拜登啟動新經濟之旅 宣傳「拜登經濟學」

【大紀元2023年06月29日訊】(英文大紀元記者Emel Akan報導/秋生編譯)喬‧拜登總統本週啟動了他的第二次「投資美國」(Investing in America)全國宣傳之旅,旨在解釋他的經濟計劃將如何刺激投資和就業,因為經濟仍然是美國人最緊迫的問題。

作為本次活動的序幕,政府宣布投資400多億美元用於基礎設施建設,為沒有互聯網或互聯網速度太慢的地區提供負擔得起的高速互聯網。

拜登週一(6月26日)在白宮的一次活動上發言,將這項「歷史性投資」比作富蘭克林‧D‧羅斯福總統通過簽署《農村電氣化法案》(Rural Electrification Act)將電力送到每個美國家庭和農場的計劃。

拜登說,「我的意思是,想想看,性質幾乎是一樣的。」

他補充說,「這是有史以來對高速互聯網的最大投資,有了這筆資金,加上其它聯邦投資,我們將能夠在2030年前將美國的每個人都連接到可靠的高速互聯網。」

根據白宮的一份概況介紹,有超過850萬個家庭和小型企業位於沒有高速互聯網基礎設施的地區,而更多的人則在有限或者不可靠的互聯網連接狀態中掙扎。

拜登在2024年競選中,採用了一個新的術語,即「拜登經濟學」(Bidenomics)來表達他的經濟理念。作為為期三週的「投資美國」之旅的一部分,總統將於週三(6月28日)在芝加哥發表關於拜登經濟學的演講。

此前拜登曾拿「拜登經濟學」這個詞開玩笑,聲稱他不知道這個詞,是媒體這樣稱呼他的經濟計劃的。

6月17日,總統在費城舉行的首次連任競選集會上對工會成員說,「我們決定用媒體現在所稱的『拜登經濟學』來取代這個(涓滴經濟學,註:Trickle-Down Economics,也稱下滲經濟學,倡導政府對企業和富人減稅,以此來鼓勵投資,促進經濟發展,逐步擴大受益人群,惠及普通民眾,就像涓流一樣慢慢滴落、滲透,故得此名)理論。」

拜登補充說,「我不知道這(指拜登經濟學)到底是什麼,但是它正在起作用。」

2023年6月17日,在賓夕法尼亞州費城,美國總統喬‧拜登在關於95號州際公路緊急維修和重建工作簡報發布後發表講話。(Julia Nikhinson/AFP via Getty Images)

白宮最近開始使用這個詞來重塑拜登在2024年選舉中的經濟計劃,將其與前總統羅納德‧里根的「里根經濟學」(Reaganomics)區分開來。

拜登承諾自下而上和自中而外(而不是自上而下)地重建經濟,重點關注中產階級,他認為這是美國的支柱。

里根經濟學是用來描述里根的經濟政策的術語,被他的反對者稱為「涓滴經濟學」。

里根的政策側重於降低對公司和富人的稅收,以促進投資並使整個社會受益。他的經濟觀點與林登‧B‧約翰遜(Lyndon B. Johnson)以及理查德‧尼克松總統的觀點截然不同,後者試圖擴大政府在經濟中的作用。里根的目的則是通過減少對政府的依賴來刺激經濟活動。

經濟願景

拜登曾試圖將自己打造成美國歷史上最支持工會的總統。然而,因為過度的通貨膨脹已經超過了工資增長的速度,他對國家經濟的管理讓許多美國人,特別是藍領工人,感到擔憂。

2022年10月19日,人們在加州蒙特利公園(Monterey Park)的一家超市購買麵包。(Frederic J. Brown/AFP via Getty Images)

拜登在費城發表了25分鐘的競選演講,宣傳他的經濟願景,聲稱自他上任以來,已經創造了1300萬個新的就業機會和80萬個製造業就業機會。他指出,自一年前以來,通貨膨脹率已經減緩了一半以上。

拜登說,「這是要建立一種實際意義上(literally)的經濟,而不是形象意義上(figuratively)的經濟,是自下而上和自中而外的經濟,而不是自上而下的經濟。」

「我可以誠實地說,我從未對美國的未來感到如此樂觀。」

然而,許多民意調查顯示,選民們對拜登的樂觀經濟信息持懷疑態度。在持所有政治觀點的美國人中,對通貨膨脹的擔憂和對經濟的普遍不滿仍持續存在。

根據美國廣播公司和《華盛頓郵報》5月份的一項民意調查,美國人認為川普作為總統在管理經濟方面的成績比拜登迄今為止做得更好,其比例為54%對36%。

最新的路透社/益普索(Ipsos)民意調查顯示,經濟仍然是首要問題,大多數人對國家的未來持悲觀態度。

「我們會努力」

作為其經濟議程的一部分,拜登還大力號召富人支付其「公平」(fair)的稅收,而他本人最近則因其兒子(亨特)的逃稅行為而受到抨擊。

《華爾街日報》編輯部最近的一篇專欄文章對總統的「將稅收道德化」(tax moralizing)做法提出了質疑。

文章說,在眾議院財稅委員會(the House Ways and Means Committee)作證的兩位舉報人「披露了亨特的稅務操縱細節,這使其父親的稅務道德化做法受到了嘲弄」。

2023年6月26日,白宮新聞祕書卡琳‧讓-皮埃爾(Karine Jean-Pierre)在華盛頓白宮的新聞發布會上回答提問。(Madalina Vasiliu/英文大紀元)

然而,白宮認為,總統傳遞的經濟信息將改變人們對他處理經濟問題的看法。

白宮新聞祕書卡琳‧讓-皮埃爾(Karine Jean-Pierre)週一告訴記者,「我們有數字表明,他的經濟政策確實發揮了作用。」

她說,「我們相信里根經濟學是不起作用的,我們一直非常清楚,」。

當被問及白宮是否有信心改變公眾對經濟的看法時,她說,「我們會努力。」

副總統卡馬拉‧哈里斯(Kamala Harris)、第一夫人吉爾‧拜登(Jill Biden)以及內閣成員、政府高級官員也將在造訪全國各州,宣傳拜登的經濟計劃,以努力提高他不佳的支持率。

原文:Biden Launches New Economic Tour to Reassure Americans That ‘Bidenomics’ Is Working刊登於英文《大紀元時報》。

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论