韋伯望遠鏡向人類展示一個清晰海王星環

【2022年09月22日訊】(記者李洋報導)美國宇航局(NASA)週三(22日)發布了由韋伯太空望遠鏡(JWST)拍攝到的距離太陽最遠的行星——海王星新的圖像。這張圖是過去三十年來拍攝到的最清晰的「海王星環」照片。

美國宇航局公布的海王星最新圖像是7月拍攝的,它不僅顯示了海王星薄薄的星環,還顯示了以前從未在紅外線下觀察到的微弱塵埃帶,以及14顆已知衛星中的7顆衛星。

韋伯太空望遠鏡這一次傳回的海王星紅外線譜照片,拍攝到它的星環與周邊衛星。

韋伯太空望遠鏡的近紅外相機(NIRCam)在0.6微米到5微米的近紅外範圍內進行觀測,因此海王星在韋伯太空望遠鏡看來並不呈藍色。

從照片中能夠看到,海王星周圍的7顆衛星中,左上角特別亮的名為海衛一(Triton,以希臘海神特里頓命名),由於該衛星的表面覆蓋著凝結冰凍氮,平均反射率達到70%,使得它在望遠鏡中看起來格外明亮,看起來如同明亮的恆星一樣。

而其它Despina(海衛五,以希臘神話中波塞冬與得墨忒耳之女黛絲碧娜命名)、Proteus(海衛八,以希臘神話中會變形的海神普羅透斯命名)、Larissa(海衛七,以希臘神話中海神波塞冬的情人拉里薩命名)、Thalassa(海衛四,以希臘神話中埃忒耳及赫墨拉的女兒塔拉薩命名,「塔拉薩」在希臘語的意思也是解作「海洋」)、Naiad(海衛三,以希臘神話中居住於溪水、泉水中並統轄這些水澤的仙女那伊阿得斯命名)、Galatea(海衛六,以希臘神話中一種海洋女神涅瑞伊得斯之一的伽拉忒亞命名)等6顆衛星則宛如圍繞著海王星。

美國宇航局(NASA)週三(22日)發布了由韋伯太空望遠鏡(JWST)拍攝到的距離太陽最遠的行星——海王星新的圖像。(NASA, ESA, CSA, STScI)

韋伯太空望遠鏡這次拍攝最為驚豔的依然是海王星外圍的星環。由於其用的是紅外線效果,能非常清晰地觀測到在黑暗的背景下,海王星如同一顆珍珠懸浮,使得環繞的同心橢圓環尤為明顯。

韋伯太空望遠鏡這一次拍攝海王星的成效,完全超出了天文學家的預期。

美聯社報導,與韋伯太空望遠鏡合作的行星天文學家、太空科學研究所的海蒂‧哈梅爾(Heidi Hammel)說,自從天文學家上次看到海王星星環的細節以來,已經過去了三十年。

哈梅爾在推特上寫道,當她看到這些星環時,她激動得哭了,大叫起來,讓「我的孩子,我的媽媽,甚至我的貓咪都看看(海王星環)」。

科學家從1846年開始研究海王星,它是距離太陽最遠的行星,在地球上根本無法用肉眼觀測到。

NASA的航海者2號(Voyager 2)探測器曾在1989年飛掠過海王星,為人們帶回了第一批海王星照片。

到目前為止,還沒有其它的航天器訪問過這顆冰冷的藍色星球。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论