【未解之謎】7萬大軍壓境 只為搶一僧人

大家好,我是扶搖。歡迎和我一起探索未解之謎

今天來給大家介紹一位傳奇高僧,世界上唯一死後燒出「舌舍利」的鳩摩羅什

一聽這名字,有朋友可能會說,這位高僧跟金庸小說天龍八部中的吐蕃國師鳩摩智不會是一家人吧?小說中的鳩摩智一生頗為傳奇,前半生痴迷武學,為了學到絕頂武功不擇手段。然而在一身內力被意外吸走、武功盡失之後,他卻在井底淤泥中大徹大悟,從此一心弘揚佛法,最終成為一代高僧。

有武俠迷考證說,這位鳩摩國師該是虛構出來的,因為在天龍八部人物生活的年代,吐蕃早就不存在了。不過鳩摩羅什這位被寫進史書的高僧很可能給了金庸先生不少靈感。鳩摩智淤泥中悟道,還有另外一位絕頂高手虛竹和尚被逼破戒的情節,背後多多少少都有著鳩摩羅什的影子。

事實上鳩摩羅什一生波瀾壯闊,曲折離奇,比鳩摩智的一生要精采得多。大家有興趣聽一聽嗎?

智者的童年

故事還得從鳩摩羅什的父親鳩摩羅炎說起。鳩摩家在天竺,也就是現在的印度是名門望族,世代做丞相。不過鳩摩羅炎一心只想出家修行,為了逃避當官的命運,他就去別的國家雲遊。

那一天,他來到了龜茲(拼音qiū’cí,梵語Kucina)國,就是現在新疆庫頁縣境內。國王妹妹耆婆對他一見鍾情,國王心疼妹妹,就強逼著羅炎還俗,娶了公主。不過兩人婚後生活十分美滿,不久以後公主就懷孕了。

懷孕後公主發覺自己比平常聰慧很多,而且無師自通說起了天竺語。這讓大家都驚奇萬分。曾經有算命先生告訴過公主,說她註定要生個有大智慧的兒子,看來這話果然要靈驗了。

鳩摩羅什果然不負眾望,從小就聰明伶俐,有著過目不忘的本領。7歲那年,母親帶著他一起出家。他學起佛經來,簡直是飛的速度。那時紙張還很貴,西域一帶和尚學佛經主要是靠背。師父和徒弟口耳相傳。

羅什的老師從來沒見過像他那麼好帶的弟子。這孩子居然可以「日誦千偈」。每個「偈」有三十二字,也就是說,他一天能背下來三萬兩千個字的經文。一部《法華經》六萬多個字,他只要兩天就能背下來了,速度驚人。而且他不用老師教,只要是能背下來的,他就能明白是什麼意思。

慢慢的,老師也教不了他啦,9歲那年,母親帶他去各國雲遊,學習更高深的佛法。那時的西域有許多小國家。他們一路遊歷,看了不少風景,也遇到不少奇人異士。那天在月氏北山那個地方,母子倆就遇到了一位羅漢。羅漢對著羅什上下打量,然後對公主說,好好帶這個孩子。這位小沙彌如果35歲不破戒,將會「大興佛法,度無數人」。如果破了戒就沒那麼大成就,不過能做個某方面有造詣的法師。那麼羅什將來會是哪一種命運呢?

動身去東土

20歲那年,母親帶羅什回龜茲,囑咐他留在那裡,自己動身去天竺修行了。臨走前母親對他說,佛法將來要傳到東土去,你能起到很大的作用,所以你得留下來。只是你可能得吃點苦啦。能接受嗎?羅什說,「大士」為了別人自己可以不顧自己。只要能大興佛法,我就算被投入鍋中焚燒也是「雖苦而無恨」。

光陰似箭,十年如彈指一揮間,羅什在龜茲國度過20年之後,他命中註定的考驗來了,他吃苦的日子也開始了。

那時的他已經是遠近聞名的得道高僧了。不但佛經學得通透,沒人能辯論得過他,什麼三十六旁門、七十二左道,都敗在了他的手下,而且天文地理、陰陽五行,無所不通,卜個凶吉什麼的,沒有說不準的。龜茲王特意為他建了個金獅子座,給他講經說法用。西域其它國家的國王們也經常請他去講法。所到之處,大家紛紛誇讚他容貌神俊,氣度非凡。

