荷人權機構:芯片設備商ASML可拒中俄求職者

【2023年06月28日訊】(記者李言綜合報導)荷蘭一家人權機構認為,荷蘭計算機芯片設備製造商阿斯麥(ASML)可以在美國出口規則要求的情況下,以國籍為由將一些求職者拒之門外。

負責處理荷蘭歧視投訴的荷蘭人權研究所(Netherlands Institute for Human Rights)裁定,儘管荷蘭法律沒有規定必須這樣做,ASML也可以拒絕來自伊朗、敘利亞、古巴和朝鮮的求職人,已避免其接觸到美國敏感技術。來自中俄的求職人也可以被該公司拒之門外。

鹿特丹一個反歧視基金會就ASML的招聘做法向荷蘭人權研究所提出申訴,認為荷蘭法律並不允許基於國籍的歧視。ASML辯稱,違反美國法規將導致其面臨美國制裁的風險,並且「可能導致運營陷入停滯」。

總部位於荷蘭艾恩德霍芬(Veldhoven)的ASML公司在美國有大量業務,並製造用於半導體製造的光刻機設備。先前荷蘭情報機構發現多例來自中國的網絡攻擊,目的是竊取ASML的知識產權技術信息。

今年2月,該公司報告說,一名曾經在中國工作過的員工盜竊了其光刻機數據。這並非ASML首次指控其技術在中國被盜用。2019年,一家美國法院裁決,總部位於北京的東方晶源微電子科技子公司Xtal竊取了ASML的商業祕密,並判其賠償這家荷蘭公司8.45億美元的損失。

荷蘭人權研究所在6月16日的判決摘要中說:「美國當局發布的法規有時會在美國領土之外產生影響。」

美國政府聯合盟友對中共祭出芯片禁令,以削弱北京芯片自主野心,阻止中共將相關技術用於軍事和用來監控海內外民眾。作為回應,荷蘭政府3月宣布,將進一步限制向中國出口其先進的光刻機設備。

荷蘭人權研究所說,美國出口管理條例(EAR)「雖然不是來自荷蘭立法者,但對ASML確實有約束力」。

ASML在週一的回應中說,它「對這一積極的結果感到高興」。

人權研究所在其裁定中引述了ASML提交的一份流程圖,顯示該公司例行檢查員工是否從事可能被認為與EAR規則有關的工作。如果是,那麼相關員工的國籍或永久居留證,不能在美國商務部國家分類——D:1、E:1或E:2名單內。

這些類別包括伊朗、敘利亞、朝鮮和古巴,但也包括中俄等大約20個被認為對美國有國家安全威脅的其它國家。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论