【菁英論壇】茅台會落幕 權鬥升溫新階段

【2023年09月16日訊】近日在北京曾經紅極一時被稱為北京頂級權貴俱樂部的茅台會正式落幕,取而代之的是一個茅台博物館在9月11號開館。幾乎與此同時,前茅台集團的董事長袁仁國被傳入獄兩年後猝然離世。有人感慨,一個時代已經結束。茅台酒可以說是中共政權的一個標誌性事物,它見證了中共太多的歷史和故事,也是官僚腐敗的一個代名詞。茅台會的背後是賈慶林家族,落幕也意味著中共最高層的權鬥進入新階段。

習近平防政變 茅台會正式落幕

旅美中國企業家孟軍在新唐人《菁英論壇》節目中表示,在京城,茅台會的地位和當年鼎盛時期的盤古會、西山會、蘭會所差不多,這幾大高端會所背後其實都是一些權貴家族的人來把控。茅台會為什麼有名?因為大家首先想到茅台,茅台是國酒,在國人心目當中的地位是無法比擬的,但是整個茅台會裡面產生的問題和滋生出來的腐敗,是跟茅台酒廠、茅台集團不可分割的。茅台會背後的隱形的實際操盤人是李伯潭,他又是茅台酒股份公司的獨立董事,李伯潭的背景前中央政治局常委賈慶林的女婿。所以茅台會在北京為什麼這麼紅這麼火?當年習近平2014年下令把所有的高端會所全部關了,但是茅台會還是沒有摘牌,沒有關門,還是偷偷地在營業。就是因為它仰仗的是賈慶林,茅台會成立的時候,袁國仁是理事長,包括馬雲和前央行行長戴相龍的女婿車峰以及李伯潭,他們都是副理事長。祕書長還是李伯潭,他其實就是背後真正的老闆。

那這裡面我們就應該知道產生了很多的關係,就是權貴之間的一些內部交易就非常的多,包括西山會當時由令計劃家族把持,盤古會當時是由郭文貴來把持,但後來習近平把這些全部都打掉了,只有茅台會在前兩年才悄悄地把它關閉,是袁仁國被抓了以後才真正把這個茅台會取消了,變成了茅台博物館。而早些年在2015年、2016年的時候,像盤古會和西山會都已經被端掉了。

在習近平任上,出了周永康和薄熙來案件以後,習近平認為高端會所,像茅台會和西山會這種會所,其實是權貴們的一個政變基地,都是網羅了各派系跟自己有共同利益和目標的一群人在裡邊,它不是對外開放的。像茅台會當時鼎盛的時候大概有六百多會員,會員裡面全都是一些權貴階級、富商、明星、各地方大員、要員這種人在入會,它的門檻相當高,不是說隨隨便便、普普通通的人就可以入會或者進去消費的,有錢都不一定進得去,它一定要查你的背景,你是屬於什麼級別的,才能進到它的茅台會裡面。

令計劃家族把持的西山會就是一個政變基地,為什麼習近平說要取消所有的高端會所,就是因為周永康、薄熙來他們聚集了一幫反習勢力在搞小圈子,他們都是在高端會所裡面活動,形成一股力量。像西山會當時鼎盛的時候,每個月就要舉行的一次聚會,這個聚會裡邊都是江派的一些親信,都是一些反習的力量,對習的執政產生了一定的制衡作用。

茅台是一種政治 象徵權力和身分

大紀元時報總編輯郭君在《菁英論壇》表示,在中國,有錢的地方就一定有權力的介入,茅台會的關閉一定會跟中共高層的權力鬥爭有關係。貴州的茅台很長一段時間是中國股市市值最大的上市企業,大約每年有1400億的產值,而且關鍵是利潤極高,超過50%,所以茅台一間酒廠給貴州省貢獻的稅收差不多是貴州省稅收的20%。如果投資中國其它行業,比如說投資房地產也可以賺大錢,但風險也比較大,現在大家都知道,其它的製造業、高科技,這些產業的風險都還是非常高的,在中國大概唯一穩賺不賠的公司,就是茅台,所以這當然是權貴爭奪的一個焦點。在中國所有的行業背後都有中共高層權力的影子,茅台的背後是中共前政治局常委賈慶林的女婿李伯潭。茅台酒的出廠價變化也不太大,比如說市場上可以見到的最好茅台酒就是飛天茅台,出廠價不到1000人民幣,但市場上隨時可以買到3000甚至是過萬,還有其它更好的茅台酒,市場上可以賣到一瓶十多萬人民幣,茅台酒的利潤可想而知。

