【新聞大破解】中共是定時炸彈 美拆彈有新招?

【2023年08月15日訊】歡迎收看8月14日週一的《新聞大破解》。本集破解新聞來賓:資深政經評論家 吳嘉隆,美國伊利諾州立大學教授 李中志,主持人張東旭。

今日焦點:中共要做什麼壞事?老辦法!經濟問題政治化!美國拆彈有新招?在中國的土地上移除中共專制極權?社群平台擴張已威脅民主!冷戰非好戰,而是要避戰!

中共7月官方經貿財政數據更加難看,中共的雷曼時刻要到了嗎?有分析認為,中南海正悄悄進行一場覆蓋全中國的另類「泄洪」,把房產危機、企業爆雷、財政危機的洪水,泄到權力的低海拔區,變相洗劫百姓資產。

拜登形容中共經濟是「滴答響的定時炸彈」可能危害世界。美國歷史上至少三次救了中共的命,美國會出手救第四次嗎?如何解讀拜登的對中投資禁令?

美蘇冷戰,自由陣營是否做了魔鬼交易?如今回應中共的新冷戰,防衛性的民主、經貿北約,能否幫助不再重蹈覆轍?

台灣的副總統賴清德過境紐約,喊出「台灣安全,世界安全」。為何中共密集出招阻撓干擾?

中共陽謀陰招恐懼啥?賴清德紐約喊台灣安全世界安全

每當中共經濟金融風險升高,台灣首先關注曝險,在過去幾年轉移下來,對中曝險大減。台美正朝向FTA(自由貿易協定)。中華民國、台灣的副總統賴清德12日出訪巴拉圭,過境美國紐約、舊金山;中共檯面上下的大小陽謀陰招,12日起在東海軍演三天;巧的是,美日印澳QUAD四方聯合軍演,11日起第一次在太平洋演習10天。台灣政治人物過境美國不罕見,為何中共要勞兵傷財、升高中美緊張?

台美情資,中共還動員紅統團體、黑幫滋擾;海外中國人倒是去迎接,反對併吞台灣。

賴清德7月閉門發言順應支持者談話發言稱台灣總統「要有走入白宮的志氣」、中華民國立法院朝野2020年通過決議推動與美國恢復邦交並請美「協助抵抗中共」、賴清德近期說「事實上台灣不屬於中華人民共和國的一部分,中華民國和中華人民共和國互不隸屬」。

►李中志長期在北美關注美台關係,《台灣旅行法》立法過程反映國際情勢變化,對賴清德過境紐約的觀察、「走入白宮」說。

►吳嘉隆觀察,中共東海軍演,「賴清德過境美國」只是表面藉口理由,可能是習近平在清洗火箭軍後藉此攬軍權。拜登稱中共因經濟挑戰變成定時炸彈、壞人可能做壞事,吳認為中共老辦法就是「經濟問題政治化」用政治手段處理,例如「戰時經濟體制」,某程度可對經濟蓋牌、阻擋百姓質疑;另可能基於誤判美日決心,對外擴張生事。

中共雷曼時刻?股債匯三殺?掙錢花錢借錢還錢齊崩?

中共版「雷曼時刻」來了嗎?中國房企碧桂園爆雷,與恆大兩大房企集團公布鉅額虧損,預計衝擊金融體系。

被稱為「中國版黑石」之稱的中植系金融控股集團,傳出頂不住,旗下「中融國際信託」(中共中央官方企業持股30%)爆雷,因投資房地產受累,至少已有3,500億人民幣(約新台幣1.54兆元)的信託產品暫停兌付;市場11日盛傳還有3家信託公司停兌。

有評論說,中共國的經濟循環,四個方向:掙錢就業、花錢消費、借錢、還錢,一起崩掉了;即便從很可能被中共美化灌水的官方數據看,中國經濟恐怕陷入衰退。

►吳嘉隆觀察,中共版的「雷曼時刻」要來了嗎?中共國金融財政系統風險,是否幾乎隨時要連環爆了?吳嘉隆認為,從房產危機的擴散,或者骨牌效應,一個帶動一個、一個引爆一個;估計中共接著會尋求「中共國版債務重整方案」只還10%或20%債務,希望撐下去拖長時間,但終究是撐不住,財政與金融領域都會爆發;中共累積面臨的多重問題同時爆發,中共沒辦法處理。

中共新冷戰不對稱蠶食 激發防衛性民主與經貿北約?

