李靖宇:為什麼台灣人看起來比較年輕?

【2023年08月17日訊】近日有中國網友在論壇上發問「為什麼台灣人普遍看起來比較年輕?」,貼文曝光後引發關注。

中國網友說,台灣的社會壓力比較小,很多30、40歲的人,仍能保有一種比較年輕感的方式在生活,有不少台灣人在30餘歲仍去讀研究所、去離島打工換宿、出國旅行、實踐不是以賺錢為主的夢想,「如音樂、參加非營利組織等在中國朋友看起來比較『虛』的事情」。

也有許多人認為,是社會環境與其壓力造成的結果,「狼性競爭比較激烈,真的辛苦」、「醫療衛生,食品健康水準也比較高」、「社會壓力大差很多」、「食品安全度高一點,且台灣人說話輕聲細語」、「社會壓力可能有差」、「社會壓力有差,農村的話,整天勞動曬太陽,當然老得快」。

中國社會的壓力究竟有多大?

我們先來看看二則新聞。據中國人口學會的論文顯示,2022年中國總和生育率已下滑至1.09,為全球人口過億國家中的最低生育水平。話題引發民眾熱議後,微博刪除熱搜,話題禁止討論。

另一則消息,今年連續數個月青年失業率飆高,7月份青年失業率再創新高、達到21.3%。中共當局發眼見情勢不利,在8月15日宣布,自今年8月份開始,未來將不再公布青年失業率!許多中國網友在網路上發文嘲諷,有人說這招「真是高招」、「戴上眼罩就以為看不見」,還有人說這是「根本上解決失業問題」。

北京大學副教授張丹丹的一篇文章表示,若將約1600萬名躺平、啃老等不工作者均視為失業,2023年3月份青年的實際失業率最高上看46.5%,遠高於官方當月公布的19.7%。

近一半的大學生畢業即失業,找不到工作,憂愁、焦慮自然不在話下,容易喪失年輕人的活力。

中國的經濟表現更令人捏把冷汗,2023年7月份經濟活動數據,包括消費、投資、出口等拉動成長的經濟數據皆未達到預期。據《路透》分析,自第二季度初期以來,中國經濟數據呈現滑落態勢,一些專家認為中國經濟正逐漸接近危險的關鍵點。

在這種情況下,就算找到工作,因為經濟環境不佳,不知何時會被裁員,大多數企業職場內部開始瘋狂競爭內卷,996拚命加班的工作形態變成主流。在私營企業上班的人普遍沒有時間好好經營個人與家庭生活,長期下來也容易造成年輕人過勞,影響身心健康。

中年人背上的四座大山

好不容易熬到中年,還有「四座大山:教育、醫療、養老、住房」壓在身上,讓中國人喘不過氣。

首先是教育,當前大陸升學考試的競爭程度超乎想像,家長拚命「雞娃」,不斷投入教育資源,操心孩子的考試成績跟學習狀況;學區問題與龐大的教育經費更讓人心力交瘁。

醫療更是多數普通人的惡夢。中國醫療保險制度對於多數人的保障水平非常有限,一旦家中有人身患重病,除非家境富裕,不然,因病返貧或根本醫治不起的悲劇將難以避免。在大陸籌款平台常常見到很多民眾發起大病籌款請求,他們往往家境普通,一場大病讓他們負債累累,生活難以為繼。

養老問題也是心腹大患。今天中國大陸有許多超齡農民工堅持不退休,一個根本原因是他們辛勞一輩子,年老時的養老金卻只有一兩百元人民幣,根本無法生活。

住房問題也一直是一個大難題,大城市的高房價掏空許多家庭的「六個錢包」,高昂的房租讓越來越多的年輕人認為他們是在為房東打工。再加上恆大等房地產大公司爆雷,資金斷鏈,現在「爛尾樓」建案頻傳,辛苦買下的房子遲遲無法竣工交屋,更誇張的是還要為爛尾樓繼續付房貸……這些都會成為壓垮人們的最後一根稻草。

「四座大山」讓大量民眾缺乏安全感,他們不敢消費,不敢去追尋夢想,經常焦慮不已。

失去理想的中國人

媒體人維舟曾經驟然失業,他深切感受到,「缺乏健全的相應社會保障托底時,人是相當脆弱的,一步踏錯就陷入難以自拔的窘境。或許這就是為什麼中國人沒有更高的自我實現意願,因為當生存保障都得不到時,你為了生存不得不中斷向上攀爬的路,折返回來,『混口飯吃』。」

時代的一粒灰,落到個人身上,就成了一座山。當溫飽都成問題的時候,中國人普遍沒有辦法擁有夢想,生活的擔子如此沉重,造成年輕人迅速失去應有的青春活力。

人人為敵 殺氣騰騰的「羅剎海市」

還有一個一般中國人不敢說,外國人也不知道的真相,就是在中共當局的統治下,現在中國社會已經變成一個人人互相提防的修羅場,社會信任感喪失殆盡。這也是刀郎《羅剎海市》如此火紅的重要原因,這首歌唱出善惡不分、美醜顛倒的羅剎海市,實在很像當今的中國大陸。

關於這個話題,中國歷史學者劉仲敬深有體會。劉仲敬曾經到過台灣台南,在遊覽小粉紅口中「台獨法西斯分子大本營」台南的時候,他敢肯定,他的「口音和行為能夠讓他們一眼就能認出是中國人,但他們對我是非常友善的。」

而且他能夠感受到,在台南的夜市吃小吃或者逛街的時候,很容易沉入一種「生物學的那種不設防狀態,就是你能夠感覺到周圍的人對你沒有殺氣。」

作為對比,劉仲敬表示,在北京和上海、在中華人民共和國的任何地方經過,「無論你在嘴上說什麼,我都可以感覺到實際上是殺氣很重的。生活在中華人民共和國境內的人,你不要看他在你眼前表現得多麼溫良恭儉讓,他的性格內部都有一條黑線在,這條黑線使他在一定的程度上可以像二十四史中天下大亂的時候那樣,毫不猶豫地拿出江湖手段來。」

劉仲敬指出,因為社會中人與人之間的殺氣很重,不知道什麼時候就會遇到流氓壞人,「如果沒有這套手段的話,或者說是沒有這樣的基因、本能或者任何博弈習慣的話…這個人多半在中學時代或者頂多是在大學剛畢業的時代就被社會吞噬了。」

這不是中國社會的本來面貌

中國古稱神州,中華文化的基礎是儒釋道三家,都是根基於有神論與天道思想。中國人自古以來相信天人合一,人與天地溶合,相依生存。天道不變,循環有矩;地循天時,四季分明;人尊天地,感恩惜福。所謂「天時、地利、人和」。[1]

1949年以後,中共來了。共產黨「打爛砸碎中華傳統文化」,認為階級鬥爭是社會發展進步的唯一動力。因此,「鬥爭」成為共產黨獲得政權以及維持生存的主要「信仰」。毛澤東的名言「八億人口,不鬥行嗎?」正是這種生存邏輯的表白。[2]

在中共「從娃娃抓起」的洗腦教育灌輸之下,中國人隨之形成了一套「新中國」的鬥爭性格,人與人之間失去了純樸善良與互助互信,這種氛圍放大到整個社會,就成了弱肉強食、你死我活的叢林世界。在叢林世界中,人們當然必須為了生存,被迫成熟,沒有青春爛漫的空間。

註:

[1] 【九評之四】評共產黨是反宇宙的力量

[2] 【九評之一】評共產黨是什麼

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论