但是關鍵的問題是,好的茅台酒,比如說用紅色瓷瓶裝的那個紅茅台,根本就買不到,那是供權貴專用的,所以用一瓶紅茅台請客,請的就是身分和地位。比如說如果你是商人,在北京請客沒有用到紅茅台,說明你還不夠級別,上不了台面,別人也可能就不賣你的帳了。所以茅台酒不是酒那麼簡單,在中國它本身就是一種政治。

郭君說,其實茅台會最近兩年才出事,已經說明習近平是網開一面了,現在中共的權鬥在升級,所有躲在下面的活動都非常可疑,所以茅台會遲早是要出事的,而且茅台會這種地方權貴活動很多,裡邊誰和誰什麼時候見面,可能談了什麼東西等等,這都是權力鬥爭的重要線索。茅台會的那個董事長,這些人他在中共官場上都是小人物,在北京的權力鬥爭中,他根本是不值得一提的,但是他背後帶出的價值很有意思,就是抓住了茅台集團的證據,也就是抓住了李伯潭的證據,那也就是抓住了賈慶林的軟肋,就可以要挾賈慶林就範了,起碼讓他不敢做一些事。這就說明北京目前高層的權鬥升溫已經到了另外一個階段了。

從茅台到紅茅 背後的血淚歷史

大紀元資深編輯與主筆石山在《菁英論壇》表示,茅台的故事如果要寫成電影,比喬家大院什麼山東的阿膠要精采的多得多,但是共產黨肯定不敢寫,不讓你寫,因為茅台酒我們別的不講,1934年紅軍長征,1935年到遵義的時候他們是把茅台酒全部搶光了,當然我們也可以理解,因為他缺醫少藥,茅台酒是高濃度,到55度60度的時候是可以當酒精用的,是可以拿來消毒的。在當時的報紙裡面就有照片和故事,說紅軍長征腳都走爛了,就到茅台酒的酒池子裡面去泡腳。因為茅台酒有好多工序,其中有一些工序,就是露天的那些池子,他們就去泡腳,這樣他可以把腳給治好。解放軍一個上將楊成武還出來闢謠說沒這回事,還說什麼我們拿走的茅台酒都是買的,這個誰相信你的話,這個都是胡說八道的,但是紅軍確實帶走了一大批茅台酒,基本上都帶走了。

當時茅台酒主要就是周恩來管的,當時內部叫紅軍茅台,我懷疑現在的紅茅,就是特別用紅瓶子裝的那個最貴的特供酒,一兩萬塊錢一瓶,在外面是看不見的,那個紅茅我懷疑就是用那個紅軍茅台的名字移過來叫紅茅酒。

貴州的茅台基本上就是在安仁鎮那個地方釀酒釀的特別好,在古代就很有名,在大概四九年的時候,大概是還有三家酒廠都是私營的。到了50年代以後當然都很慘,都要公私合營,因為貴州省沒什麼工業,唯一有這個東西可以賺錢,就把它合營。當然這些人就不願意,他們的情況都不一樣,其中有一些老闆就直接合營了,中共給他21,000塊錢把整個廠買了,他的後代說,21,000塊錢拿了以後,還要遣散工人,那個錢連遣散工人的費用都不夠。還有另外一個叫做榮茅的,他那個老闆不願意合營,中共直接就說你家裡面藏有武器,五一年抓出去就直接槍斃了,當然你的酒廠就給拿走了。還有另外一位,他家裡沒有武器,但是也不願意合營,我們家祖產啊,幾代傳下來的。中共把他抓起來以後就說,你們家有40萬元的盜竊國家黃金。什麼叫盜竊國家黃金呢?據我推測,1950年中共公布所有的黃金都是屬於國有,不許私藏,你家裡有的要交出來,那你藏了黃金你就是盜竊國家財產。所以就把他判了很多年的監禁,當然酒廠也就直接拿走了。所以現在這個茅台酒廠其實就是中共搶過去的。

新唐人、大紀元推出的新檔電視節目《菁英論壇》,是立足於華人世界的高端電視論壇,該節目將彙集全球各界精英,聚焦熱點議題,剖析天下大勢,為觀眾提供有關社會時事和歷史真相的深度觀察。

本期《菁英論壇》全部內容,敬請線上收看。

《菁英論壇》製作組#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论