獨家:英國大學接受華為三千萬英鎊捐贈

【大紀元2023年05月15日訊】(英文大紀元記者Patricia Devlin報導/原泉編譯)被美國政府列入黑名單的中國電訊設備商華為,通過研究經費和捐款向英國大學投入了至少3,000萬英鎊(3,790萬美元)。

這家被美國政府視為對國家安全構成威脅的電信巨頭,是英國高等教育機構的最大的中國捐贈方。

過去四年,華為及其先進的芯片生產公司海思(HiSilicon)斥資數百萬英鎊,資助了由專家主導的信息、技術和通訊項目。

英國一所大學自2017年以來收到了近1,080萬英鎊(1,360萬美元)的資助。

這筆資金再次引發了批評人士的擔憂,他們表示,北京的資助使大學及其所在城市面臨「巨大」損害的風險。

就在幾天前,加拿大一所頂尖大學表示將切斷與華為的合作夥伴關系。

加拿大滑鐵盧大學負責科研的副校長迪恩(Charmaine Dean)表示,在今年的合同到期後,該校將不再與這家中國科技巨頭合作,以「保護學校的科學研究」。

加拿大安全情報局此前曾警告該國學術機構,研究夥伴關系可能成為中共間諜活動的工具,損害知識產權,並使先進技術落入中共或其它政權的手中。

迪恩在一份聲明中表示,結束與華為的合作關系會造成研究經費缺口,她希望加拿大企業和政府能夠幫助填補這一缺口。

人工智能和雲計算研究

《大紀元時報》的分析顯示,華為向英國的大學提供了3,000萬英鎊(約合3,790萬美元)的資金。

向160多家英國教育機構發出的《信息自由法》(Freedom of Information, FOI)請求顯示,許多教育機構從華為及其被列入黑名單的子公司、以及其它被控犯罪和侵犯人權的北京公司那裡獲得資金。

對資金來源問題的問詢作出回應的所有英國機構中,幾乎所有機構都獲得了華為或其公司的資助或捐贈

倫敦政治經濟學院。(Oli Scarff/Getty Images)

包括倫敦經濟學院在內的一些大學拒絕回答有關其北京資金來源的問題,這意味著比該數千萬英鎊的數字可能要高得多。

在做出回應的大學中,愛丁堡大學證實,該校從華為那裡獲得了10,798,369英鎊(合1,360萬美元)的研究經費。

從2017年到2022年,這所位於蘇格蘭的大學一直依靠華為向其信息學院開展的技術項目提供資金。

去年,華為為愛丁堡大學「基於雲的服務保障研究合作」提供了一筆資助。該大學表示,資金在20萬英鎊(252,397美元)至45萬英鎊(567,900美元)之間。

同年,該校又獲得了222,257英鎊(約合280,500美元)的捐贈,用於「計算機操作系統領域的先進研究」。

2020年,愛丁堡大學接受了華為420萬英鎊(530萬美元)的資助,用於其分布式數據管理和運行實驗室。

這家科技公司還資助了多名學生和博士生在類似領域進行研究。

專攻理工、醫學和商學的倫敦帝國理工學院在2018年至2022年間,從中共獲得了18,380,012英鎊(2,320萬美元)的資助。

華為被列為向研究項目投入巨額資金的20家與北京有關聯的組織之一。

根據《信息自由法》的文件,該大學當年的16個項目都是由華為資助的。

其中包括對大數據機器學習、功能強大的手勢跟蹤算法和安全存取通道編碼的研究。

華為還向帝國理工學院的智能通信學術沙龍、人工智能講習班和研討會以及「下一代數據中心」項目捐贈了數額不詳的款項。

正如《大紀元時報》之前披露的那樣,這所倫敦的大學還收到了中國海洋石油總公司的現金,這家國有石油公司過去被指控與毒品販運有關,並在緬甸犯下侵犯人權的罪行。

據說該公司還與中共合作,將修煉法輪功的員工送往勞教所和精神病院,除非他們放棄自己的信仰。

2020年1月28日,位於倫敦附近的雷丁的華為英國公司總部。(Daniel Leal-Olivas/AFP via Getty Images)

對國家安全的威脅

英國最負盛名的兩所大學,劍橋大學和牛津大學也從華為獲得了大量資金。

在過去的四年裡,劍橋大學獲得了260萬英鎊(330萬美元)的研究經費。

根據《信息自由法》的文件,該大學還接受了華為約1,000萬英鎊(合1,260萬美元)的捐款。

其中,七項捐贈的金額在10萬英鎊(126,206美元)至49.9萬英鎊(629,770美元)之間,五項在50萬英鎊(631,082美元)至99萬英鎊(126萬美元)之間,一項在120萬英鎊(151萬美元)至490萬英鎊(620萬美元)之間。

劍橋大學表示,這些捐款將用於計算機科學、資助學生、工程和「千禧年數學項目」(Millennium Mathematics Project ,MMP)。

牛津大學在2018年只收到了華為提供的一筆研究經費:10萬英鎊(126,206美元)至24.9萬英鎊(314,267美元)的現金,用於人工智能增強的項目。

其它多所大學收到了來自華為或海思的金額較小但重要的捐贈。

其中包括雷丁大學(University of Reading),該大學於2021年簽署了一項價值5萬英鎊(合63,106美元)的研究協議,以「確定影響華為5G計劃的關鍵因素」。

2022年,英國約翰遜政府下令,必須在2027年底之前徹底清除5G網絡中的華為設備。

英國對華為的5G禁令是在國家網絡安全中心的指導下做出的,該中心表示,由於美國制裁的影響,華為產品的安全性,比如在電話基站和電話交換機上使用的設備無法再得到管控。

華為在2020年被列為對國家安全構成威脅的企業,美國公司被禁止使用補貼購買其設備。

美國眾議院情報委員會此前警告說,華為的電信設備可能被中共用來監視美國公民。

2015年10月21日,中共領導人習近平(左)參觀倫敦帝國理工學院,在該校的哈姆林研究中心,習近平戴著3D眼鏡觀摩機器人微創手術展示。(Anthony Devlin/AFP via Getty Images)

巨大的風險

跨國民間團體香港自由委員會基金(The Committee for Freedom in Hong Kong Foundation)的英國及歐盟公共事務總監馬克‧沙巴(Mark Sabah)表示,大學接受華為等機構的巨額資助,使自己面臨巨大風險。

他對《大紀元時報》說:「來自中國公司的投資巨大,而且都與中共有關聯,這暴露了英國大學面臨的風險,英國政府應該選擇強制規定誰能接受捐款以及捐款來自何方。

「這是大學的高風險策略,可能會對高等教育部門以及整個英國城市造成巨大損害。

「因為如果大學開始虧損,失去生源,他們還沒有制定足夠的計劃來化解這些投資的風險。」

沙巴說,這家科技巨頭不僅向英國的大學投資了數千萬美元,還投資了其它項目,包括嘗試運行英國的5G網絡。

他說:「由於大規模的反對,政府正確地阻止了這種情況的發生。

「下一步就是要質疑,誰在給我們的高等教育機構提供資金,他們為什麼提供這麼多資金,如果資金被撤回,這些大學是否制定了風險規避計劃?」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论