自由陣營國家的自由市場經濟、自由言論市場,遭遇威權極權主義的利用,如何應對?德國經歷納粹教訓後,在憲法中強調防禦性民主理論,禁止納粹言論,台灣也曾經禁止共產主義。

1990年前後,蘇共與東歐十個共產政權解體、美蘇冷戰結束,歐洲、美國、亞洲都放鬆了,東歐「去共化」腳步相對緩慢,直到近幾年,因應中共「全政府、全社會」的滲透、銳實力、認知作戰,民主防衛問題才較受關注;跨國科技巨頭的社群平台,科技業的社會責任,也是其中重要環節。

在自由(且公平的)貿易、與國際產業分工上,在中共2001年加入WTO拒絕履行承諾後出現非常大問題;出現貿易戰、G7與歐盟的「去風險化」,正在建構類似「經濟北約」的防衛架構。

►李中志觀察,防衛性民主與言論自由、科技巨頭與社媒平台的責任,例如美國《通信規範法》(Communication Decency Act)第230條款修正案議題。

拜登拋壞人定時炸彈說!美三救中共 不再救中共自毀?

拜登9日簽署在高科技領域的對中投資禁令,接著拜登公開說,中共因為其經濟挑戰,形同定時炸彈,將危及世界;還說壞人在困難時會做壞事。

美國至少曾三次救了中共,1940年代國共內戰誤信中共承諾;1970年代文革後期起,扶植中共牽制蘇共;2000年幫中共加入WTO,解救失業與產業;這一次呢?

►吳嘉隆解讀,(1)拜登動作與放話的用意。美國三次變相救了中共,剛好都是30年一個循環,預計美國第四次出手救中國,不會是救中共,原因之一是中共可能撐不到那時候;美國可能依循協助德國、日本經驗,移除中共極權專制體制後,協助重建民主自由的中國。

(2)拜登政府有想到「如何拆彈」嗎?或者讓外資拉開、保持距離,看著中共自爆?吳嘉隆認為,拜登提「壞人遇到麻煩會做壞事」,中共可能在朝鮮半島生事、或基於誤判美日護台的決心,圖謀奪取中華民國的前線離島金門馬祖;美國祭出新招拆彈,透過高官訪中、情報戰手段攤出中共火箭軍、海軍重要情報,迫使習近平回防、整頓清洗共軍、收攬軍權,影響共軍犯台。

美蘇冷戰對共產魔鬼交易?美中新冷戰不蹈紅霾覆轍?

李中志教授在新書《你沒讀到的美國》中,最後一章節是「冷戰蘇維埃的魔鬼交易」,美國過去幾年深刻反思,40年來對中共的戰略失誤,一些西方政要還認為,中共對美國西方的冷戰從來沒停過。許多人形容現在就是「新冷戰」,但美中兩大經濟體「你中有我,我中有你」,中共的威脅,比蘇共更難應付。

從克里米亞到烏俄之戰,對應到二次大戰歐戰的序幕——納粹併吞蘇台德區到波蘭,再對比到今日台灣,美軍高層公開說,要嚇阻爆發第三次世界大戰。

►李中志觀察,對比美國蘇共冷戰、美國中共新冷戰,西方過去幾年從反思到轉變對中戰略;他認為冷戰並非好戰,而是要避戰,冷戰是慢動作、它是慢慢形成的、它是一連串的誤判、一連串的糾正、然後一連串的事實所慢慢形成;避免直接衝突,靠著慢動作演進,希望產生比較好的結果、避免重蹈歷史上的覆轍。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@News_Insight
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go6RiWa3FrJpLhhe10c0c
新聞大破解Twitter:https://twitter.com/NInsight2023
新聞大破解Facebook:https://www.facebook.com/NewsInsight2023/

新唐人亞太電視《新聞大破解》製作組

責任編輯:李昊#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论