羅什的美名也在西域傳開了。一傳十,十傳百,傳到了中原皇帝苻堅的耳朵裡。那時苻堅幾乎統一了中國北方大部分地區,建了個秦國,歷史上稱為前秦,正是意氣風發的時候。有一天欽天監跟他說,臣夜觀天象,推算出國外有個大智慧的人會前來輔佐中國。苻堅一聽挺高興,一下就想到了鳩摩羅什。一拍大腿,就派將軍呂光遠征西域,請羅什回來做國師。

這邊呂光將台點兵,帶了7萬精兵浩浩蕩蕩出發了。那邊羅什就已經感應到了。他跟龜茲國王白純說,過幾天有一支中原大軍會來,別跟他們硬拼,你就打開城門迎接他們就好。

或許是因為天機不可洩漏吧,羅什沒跟國王講人家是為自己而來。白純不明就裡,也就沒聽他的。那時候的中原鐵騎還是很強大的,兩軍交戰沒什麼懸念,呂光大獲全勝,帶著軍隊進城找到了羅什。可不知道為什麼,呂光對這位國師就是看不順眼,總想戲弄他。

那天呂光對他說,把公主嫁給你要不要?羅什當然不答應。呂光嘻嘻一笑:「先生的操守,比您父親如何?您就別推辭啦。」之後他就把羅什和公主都灌醉,一起鎖進了密室中。這個故事和天龍八部中虛竹被逼破戒的故事還真有那麼幾分相像。也難怪有人說,金庸先生或許是從羅什這裡找到了靈感。不過虛竹後來跟公主成了親,羅什的命運卻走向了不同的軌跡。

涼州17年

羅什想起了當年母親說的話,就跟呂光回了中原。記得當年他發的願吧?為了能去東土傳佛法,「雖苦而無恨」。路上呂光多次戲弄他,別人騎馬,讓他騎牛,還特意弄匹劣馬給他騎,看著他被馬掀到地上,大家一起圍觀,哈哈大笑。但是這一切,羅什都忍下了,一句怨言都沒有。

慢慢地,呂光也就不再折磨他了。那一天,他們走到一座山下,將士們歇息了。羅什卻很著急地對呂光說,此地不宜久留,趕緊走,趕緊走,找個開闊的地方去紮營。呂光沒聽他的。結果半夜下起了大雨,山洪暴發,士兵被沖走了好幾千人。呂光從此對羅什刮目相看。羅什也就這樣以德報怨,收服了呂光。

後來走到半路苻堅被姚萇所殺,前秦滅國了。呂光也就不回去了,就在邊境的涼州立國,做了後涼王。羅什也在涼州住了下來,這一住就是17年。17年中,呂光父子待他不錯,但就是沒給他弘揚佛法的機會。不過羅什也沒浪費時光,而是一心一意學起了漢語,翻看古籍,學習諸子百家的經典。後來的事實證明,他這17年時間的沉澱還真是挺有必要的。

翻譯佛經—舌舍利

而在他心心念念的中原大地上,滅了前秦的姚萇建了個後秦國。姚萇死後,兒子姚興繼位。姚興對佛法有著濃厚的興趣,就派人來涼州接羅什。呂光不肯放人。幾年後,姚興就乾脆派兵滅了後涼,接回了羅什。羅什人生的高光時刻也從此開始了。

姚興果然封羅什做了國師,請他翻譯佛經,為此還特意建了兩個譯經樓,找了八百多個僧人一起來幫忙。羅什就把他從小就記住的經書一部部背出來,讓人抄下來翻譯,然後他再最後把關,一個字一個字地核對。從58歲到長安,到70歲過世,短年12年時間,他總共翻出了三百多卷經書,可謂產量驚人。而他翻譯的佛經不但數量多,質量也很高。

