大摩:中共iPhone限令對蘋果收入有小幅影響

【2023年09月08日訊】(記者李言綜合報導)中共最近限制政府和國企雇員使用iPhone,蘋果股價連續大跌。不過,華爾街分析師週五(9月8日)表示,中共此舉可能只會對該公司今年的收入產生小幅影響。

本週早些時候,多家媒體報導稱,中共將iPhone的使用禁令擴大到政府支持的機構和國有企業。消息傳出後,蘋果股價在過去兩天暴跌6.4%,市值蒸發1,900億美元。

路透社報導,摩根士丹利(Morgan Stanley,又稱大摩)分析師埃里克‧W‧伍德林(Erik W Woodring)表示,蘋果股價損失「過頭」,但他不認為中共限制措施會給其帶來更廣泛影響。他補充說,最壞的情況是該公司收入下降4%,盈利影響3%。

「中國對蘋果的成功至關重要,但蘋果對中國經濟也至關重要。」伍德林說,「雖然在這個多極世界中,蘋果和中國(中共)之間廣泛脫鉤的可能性顯然存在,但我們認為最近的頭條新聞不一定預示著這種『最壞情況』的出現。」

美國銀行全球研究部估計,如果中共實施禁令,iPhone銷量將減少約500萬至1,000萬部,並補充說,如果禁止將手機帶入官方工作場所,影響將會更大。

北京此舉恰逢蘋果競爭對手華為技術公司最近推出其Mate 60 Pro 5G智能手機。摩根大通表示,中共限制將使蘋果更難繼續在中國獲得市場份額。

美國銀行預計,如果華為能夠從iPhone製造商手中奪取市場份額,蘋果每股收益將受到0.11美元至0.34美元的打擊。

然而,蘋果公司在下週的一場活動後有望帶來需求提振,預計該公司將推出iPhone 15系列新手機以及新款智能手錶。

中共限制市場準入

不過,華為推出的新手機恐有違反制裁之嫌。由於國家安全之憂,美國於2019年5月對華為實施制裁,限制這家中共支持的科技公司獲取先進芯片的能渠道。該公司新推出的智能手機採用了同樣受到美國制裁的中國代工芯片製造商中芯國際生產的先進芯片。

美國商務部週四晚間表示,正在努力獲取有關華為新手機中可能違反貿易限制的芯片「特性和成分」更多信息。

該部門說,「自2019年以來實施的限制已經擊垮了華為,並迫使其進行自我重塑,這給(中共)政府帶來巨大成本。我們正在不斷努力根據動態威脅環境評估並在適當時更新我們的控制措施,我們將毫不猶豫地採取適當行動來保護美國國家安全。」

白宮國家安全顧問傑克‧沙利文(Jake Sullivan)在「空軍一號」上對記者表示,美國政府正在試圖獲取有關華為芯片更多信息。

「我們將仔細研究這個問題,與我們的合作夥伴協商,更清楚地了解我們的目標看看,然後我們會做出相應的決定。」沙利文說。

美國兩黨議員都直言不諱地指出中國產品帶來的國家安全之憂,並呼籲拜登政府對北京採取更強硬立場。

眾議院中共問題小組主席、美國眾議員邁克‧加拉格爾(Mike Gallagher)表示,中共擴大iPhone禁令不令人意外,這表明中共正試圖限制西方公司在中國的市場准入。

這位共和黨人對路透社表示,「這是中國共產黨教科書般的行為——在電信領域促銷其龍頭企業,並慢慢擠壓西方公司的市場准入。」

民主黨參議員、參議院情報委員會主席馬克‧華納(Mark Warner)也表達了類似擔憂。他說,「隨著中國經濟停滯,我們可能會預期(中共)針對外國企業採取更激進的舉措。」

中共已經限制了飛機製造商波音和內存芯片製造商美光(Micron)等美國知名公司發貨。

蘋果股價暴跌之際,iPhone製造商的其它供應商包括博通(Broadcom)、思佳訊(Skyworks Solutions)和德州儀器(Texas Instruments)也走低,跌幅在1.8%至7.4%之間。科技股的下跌令美國三大股指承壓,尤其是以科技股為主的納斯達克綜合指數,收盤下跌0.9%。

在亞洲,多家蘋果供應商的股價週五下跌,其中台積電(TSMC)和東京電子(Tokyo Electron)分別下跌0.7%和4%。

Cherry Lane Investments合夥人里克‧梅克勒(Rick Meckler)表示:「這一公告似乎讓投資者重新認識到中美關係對當前股價構成重大風險,尤其是在科技領域。」

蘋果公司近五分之一的收入來自中國。在中共實施近三年COVID(中共病毒)極端封控措施後,包括蘋果在內的大外企正在中國以外建立供應鏈甚至將供應鏈移出中國。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论