王赫:國際資金應加強防備中共「做壞事」

【2023年08月16日訊】8月15日,中共國家統計局新聞發布會上,仍在高唱「國民經濟持續恢復,高質量發展紮實推進」,但其發布的一系列經濟數據卻指向反面。外界認為,「今天的數據表明,中國經濟逆風航行的難度很大,幾乎所有方面都面臨挑戰,而有效的政策支持卻寥寥無幾。」

匯市、股市快速反應。當日,人民幣匯率急跌,美元/離岸人民幣則一度大漲超350點,最高觸及7.3124,接近2022年10月創下的歷史低點,當時盤中一度跌破1美元兌人民幣7.38元。須知,2022年國際收支口徑的貨物貿易順差6856億美元,較2021年增長22%,順差規模創歷史新高;今年1-7月份,貿易順差4895.7億美元,擴大3.5%;而人民幣匯率居然如此大幅震盪,顯示國際社會對中國走向和中國經濟基本面的巨大憂慮。

再說股市。截至8月15日13時21分,被稱為「聰明錢」的北向資金,淨賣出達100億元,其中,滬股通渠道淨賣出33.74億元,深股通渠道淨賣出66.34億元。

而回顧今年1-7月份的北向資金流向,則看到一幅猶豫和反覆的畫像:1月,淨買入額達1412.90億元,創自開通以來的歷史記錄,顯示「動態清零」驟然結束後國際資金對中國股市的熱切期望;不過,2月淨流入卻驟降為92.58億元;3月,淨買入額回升到354.40億元;4月,中國經濟表現不如預期,北向資金淨流出46億元;5月,繼續淨賣出121.39億;6月,恢復淨流入,淨買入額140.26億元;7月,淨流入470.12億元。

8月份又現淨賣出。這顯示國際金融資金撤出中國,已大勢所趨(參見下表),不過某些資金仍對A股抱有幻想。

資料來源:大陸《證券時報》「北向資金單周淨賣出超250億,主動型外資的A股配置下降」 http://www.stcn.com/article/detail/947098.html

其實,自2014年以來,北向資金每年都是淨流入。其中,2019年全年3517.43億元,2020年2089.32億元,2021年4322億元創歷史新高。

只是,2022 年大轉折,同比下降79.17%,僅900.2 億元,創2017 年以來新低。2023年以來的反覆,更像是分手前的掙扎。

這裡說個有關聯的案例:巴菲特連續12次拋售比亞迪股票。

2008年,巴菲特旗下伯克希爾哈撒韋以8港元/股的價格買入了2.25億股比亞迪H股,總作價18億港元,成為比亞迪的第一大外資股東。2021年3月3日,比亞迪老闆王傳福在與俞敏洪的對談節目《酌見》中,回憶了當時的細節,講到巴菲特一開始本想投入5億美元,但王傳福在評估投資方案後,跟巴菲特講了一句「你胃口太大」,將巴菲特拒了。這也是巴菲特成名幾十年頭一遭被拒絕。

然而,巴菲特在持有時間長達14年後,卻開始了減持。從2022年8月至今年6月19 日,港交所已 12 次披露巴菲特減持比亞迪 H 股,巴菲特持股比例已降至 8.98%(約 9860.31 萬股)。有人評論,「巴菲特減持(比亞迪)的決定有多重原因,既有巨大浮盈後獲利了結,也有規避風險的考量。」這是中肯的。

但是,耐人尋味的是,巴菲特「規避風險的考量」是什麼呢?一言以蔽之,就是對中共的不信任。這也暗合美歐政要所說的「降風險、不脫鉤」。不過,這仍是委婉的說法。

8月10日,拜登直白地說:中國正在艱難應對高失業率和勞動力老齡化,使該國成為世界經濟中心的一枚「定時炸彈」,並對其他國家構成潛在威脅。他還說:「當壞人遇到問題時,他們就會做壞事。」

巴菲特的表現,是不是在為中共將「做壞事」而未雨綢繆呢?如果是的話,國際資金是不是應群起而效仿呢?

大紀元首發

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论