中共施壓老撾 人權律師盧思位被遣送回國

【大紀元2023年09月15日訊】(大紀元記者李圓明採訪報導)在國際社會的強烈關注下,人權律師盧思位被老撾政府遣送回中國大陸,令各界震驚。分析認為,這不是出於一個法律行為,中共更多地出自於政治考量。

據自由亞洲電台9月14日報導,盧思位已在上週被老撾政府與其他五十名中國人分乘兩輛車送回中國。盧思位老撾的律師在當地時間下午2點左右與負責案件的老撾公安部高級官員通話時被告知實情。

9月12日,社媒平台推特曾傳出一份文件的照片,文件是由中共駐老撾大使館向老撾公安部發出。這份官方文件稱,盧思位因涉嫌偷越國(邊)境罪9月3日被四川警方批准刑事拘留。中國(中共)公安部要求將疑犯移交中方,移交時間、方式請通報中方。

對華援助協會創始人傅希秋對自由亞洲表示,他對此感到震驚與失望。對於熱愛自由的社會和國際人權界來說,輸掉這場戰鬥是一種恥辱。對華援助協會決心繼續為盧思位和他的家人而戰,在盧思位獲得完全自由之前決不罷休!

著名維權律師陳光誠也發推表示,國際社會辜負了盧思位以及他全家人,沒有完成這次救援的任務。「但是只要我們還有一口氣就不會放棄繼續支持思位自由的努力,即使意味著摧毀中共這個邪惡政權。」

中國人權律師盧思位在今年7月遭老撾警方逮捕。國際社會迅速做出反應,近70個國際人權組織呼籲老撾當局放人。活動人士紛紛前往老撾各國領事館前抗議。

8月11日,多位聯合國獨立人權專家發表聲明,呼籲老撾結束對中國律師和人權維護者盧思位的任意拘留。專家們指出,如果實施驅逐,老撾將違背其簽署的《禁止酷刑和其它殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約》第3條規定的不驅回核心原則。

媒體也做了廣泛報導。《紐約時報》8月28日報導稱,作為一名中國律師,盧思位屬於少數願意接手敏感案件、為維權人士和在政治上被遺棄者辯護的群體,如今這一群體正日益遭到圍攻。

律師:中共以刑事犯罪引渡 不符合法律

旅美人權律師吳紹平在接受大紀元採訪時表示,中共把盧思位引渡回去,不是出於一個法律行為,而是基於它的一個政治考量。

「說他偷越邊境,就是按照中共刑法來講,只有情節嚴重的才構成所謂的偷越邊境罪。盧思位律師他出境到老撾才一次,從法律上講,頂多構成違法行為,而不是構成一個犯罪行為。」他說。

吳紹平認為,首先,盧思位是被邊控了,出不了境,不得不採取這樣一種方式逃離自己的母國,他是達不到犯罪的條件。中共以構成犯罪為要件來引渡他,是不符合法律的,老撾政府也沒有理由將他引渡回去。

第二,老撾本身是相關的國際條約的一個簽署國,他明知盧思位一旦被引渡回國,一定會受到酷刑,從這個角度他也沒有權利去配合中共政府引渡盧思位。

在人權組織的全力營救下,中共政府仍通過向老撾當局施壓,遣返人權律師盧思位。吳紹平分析,中共一方面是想恐嚇所有的人權律師群體,就是任何人意圖對抗極權政府的,那麼他們都會想辦法長臂管轄,將他抓回中共國。

另一分面,從地緣政治來講,東南亞的這些國家,在中共來講,就屬於它的後花園。它認為歐美政府是難以影響和控制,要來彰顯示它對東南亞國家的影響力。

「盧思位無非就是一個人權律師而已,也沒有從事什麼政治活動。只要中共政權存在,首先這個國家和社會不會實行法治,人權也不會有保障,人權律師也很難在中共這個政權裡面發揮出捍衛人權的作用。它就要限制你、控制你。」他說。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论