組圖: 密蘇里州現非洲藪貓 寒冬中存活數月

【2023年04月13日訊】(英文大紀元記者LOUISE CHAMBERS報導/王萬捨編譯)一隻長相非同尋常的野在密蘇里州的農田裡奔來跑去,被一位農民捉住。在野生動物保護組織的幫助下,他發現這不是當地物種,而是一隻非洲藪貓。這隻藪貓在寒冷的天氣中已經存活了數月之久。現在它終於有了一個安全的地方。

1月17日,密蘇里州(Missouri)阿瓦( Ava)附近的歐扎克山區( Ozark Mountains)農民聯繫了阿肯色州(Arkansas)尤里卡斯普林斯( Eureka Springs)松節油溪野生動物保護區(TCWR)的總裁譚雅‧史密斯(Tanya Smith)。不到一個小時,TCWR的救援隊就裝備整齊上路。這位農民曾於1月14日設置了一個無傷害式陷阱,並於12小時內成功抓住了這隻野。在過去六個月裡曾多次發現它到處遊蕩。

(Courtesy of Turpentine Creek Wildlife Refuge)

譚雅在一份聲明稿中說:「像它這樣年幼的藪貓能野外存活六個月,實在是太神奇了。從現場上發現的大量鳥類羽毛來看,它顯然成功地養活了自己……這只藪貓很幸運,捉到它的人很好地照顧了它。他們給它吃鹿肉、餵水,然後把它帶到了獸醫那裡查體……但它來自哪裡還是個謎。」

在臉書上分享的營救視頻中,這位農民回憶起他第一次在他的農場上看到有一隻「長相瘋狂的貓」。幾個月後他父親搬開一捆乾草捆時,無意中發現了躲在下面的藪貓。這只不同尋常的貓大約有山貓那麼大,長腿,大耳朵,小小的頭,亮金色的皮毛上有顯眼的黑斑和條紋。

貓窩。(Courtesy of Turpentine Creek Wildlife Refuge)

驚慌地發出「嘶嘶」尖叫,有那麼一次它試圖衝過圍欄。這只藪貓還是不太費勁就被轉移到TCWR救援隊的運輸箱裡。經過兩小時車程,它被送到占地459英畝的野生動物保護區。

獸醫估計這只藪貓的年齡在3歲左右。通常情況下藪貓很容易被凍傷。但幸運的是,這只藪貓身體狀況似乎良好,可能是因為它一直生活在乾草堆下,而免受天氣影響。然而,可能是由於經常被空氣中的乾草顆粒所包圍,造成它老流眼淚。譚雅在接受 FOX 11採訪時講到,它身上到處都是寄生蟲和蠕蟲,爪子也感染了,「全身都是跳蚤」,它要是靠自己可能活不了多久。

「獸醫沒找到身分辨識芯片。」譚雅在一份聲明中說。「我們不知道它是不是作為寵物撫養而後被釋放,還是在誰家後院繁殖而後逃脫的。」

(Courtesy of Turpentine Creek Wildlife Refuge)

這只藪貓被轉移到TCWR傑克遜紀念館獸醫醫院(Jackson Memorial Veterinary Hospital )的避難所。它很快就開始正常進食、喝水。它在床上玩來耍去的,看起來很安分。

工作人員計劃找機會將它介紹給其它收養的同類。該非營利組織目前正在積極募捐,捐款著有權為它命名。希望能獲得足夠捐款以資助它在避難所終其一生。

成年藪貓直立可達兩英尺高,體重在20到40磅(9—18公斤)之間。憑藉高達12英尺的跳躍能力,它們可以用鋒利的牙齒捕捉空中飛翔的鳥類。

(Courtesy of Turpentine Creek Wildlife Refuge)

藪貓原產於非洲大草原,適宜在溫暖乾燥的氣候中成長。但有人非法走私藪貓到美國,與家貓交配後並培育出雜交薩凡納貓。TCWR警告說,獨居的藪貓有野性,不是寵物。

TCWR共收養了10名藪貓。其中有4隻是被主人棄養的。救援隊在全國范圍內參與了多次藪貓救援行動。

(Courtesy of Turpentine Creek Wildlife Refuge)

2019年10月,新墨西哥州狩獵與漁業部從聖達菲附近的一個公園救出了一隻名叫亨特的雄性藪貓。他的前爪被去爪了。兩年以後,佐治亞州布魯克海文的一名婦女報告說,一天早晨她的家人開門放狗出去時,一隻藪貓乘機鑽進來跳到了她的床上。

同年12月,來自加利福尼亞州埃斯孔迪多的一個家庭報警稱,他們的浴室裡發現有一隻藪貓。2022年1月,一隻體重40磅、4歲的藪貓被發現在馬薩諸塞州林肯市的街道上游盪。關於非洲藪貓逃亡的報告逐年遞增。

根據TCWR的說法,藪貓一旦逃脫,就很難捕捉回來。藪貓敏銳、聰明。據報導在加拿大溫哥華失蹤的一隻藪貓甚至學會了自己開門。

(Courtesy of Turpentine Creek Wildlife Refuge)

這隻最新獲救的雌性藪貓可能從它在野外求生的經歷中積累了一些街頭智慧,但它不再需要冒著嚴寒自力更生了。它現在在避難所擁有一個安全、穩定的家。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论