尋找智慧外星生命跡象 科學家擴大搜索範圍

【2023年06月01日訊】(記者高杉編譯報導)科學家正在擴大對擁有先進科技的地外文明的搜索範圍。他們針對銀河系核心附近的一個恆星密集區展開了監測,以期能夠找到智慧外星人發出的、迄今一直被忽視的信號

此前,探測外星科技所發出的信號的努力,主要集中在窄帶無線電信號類型,或單一的異常信號傳輸,頻率範圍有限。

週三(5月31日),科學家表示,新的搜索舉措將集中在一種不同的信號類型上,這種信號可以讓高級文明進行跨越星際空間的超遠距離交流。

科學家正在監測的這些寬帶脈衝信號具有重複模式——分布在幾千赫茲的範圍內的一系列脈衝,會每11至100秒重複一次,類似於雷達傳輸中使用的脈衝。該搜索所涵蓋的頻率範圍,略小於一個普通調頻電台寬度的十分之一。

一篇描述這項新的外星人信號搜索工作的科學論文,已在《天文學雜誌》(Astronomical Journal)上發表。康奈爾大學(Cornell University)的天文學研究生阿克沙伊·蘇雷什(Akshay Suresh)是該論文的主要作者。他對此表示:「我們所搜索的信號,是屬於那種來自外星世界的、故意發出的『我們在這裡』類型的信標。」

蘇雷什說:「外星人可能會使用這種信標進行全銀河系範圍內的通信。因此,銀河系的核心將是進行搜索的非常理想的位置。可以想像一下,外星人在利用這種光速傳輸來就關鍵事件進行溝通。例如,在一顆大質量恆星爆炸死亡之前,為星際移民做準備等等。」

這項搜索工作被稱為「周期性頻譜信號突破傾聽調查」(Breakthrough Listen Investigation for Periodic Spectral Signals,簡稱:BLIPSS),是康奈爾大學、研究組織SETI研究所和「突破傾聽」( Breakthrough Listen)之間的合作項目。「突破傾聽」是一項價值1億美元的、搜索先進地外生命的倡議項目。

SETI研究所和加州大學伯克利分校(University of California, Berkeley)的天文學家、該研究報告的共同作者維沙爾·加賈爾(Vishal Gajjar)評論説:「在尋找地外智慧,或稱爲SETI的領域,我們已經踏上了探測擁有先進科技的、地外文明信號的旅程。」

加賈爾還補充說:「迄今,這些信號的性質究竟如何仍然是一個謎,我們無法確定它們的具體特徵。因此,探索不太可能在宇宙環境中自然出現的各種信號,就變得至關重要。」

通過使用西弗吉尼亞州的一個地面射電望遠鏡,「周期性頻譜信號突破傾聽調查」項目將聚焦於不到月球覆蓋面積二百分之一的天空,向大約27000光年外的銀河系中心延伸搜索。一光年是指光在一年內所走的距離,即5.9萬億英里(約合9.5萬億公里)。

蘇雷什解釋説,這個區域包含了大約800萬顆恆星。如果真的存在地外生命形式,它們大概會居住在圍繞恆星的所謂宜居帶,或稱「黃金區」(Goldilocks Zone),即不太熱、也不太冷的岩石行星上。

參與各種監測工作的科學家們,只會被動地掃描來自外星生物的信號。他們不會主動發送自己的、宣傳我們在地球上存在的信號。

「在我看來,傳輸『我們在這裡』類型的信標,將伴隨著潛在的危險,這等於是邀請意圖不明的外星人來到地球。」

加賈爾說,只有在人類達成全球共識,認為能夠保證安全而且適當的情況下,才應該考慮從地球上向可能存在的外星人發送信號。

加賈爾說:「在我個人看來,作為一個在廣大宇宙範圍內相對年輕的物種,在開始主動對外傳輸信號之前,我們應該專注於傾聽和調查,這將是較爲謹慎的做法。」

「此外,關鍵是要認識到,代表整個地球發送信號,會引起政治和道德方面的考量。目前,由一個國家或實體代表整個地球作出這個決定是不合適的。」

迄今,科學家在監測工作中尚沒有發現任何來自外星人的信號。

加賈爾說:「到目前為止,我們還沒有遇到任何明確的證據。然而,需要注意的是,我們的探索目前僅限於一個參數相對較小的空間。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论