梵文的經書非常講究韻律,和尚背佛經是可以吟唱的。然而,這種韻律在中文中卻完全找不到對應關係,所以翻成中文如果是直譯就很難看懂。如果按意思來翻,那誰又能保證自己的理解是正確的呢?這時羅什那17年的沉澱就派上了用場。他用他深厚的中文功底翻出來的經文不但意思準確,而且通俗易懂,讀起來琅琅上口。給大家舉個例子吧,有一句流傳很廣的佛經「一切有為法如夢幻泡影」就來自於他翻譯的《金剛經》。

《金剛經》現在流傳下來有6個中文版本,其中也包括唐三藏玄奘法師翻譯的版本。不過羅什版的是流傳最廣的。現存世界上最早的一本印刷出來的書是一本來自唐朝的佛經,在敦煌莫高窟發現的,內容就是羅什翻譯的《金剛經》。

說到這兒,有朋友可能會說了,那他的版本是通俗易懂了,可誰知道意思準確不準確呀?咱們誰也不懂梵文,不是嗎?不過對於這一點,羅什倒是信心十足。過世前,他對身邊的人說,「希望我所翻譯的經典,能流傳於後世,發揚光大。現在在大眾面前,我發誠實誓願──如果我翻譯的經典沒有錯誤,願我身體火化之後,舌頭不會焦爛。」果然火化之後什麼都燒成灰了,他的舌頭還在。這就是這世間上絕無僅有的「舌舍利」。

這顆「舌舍利」後來供奉在陝西省戶縣的草堂寺。到了唐朝,唐太宗李世民還專門為舌舍利立過一個碑文,其中說道:

「十萬流沙來振錫,三千弟子共翻經。文含金玉知無朽,舌似蘭蘇尚有蓉。」

淤泥中的蓮花

說起這三千弟子呢,太宗還真不是在誇張。當年羅什除了做翻譯,因為也是國師嘛,也經常講經說法。那時候整個國家,從皇帝姚興到王公大臣再到民間百姓,都是他的粉絲。那年羅什在龜茲的老師來探望他,問他帶了多少弟子啦。羅什說,三千有了吧,但我只負責教他們,可不敢做他們的師父,因為我罪業深重啊。老師就奇怪了,羅什從小就很精進學習佛法,會犯什麼嚴重的過失呢?羅什就講起了他二次犯戒的事。

原來皇帝姚興因為太仰慕羅什了,就強烈要求他留下後代,先是送了兩個宮女過來,後來又送了10位美女。羅什沒有強烈反抗,只是默默接受了,搬出僧房過上了平常人的日子。

那800個做翻譯的和尚一看坐不住了,也鬧著要搬出去娶妻生子。那一天吃飯時間,大家走進餐房,發現自己桌子上沒有飯食,只擺著一包縫衣針。這時,坐在最上面的羅什說,大家吃吧,接著就抓起一把針吞了下去。大家看得目瞪口呆。這時羅什對大家說,你們要是也可以吞下那包針,就可以娶妻生子。和尚們面面相覷,從此再沒人敢提搬出去的事兒了。

後來羅什在講經的時候說,臭哄哄的淤泥中能長出潔白的蓮花,大家只管摘蓮花就好,別沾淤泥。什麼意思呢,羅什把自己比作淤泥,把佛法比作了蓮花。就是大家只管學佛法就好,別學我,別拿我當榜樣。因為我是個人,是人就有缺點。我知道我沒做好,你們別連我的缺點一起都學了。

這樣誠懇的態度和自我反省的精神或許就是羅什雖然兩次破戒,卻依然被人們推崇為一代高僧的原因吧。不知道金庸先生把鳩摩智安排在淤泥中悟道,是不是從羅什的故事中受到了啟發,不過有的時候真實的故事可能比小說更精采,也更為感人呢。

好了,今天的故事又講完了。未解之謎,我是扶搖。我們下回見。

歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
訂閱頻道Ganjingworld頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go2dgb6zFtQ9TYK11080c
訂閱Youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

《未解之謎》節目組製作

責任編輯:李梅#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论