【一線採訪】五常村民揭泄洪釀災 全靠自救

【大紀元2023年08月18日訊】(大紀元記者顧曉華採訪報導)8月初黑龍江五常市遭遇洪水以來,已經過去十餘天,有的地方水退了,但是村莊已變得滿目瘡痍,村民仍然在自救中。當地村民揭露說,此次洪災是因為水庫泄洪所致,老百姓損失慘重。

據大陸媒體報導,五常市此次受災嚴重的地區主要是拉林河、牤牛河流域沿岸地區。五常市防汛抗旱指揮部初步統計,五常市水稻種植面積約為250萬畝,其中超過100萬畝不同程度受災。

五常市村民8月16日向大紀元記者講述了村民受災慘狀。

水庫超量泄洪 村民緊急撤離

王軍(化名)居住在五常小山子鎮八一村。8月2日,村民接到當地政府下達的撤離命令,「政府當時告訴我們晚上龍鳳山水庫放水,流量是在700到800立方米/秒,要我們趕緊撤。」

王軍當日下午3時許,先領著孩子和母親撤出來了,之後他再返回去要接他的父親與弟弟,結果因為道路被淹,橋梁被沖毀,回不了村。他的父親與弟弟只好帶上幾個煮雞蛋、黃瓜等一些吃的,開著家用拖拉機往山上逃,父子倆人在山上待了兩天兩夜。

王軍透露,當時有許多村民被困在山上,他家因為處在地勢相對高的地方,家裡沒有受什麼災,但是許多村民的房子被沖塌,村民被困長達一週水才退下去。他慶幸自己的家沒有被淹,父親與弟弟兩天後能回家,沒有挨餓。

王軍說:「(官方)說當天泄洪是700到800(立方米/秒,下同)的流量,實際上是放了1000的流量。後來第二天的時候,又(將泄洪流量)提到了1800。當時他們有在龍鳳山錄像的,說是1800,實際已經超出1800,大概每秒2400立方米,那麼大的量。」

民樂朝鮮族鄉振興村汗泡子屯村民李元(化名)對大紀元記者表示,他們屯子是8月5日撤離,當天晚上水就漲了將近兩米,8月6日凌晨2時許,村前面的河道堤壩決堤,沖開八十多米寬的口子,全村被淹。

李元說:「堤口是上面泄洪引起的。光下雨淹不了,水庫容量不行(所以就泄洪),沒想到水這麼大,沒漲過這麼大的水,泄的水太大了。」

五常村民揭此次洪災是因為水庫泄洪所致,老百姓損失慘重,許多村民的房子被沖塌被淹。(受訪者提供)

村民全靠自救 水稻減產絕產 損失慘重

他們倆人都告訴記者,從撤離到回家收拾房子,全部都是村民自救,只見到民間愛心人士捐贈的物資,沒有看到政府方面的資助。

李元表示,村民撤離基本上是投奔親朋好友,政府沒有通知村民去安置點。

「募捐的東西也不是太多,這是個人給捐贈的,政府也沒有。沒有救援的人來幫我們清理後續的,政府也沒有人來,我們這兒沒來。」李元說。

王軍也表示:「全靠自救,靠愛心人士捐贈,但是現在捐贈幾乎是沒有了,因為外面有人傳我們五常沒啥事,感覺現在五常不太受關注,來的物資那麼一兩天高峰,來了點,後期基本上看不到救災車。」

據記者了解,當地村民曾在洪災初期去鄉政府或者鎮政府討補償,但是無任何結果,李元表示自己的家有政府人員來看,拍照,但是沒有結果。

對於五常村民來說,最大的損失是水稻種植,現在正值水稻揚花授粉期,田裡需要乾旱一點才行,被洪水淹過的水稻特別是超過兩天的幾乎都會絕產。

王軍說:「主要是河套這個地方死的比較多,因為水下的比較慢,像這水淹完之後基本上都救不過來了,所以它只能是絕產。」

王軍家裡有12畝地被淹,現在是被淤泥掩埋,預估損失五六萬元。「這個損失是能看得到的,還有些看不到的,水稻淹完之後,水是下去了,後期能產多少糧食,肯定減產。」

李軍透露,他們屯子的水稻基本上是90%絕產,而且民樂鄉是五常大米主要產區,他預估五常此次洪災水稻產量損失能達到三四千萬元。「一年全白幹了,一淹啥都沒有了,一年損失三年你才能掙回本來。」

目前當地許多年輕的村民到外省市打工,最終洪災損失都在看政府的補償政策,但是政府至今沒有任何說法。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论