日本排核污水後檢測海魚 未發現放射性物質

【大紀元2023年08月27日訊】(大紀元記者林燕綜合報導)日本共同社當地時間週六(8月26日)報導說,日本農林水產省在福島核電站附近海域捕獲的比目魚身上進行測試,未發現放射性同位素氚,而且日本政府未來每天都將對外公布測試結果。

福島核電站運作方東京電力公司(TEPCO)週四(24日)開始向太平洋排放經過處理的核處理水。週五(25日),日本環境省啟動了周邊海域的海水採樣,以調查放射性物質氚的活度濃度。東京電力公司負責分析排海啟動後採樣的海水,傍晚出爐結果。

東京電力公司週五表示,福島核電站附近海水中的放射性同位素氚的含量每升低於10貝可,不僅低於該公司自我設定的700貝可標準,而且也遠低於世界衛生組織(WHO)為飲用水制定的10,000貝可的標準。

澳大利亞阿德萊德大學放射性研究教育和創新中心主任托尼·胡克(Tony Hooker)告訴半島電視台,福島核電站排放的核廢水是安全的。

「它顯然遠低於世界衛生組織有關飲用水的指南。」胡克說。

「將放射性物質排向大海是一個非常政治性的問題。」他說,「我理解人們的關切,這是因為我們作為科學家並沒有非常好地解釋清楚這個問題,我們需要進行更多的科普工作。」

十二年來,福島核電站已經積壓了13.43億立方米的廢水,並且還在以每天170立方米的速度增加。因此,運營方東電公司稍早獲得日本政府以及國際原子能機構的認可,允許從8月24日起將這些受到核污染的海水過濾後排向太平洋。

2013年3月23日在日本姬路市(Himeji)的萬漁港(Mega Fishing Port),漁民卸載裝滿玉筋魚(Sand Lances)的容器。在兵庫縣(Hyogo Prefecture),玉筋魚(Sand Lances)是一種受歡迎的當地美食。 (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

北京全面禁止日本水產品進口是「意在沛公」

中共海關總署在日本核廢水排海第一天,就指責日本福島核廢水排海對食品安全造成的放射性污染風險,並以食品安全為由,全面暫停進口原產地為日本的水產品。隨後,香港和澳門也有跟進。日本水產品有4成出口到大陸和香港。

俄羅斯週五發表聲明稱,希望擴大俄羅斯對中國的魚類和海鮮出口。

日本首相岸田文雄表示,日本要求北京立即解除日本海鮮進口的禁令。

「我們將持續強烈要求與中方政府堅定地進行科學對話,」岸田說。他承諾,日本政府將保護日本漁業免受因核廢水排海而造成的名譽損害。

儘管日本漁民也很擔心中國市場的禁令,但分析人士說,貿易禁運對日本漁業的打擊將是短暫的,而且比預期的要小,因為日本魚類的主要市場仍然是國內市場。

新加坡國際貿易法專家高樹超(Henry Gao)告訴BBC,北京禁止進口日本海產的「主要原因並不是安全問題」,「這主要是由於日本針對中國的舉措」。

他表示,近年來日本與美國和韓國的關係更加緊密。

各國政府對日本核廢水排海的反應

韓國尹錫悅政府表示贊同日本核廢水排海。

新加坡食品局表示,經檢測進口日本海產完全安全,目前不會禁止進口。而且食品局進一步說明,從2013年起,本地從未從日本進口食品中檢測出任何放射性污染物質。

美國國務院發言人馬修·米勒(Matthew Miller)發表聲明說,美國「對日本安全、透明和基於科學的程序表示滿意」。

根據日本經濟產業省官網發布的數據顯示,中國、韓國、加拿大和法國等國家的核設施依照其本國法規排放的核廢水中的氚含量要比日本高得多。

台灣政府也提早設立網站,實時公布日本福島含氚廢水排放的情況,讓福島核廢水排放的消息做到透明,避免民眾不必要的恐慌。

科學家希望為民眾科普更多的核常識

在福島核廢水排入大海,引發各國民眾關注的同時,多國科學家在受訪時都表示,希望為民眾科普更多的相關核常識,不需要談「核」色變。

瑞典核化學副教授馬克·福爾曼(Mark Foreman)告訴半島電視台,即使是那些大量食用海鮮的人也只會受到極低劑量的輻射——每年的輻射量在0.0062到0.032微西弗(microSv)之間。

福爾曼副教授說,根據科學家的標準,人類是可以安全地暴露在數萬倍以上的輻射中,即每年高達1000微西弗的輻射。

「德國之聲」報導說,德國輻射專家,維也納理工大學教授施泰因豪瑟(Georg Steinhauser)表示,只要稀釋後緩慢排海,氚對人體與環境均不構成顯著危險,而早年間各大國進行的核武器試驗殘留在海洋中的氚,遠遠高於福島核電站的計劃排放量。

「而且氚不會在海洋生物中富集,不會像汞那樣富集在金槍魚等生物體內。而是會不斷地稀釋。」他說。

施泰因豪瑟說,鑑於繼續存放核廢水會導致滲入地底的風險增高、煮沸排入大氣的風險不可控,因此排向大海是當前條件下最優、最安全的方案,也是包括國際原子能機構在內的許多人都推薦的方案。

德廣聯報導說,漢諾威大學放射生態學與輻射防護研究所的瓦爾特教授(Clemens Walther)表示,氚在自然界中本身就存在。「宇宙射線不斷轟擊大氣層,就會產生這種氫的放射性同位素。在土壤、海洋、河流、食品、動物內到處都有,人體內也存在氚。」他說。

瓦爾特指出,福島的核廢水排海每年帶來的氚排放量大約與正常運行的核電站冷卻水相當,歐洲的一些核設施排放的廢水——在可接受的範圍內——其放射性都遠遠高於福島核廢水的水平。

他科普說:「甚至可以這樣說:如果我們喝一杯福島處理後的核廢水,進入人體內的氚的輻射量,差不多就相當於我們乘坐一個小時飛機遭受的宇宙射線輻射量。」

瓦爾特還認為,一些日本鄰國對福島核廢水排海表示強烈抗議,其背後可能有著政治動機,而不一定是真的擔心東亞地區的水產品內會有更高的放射性。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论