心理學家:維持幸福婚姻千萬別做這件事

【大紀元2023年05月24日訊】(大紀元記者張雨霏編譯報導)約翰和朱莉‧戈特曼(John & Julie Gottman)夫婦是美國著名的婚姻專家心理學家,兩人不僅是志同道合的研究夥伴,也是攜手走過35個春秋的幸福伴侶

他們在數十年的從業生涯中,一起訪談過超過4萬對想要展開「婚姻治療」(couples therapy,又稱夫妻療法)的伴侶。通過這些研究成果並結合自身經驗,這對夫婦不僅總結出一些維持快樂婚姻的重要祕訣,也從中學會如何發現一段關係即將觸礁、崩壞的跡象。

「但這並不意味著我們不犯錯誤。我們也會爭吵,有時心情很沮喪,甚至也會怒氣沖沖地指責對方。」戈特曼夫婦近期在CNBC網站撰文說,「不過,有一件事情我們是永遠不會去做的,那就是不在『情緒泛濫』的時候吵架。」

什麼是情緒泛濫?

情緒泛濫(Emotional flooding)是指一個人的心理上和身體上都處於崩潰的狀態。當我們的身體在衝突中感覺到危險時,通常會發生這種狀況。而這種狀態一旦出現,我們往往會喪失理性思考的能力,從而嚴重阻礙我們進行富有成效的對話。

戈特曼夫婦說,在情緒泛濫時爭吵,是夫妻不幸福關係中的一個普遍模式。

每個人對負面情緒和恐懼感都有一個自己能控制的範圍,若面對的狀況超出其承受範圍時,神經系統就會過度緊張和疲勞,人馬上就會進入「戰鬥或逃跑」模式。

以下是瀕臨情緒泛濫的一些跡象:

● 你的心跳加快,呼吸變得急促

● 你發現自己咬牙切齒,或是肌肉變得緊繃

● 你發現越來越聽不進伴侶的話

● 你發現自己無法轉移注意力,只能任由腦袋裡的負面想法不斷往外冒

● 你想大吼、說些負面的話或者是趕快逃離

這對夫婦指出,這些行為會損害伴侶對你的信任,並傷害兩人的感情基礎。你們從此可能會誰也不想理誰,甚至開始怨恨對方。

如何避免在爭吵期間情緒泛濫

一旦情緒崩潰,克制自己不做出任何行動和反應其實是相當困難的。這時候,你很可能會說出一些不理智的傷人話。但多加留意自己的情緒和心理能量,可以儘量避免自己「做得太過火」。

當戈特曼夫婦意識到他們在爭執中出現情緒失控時,他們會提醒彼此「我現在情緒面臨崩潰,我需要自己獨處一下」。接下來,他們會待在不同的房間,並通過做一些運動來分散注意力或讓彼此冷靜下來。

這對夫婦提醒,千萬不要讓彼此一直陷在負面情緒當中,這一點非常重要。反之,他們可能會播放一段音樂、靜坐冥想、做個瑜珈、讀一篇文章,或是玩一下手機遊戲。然後,等到他們都感覺好些之後,再約定一個時間重新展開對話。

戈特曼夫婦提醒說,作為夫妻,任何一方都不應該以扳倒對方或是擁有最後決定權為最終目標,重點在於,兩人應該像團隊般一起應對挑戰。

學會適度爭吵

夫妻意見不合、出現分歧是正常的,在某些情況下,適當的爭執甚至可以增進兩人的感情。即使偶爾矛盾惡化,夫妻雙方也要明白總得有人先退後一步,學會在激烈的衝突中及時按下暫停鍵,以示和解的姿態。

戈特曼夫婦最後強調,成功的夫妻並不一定比其他伴侶爭吵得少,只是他們懂得如何在不破壞彼此感情的基礎上理性地吵架

責任編輯:韓玉#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论