【時事軍事】廢制空權 烏迫俄「徒手搏鬥」

【大紀元2023年08月17日訊】今日社會,武器和軍隊作用,被賦予比殺戮更深的意義。強大的軍力,往往用作威懾,維持世界和平及人類安全。戰爭,雖然變得隱蔽,但從未停止。【時事軍事】帶您到最前面,看清正邪之爭的細節和真相。

去年2月,俄羅斯入侵烏克蘭之初,許多人看好俄羅斯空軍,認為它將幫助俄羅斯快速取勝。但實際的情況是,在俄羅斯地面部隊遭受巨大傷亡時,空軍卻無所作為,似乎處於觀望狀態。俄羅斯空軍的奇怪表現,不斷地引出這場戰爭中爭議最大的話題,就是烏克蘭戰場制空權的問題。

今年6月,烏克蘭反攻開始之際,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示,俄羅斯的空中優勢意味著烏克蘭軍隊將遭受重大損失。但是,他不願意再等了,烏克蘭要從俄羅斯手中奪回領土。

澤連斯基毫不避諱地說,俄羅斯擁有空中優勢。澤連斯基的話有兩層意思,一個是,承認俄羅斯的確擁有相對於烏克蘭更強的空中打擊力量,除了各種飛機之外,他們還有更多的遠程制導武器;再就是告訴西方,烏克蘭軍隊不得不在能力不足的情況下開始反攻,烏克蘭需要更多的西方援助,包括戰鬥機和遠程制導武器。

但是,澤連斯基說的這個「空中優勢」不是西方意義上的「制空權」。實際上,在過去18個月的戰爭中,俄軍一直沒有獲得美國空軍定義的空中優勢。也就是說,俄軍尚未獲得對烏克蘭天空哪怕是一定程度的控制,以至使他們能夠在特定時間、地點開展行動,而不用擔心受到來自空中的致命威脅。

英國國防部在近期的報告中指出,夏季攻勢中,俄羅斯戰鬥機通常每天執行超過100架次的任務飛行,但由於烏克蘭防空系統的作用,這些飛機幾乎總是被限制在俄羅斯控制的領土上空飛行。俄羅斯空降部隊在地面戰鬥中做出的努力也不成功。儘管俄羅斯空軍繼續部署大量資源支持在烏克蘭的地面行動,但並沒有產生決定性的影響。

在英國做出這一評估之前,澤連斯基表示,自戰爭開始以來,烏克蘭的防空系統已經擊落了超過5,500個俄羅斯空中目標,包括3500多架俄羅斯飛機和導彈,以及2000多架無人機。

戰場上的失利,一定程度解釋了俄羅斯無法在烏克蘭領空自由行動的原因。俄羅斯軍方領導層很早就承認,他們的飛機無法在烏克蘭大部分領空自由行動,更不願開展涉及戰鬥機的大規模空中行動,迫使地面部隊轉而依賴遠方發射的防區外火力支持。

特種作戰部隊報告(SOFREP)編輯蓋伊‧麥卡德爾(Guy McCardle)告訴媒體,儘管英國國防部的報告可能會讓一些人相信,俄羅斯實際上仍然擁有一支看起來還不錯的空軍,但是他們更像一個擺設。

重要的是,按照俄羅斯的軍事理論,其空軍的作戰方式與大多數西方國家截然不同。俄羅斯的軍事條例要求固定翼飛機主要用來支持地面部隊。拿職業拳擊來比喻,西方空軍就好比是攻擊型拳手,主要專注於擊倒對手。而俄羅斯空軍則更像防守型,手臂緊貼身體,雙拳護住面頰。

俄羅斯空軍選擇保留實力的做法可能有多種原因,包括俄羅斯空軍實際能力可能並不像宣傳的那樣強大、指揮控制能力差或飛行員怯戰等。但最重要的,或許是俄羅斯電子戰能力不足以壓制烏克蘭的導彈防禦系統。烏克蘭人不吝讚揚西方提供的防空系統,特別是愛國者和國家先進地對空導彈系統。即使少量先進防空系統,也可以覆蓋大部分烏克蘭領空。任何俄羅斯戰鬥機試圖在有爭議的空域飛行,都很可能會被擊落。他們不得不將戰鬥機、轟炸機的行動限制在相對安全的空域,比如俄羅斯占領區甚至俄羅斯境內。在炮火能夠控制的範圍內,烏克蘭的防空導彈,至少保證了讓俄羅斯人沒有機會建立空中優勢。儘管俄羅斯正在努力提高遠程制導武器突破烏克蘭導彈防禦系統的能力,但這還不是普遍意義的奪取制空權。

