,他們就會感到快樂和充實。而這不正是所有父母對他們的孩子所希望的嗎?

孩子們需要時間來探索他們前進的路。(Shutterstock)

馬斯克的母親談育兒經驗

全球首富馬斯克的母親梅耶‧馬斯克(Maye Musk)撰寫了《女人的計劃》(A woman makes a plan)這本書。她在書中描述了自己與三個孩子的相處方式,以及如何培養他們的興趣愛好。在她看來,父母可以教給孩子們良好的習慣,但不應該幫助他們決定他們未來該做什麼。

梅耶的三個孩子全部都事業有成。她讓孩子們從小幫助分擔她的工作;讓孩子決定自己想要做什麼,並隨著孩子年齡的增長讓他們繼續通過自己做出的決定對自己的未來負責。

「我也教導我的孩子要學會獨立、善良、誠實、體貼並有禮貌。我傳授他們努力工作和做善事的重要性。我從不把他們當作嬰兒一樣對待或者責罵他們。我從來沒有告訴他們應該去學什麼;我也從不檢查他們的作業,這是他們自己份內的事。」梅耶說。

「作為父母,你只需要教孩子懂禮貌,但讓他們決定自己想要什麼。」她說。

責任編輯:林妍#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论