組圖:攝影師走訪百國 記錄各具特色的圖書館

【2022年07月27日訊】(英文大紀元記者Anna Mason報導/張雨霏編譯現年60歲的旅遊攝影師理查德西爾弗(Richard Silver)已經遊歷101個國家,通過他的鏡頭捕捉永恆的建築奇觀。他最喜歡拍攝的主題是圖書館,他令人驚歎的系列照展現了世界各地圖書館的輝煌。

圖書館內的布局非常具有對稱性」,西爾弗告訴《大紀元時報》,「書籍擺放得整整齊齊,過道、書桌,裡面的一切物品都乾淨對稱,非常整齊且有條理。」

奧地利維也納大學圖書館。(Richard Silver提供)
紐約摩根圖書館和博物館。(Richard Silver提供)

他的攝影作品涵蓋了各種類型的圖書館,截至目前大約有40張照片,而且還在不斷增加。雖然每間圖書館都獨具特色,但異常的寧靜和美麗卻是它們的共同點。

「我很欣賞那些古色古香的木結構圖書館,但乾淨且現代的圖書館也為我提供了一種閱讀書籍的新方式。此外,書籍的排列方式也是豐富多彩。」他說。

西爾弗本人非常喜歡布拉格的斯特拉霍夫圖書館(Strahov Library),他說這讓他想起了一座洛可可式裝飾的教堂,並且是「世界上最華麗的圖書館之一」。

布拉格的斯特拉霍夫圖書館。(Richard Silver提供)

他的另一個最愛是德國的斯圖加特市圖書館(Stuttgart City Library):「它看起來就像一個潔淨的、具有多層結構的大白盒子。可能因為整體都是白色,所以給人一種無個性的感覺,但乾淨的格子狀建築風格和美妙的燈光設計使其成為我眼中的『現代奇蹟』。」

德國的斯圖加特市圖書館。(Richard Silver提供)

然而,在拍攝過程中他也經常遇到一些挑戰,有時他必須徵求攝影許可。他說,圖書館通常在對外開放時根本不允許拍照,或者收取「過高」的費用。

「我非常幸運的一次經歷,是去拍葡萄牙里斯本的紅十字圖書館(Red Cross Library),我去的時候它還開放著」,西爾弗回憶道,「那裡的工作人員非常感謝我願意到那裡拍攝。」

葡萄牙里斯本的紅十字圖書館。(Richard Silver提供)

西爾弗在大學期間學習的是計算機科學,然而他在家鄉紐約上高中時就喜歡上了拍照。居住在布魯克林的他對摩天大樓情有獨鍾,尤其是紐約的天際線。

晚上下班後,西爾弗經常開車去曼哈頓,只為了去拍攝這座城市的建築物。後來,他又嘗試拍些風景照。隨著投入大量的時間和精力,他發現自己越發喜歡攝影,技能也在不斷提高。

「當我學會了Photoshop後,我變得更加認真。從2001年到2013年間,我一直從事曼哈頓房地產銷售工作,但我覺得自己應該做些改變了。」他回憶道,然後他決定把時間花在旅行攝影上。

西爾弗計劃今年秋季從紐約搬到佛州的邁阿密,同時繼續他的圖書館之旅。

請欣賞世界更多宏偉的圖書館:

巴西里約熱內盧加賓尼特圖書館。(Richard Silver提供)
葡萄牙科英布拉若昂尼納圖書館。(Richard Silver提供)
奧地利維也納國立圖書館。(Richard Silver提供)
奧地利維也納國立圖書館。(Richard Silver提供)
美國加州洛杉磯公共圖書館。(Richard Silver提供)
美國加州洛杉磯公共圖書館。(Richard Silver提供)
比利時安特衛普亨德里克良知遺產圖書館。(Richard Silver提供)
紐約州紐約救贖者圖書館。(Richard Silver提供)
荷蘭阿姆斯特丹瑞克斯博物館圖書館。(Richard Silver提供)
澳大利亞墨爾本維多利亞大學圖書館。(Richard Silver提供)
紐約州紐約公共圖書館。(Richard Silver提供)
馬薩諸塞州波士頓公共圖書館。(Richard Silver提供)
葡萄牙馬夫拉圖書館。(Richard Silver提供)
比利時魯汶大學圖書館。(Richard Silver提供)

責任編輯:韓玉#

相關文章
評論

发表评论