全球火力網站(Globalfirepower.com)今年的評估報告顯示,俄羅斯擁有773架戰鬥機,而烏克蘭只有69架。儘管俄羅斯在戰鬥機數量和性能上擁有壓倒性優勢,但就是沒有獲得關鍵的制空權。即使俄羅斯似乎已經意識到前一階段存在的問題,並努力做出一些改變,比如建造前所未有的防禦工事,地面使用的無人機、火箭、導彈和火炮等發揮的作用,但空軍一直沒有更好的作為。

俄羅斯也有空中打擊能力,但是他們的空中能力不是靠其現有強大的空軍作戰機群,而更多的是依靠像烏克蘭那樣的地面打擊力量。然而,俄羅斯在這個領域裡,除了擁有比烏克蘭更多的遠程制導武器以外,就沒有其它優勢可言了。等於是放棄了自身原有的優勢,降低維度,用與對手同等層次的能力交戰。而在這個領域中,在情報、監視、偵察和目標數據傳輸等關鍵能力上,俄羅斯有可能還不如對手,進而嚴重限制了其遠程精確打擊能力。

美國參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)在談到空中優勢的問題時說,在衝突中控制空域的方法有很多,可以從空中和地面進行。西方提供的防空系統極大地幫助烏克蘭減緩或最大限度地減少了俄羅斯空襲的範圍和規模。這種情況不太可能隨著少量F-16戰鬥機的到來而發生巨大改變,但少量高性能F-16的到來,也可能會推動制空權平衡向有利於烏克蘭的方向發展。

F-16還很遙遠,即使F-16到來,烏克蘭也沒有多少建立制空權的資本,但是,烏克蘭現在就有能力讓俄羅斯也無法建立制空權。就好比迫使對手放下武器,與自己徒手搏鬥。從這個意義上說,烏克蘭已經取得了某種程度的戰略成功。

另外,俄羅斯優於烏克蘭的遠程制導武器包括彈道導彈、巡航導彈甚至高超音速導彈,沒有主要用於打擊對手的關鍵軍事目標,而是針對烏克蘭城市和民用基礎設施,並不斷地造成烏克蘭平民傷亡。對城市的打擊,促使美國和西方更加重視對烏克蘭導彈防禦系統的援助。

8月14日,美國宣布向烏克蘭提供2億美元的最新一攬子援助計劃,其中包括更多先進武器系統彈藥,特別是愛國者導彈防禦系統彈藥。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在相關的聲明中表示,俄羅斯每天都在殺害烏克蘭平民,摧毀民用基礎設施,同時還通過摧毀烏克蘭的民用港口和糧食基礎設施,將飢餓武器化,並加劇全球糧食動盪。

俄羅斯確實是這樣做的。但是從軍事意義上說,俄羅斯的行動使其發動這場戰爭的目的,越來越模糊不清。有些軍事行動的目的,看起來不是為了取得戰術成功,而是製造一些與戰爭沒有直接關係的人道主義災難。俄羅斯在升級戰爭的破壞性和災難性,但是在取得戰爭勝利的戰術運用上,卻顯得方法單調、能力不足。

在可預見的未來,俄羅斯不太可能在烏克蘭領空取得任何哪怕是接近不受限制的主導地位。現階段戰爭的焦點已不是哪一方建立或擁有空中優勢的問題,相反,俄羅斯和烏克蘭更關心的應該是,如何阻止對方在接觸線上建立和擴大局部的空中優勢。也就是在徒手搏鬥中,不能讓對手搶到武器。

撰文:夏洛山(《大紀元時報》記者,曾經歷過十幾年的軍隊生活,主要從事軍隊的教學和一些技術管理工作)
製作:時事軍事製作組
關注《時事軍事-夏洛山》:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1f6pro4fi585ppZp9ySKkwd0W19f0c

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论