除了用在嬰兒身上 痱子粉還有多種妙用

【2022年06月14日訊】(記者陳俊村報導)為人父母者通常會在寶寶的身上塗抹痱子粉(又稱嬰兒爽身粉),以預防或治療痱子。然而,除了用在寶寶身上之外,痱子粉在日常生活中還有好幾種妙用,值得嘗試一下。

據「生活駭客」(Lifehacker)網站報導,痱子粉的品質取決於兩個關鍵,那就是吸收濕氣和減少摩擦力的能力。這些屬性意味著痱子粉也有其他用途,以下列舉其中8項:

消除鞋子的臭味

鞋子穿久了,難免會有腳臭味。你可以把痱子粉倒進鞋子裡並搖動,直到整個鞋底都有痱子粉,然後靜置一個晚上。
聽新聞:

(function() { var qs, js, q, s, d = document, gi = d.getElementById, ce = d.createElement, gt = d.getElementsByTagName, id = ‘soun_der’, b = ‘https://embed.sounder.fm’; if (!gi.call(d, id)) { js = ce.call(d, ‘script’); js.id = id; js.src = b + ‘/embed.js’; q = gt.call(d, ‘script’)[0]; q.parentNode.insertBefore(js, q);}})();

powered by Sounder

(聽更多請至「聽紀元」平台)
隔天早上,把鞋子裡的痱子粉倒出來,原來留存在鞋子裡的臭味應該就會消失了。

充當急用的除臭劑

如果你發現自己身上有臭味,但手邊沒有除臭劑,你可以用痱子粉作為臨時的替代品,塗抹一些在腋下。這個除臭的方法的效果比不上洗澡,但在緊急的情況下還是可以派上用場。

痱子粉
痱子粉可充當除臭劑來使用。(Shutterstock)

用來作為乾的洗髮精

如果你想讓自己清涼一下,但無法馬上去洗澡,你可以把痱子粉當作乾的洗髮精來使用。先倒一點痱子粉到梳子上,接著用梳子梳理頭髮。這些痱子粉會吸收頭髮上的髮油,讓你有比較乾爽的頭皮。

讓床單變得涼爽

在沒有空調的情況下,如果你想讓自己在睡覺時涼爽一點,你可以先把一兩大湯匙的痱子粉撒在床單上,讓它們在夜間吸收濕氣和汗液,你也就不會睡得滿身大汗。但這個方法的缺點是,你得多花時間洗床單。

移除身上的沙子

當你到海灘遊玩時,你身上肯定會沾到沙子。如果你發現有些惱人的沙子很難去掉,你可以把一些痱子粉撒在有沙子的部位,就能清除它們。這是因為痱子粉會吸收使沙子黏在你身上的濕氣,進而讓沙子脫落。

腳
痱子粉可以用來移除身上的沙子。圖為一雙沾到沙子的腳。(Pixabay)

驅趕螞蟻

有專家表示,在你看到螞蟻的地方使用滑石粉或痱子粉,可能可以趕走螞蟻,因為螞蟻不喜歡跨越這些粉末而讓它們沾到身體上。

解決地板會吱吱響的問題

如果你的木製地板在你走過時都會發出惱人的聲響,你可以把少許痱子粉倒在會吱吱響的區域,並用信用卡之類的卡片讓痱子粉塞進地板上的縫隙裡。這些痱子粉會起到類似潤滑油的作用,讓地板不再因為摩擦而發出怪聲。

去除衣服上的油漬

如果你在炸食物時不小心讓衣服沾到油,你可以用棉花球或軟毛刷子將少量痱子粉塗到油漬上並擦拭一下,接著靜置大約10分鐘,然後把痱子粉刷掉。重複這些動作,直到去除油漬為止。◇

責任編輯:茉莉

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论