NASA新照揭木星閃電 北極漩渦中現綠光

【2023年06月28日訊】(記者林達編譯報導)美國宇航局(NASA)的朱諾號探測器不斷為我們提供木星(Jupiter)狂野天氣的精彩圖像。NASA今日發布的一張照片顯示木星北極大氣漩渦中閃現綠色閃電光芒。

自2016年7月以來,朱諾號探測器(Juno probe)一直在以高度橢圓形的軌道繞木星旋轉,在近距離飛越木星兩極時對這顆氣態巨行星進行了詳細觀測。

在2020年12月31日的第31次此類飛越中,朱諾號對木星北極附近的漩渦拍照時捕捉到一個閃電中的綠光光點。NASA於6月15日發布的這張圖像的描述中寫道,航天器當時距離木星雲層頂端僅32,000公里。

NASA官員補充說,公民科學家凱文·吉爾(Kevin Gill)使用朱諾號的相機所收集的原始數據處理了新發布的圖像。朱諾團隊歡迎此類合作;您也可以在朱諾號相機網站嘗試處理他們發布的圖像。

這並不是朱諾號唯一一次看到木星閃電。事實上,朱諾號從木星厚厚的大氣層中曾觀察到了多次閃電,幫助科學家確定了這顆氣態巨行星上的閃電與地球上的閃電非常相似。

但是,也存在一些關鍵差異。「在地球上,閃電起源於水雲,最常發生在赤道附近;而在木星上,閃電也可能發生在含有氨水溶液的雲中,最常見於兩極附近,」NASA官員在報告中寫道。

朱諾號目前已完成52次近距離飛越木星,最近的一次發生在6月23日。

前35次探測是在朱諾號於2021年7月執行主要任務期間進行的。探測得來的數據讓科學家們對木星的結構、形成和演化有了更好的了解。

NASA官員在任務描述中寫道:「朱諾號的許多發現改變了我們對木星大氣層和內部的看法,揭示了大氣層中一個比雲層高出很多的天氣層和一個帶有稀釋重元素的核心。」

朱諾目前正在執行一項延長任務,至少會持續到2025年9月,前提是它在木星惡劣的輻射環境中保持健康運作。在延長的任務中,朱諾號正在更廣泛地觀察整個木星系統,研究這顆行星、它的光環和眾多衛星。◇#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论