許家印被上銬帶走 專家談恆大帝國坍塌

【大紀元2023年09月28日訊】(大紀元記者寧海鐘、李韻採訪報導)深陷債務危機恆大帝國面臨瓦解,其董事長許家印被指「涉嫌違法犯罪,已被採取強制措施」,有未能證實的目擊者說法,指他被直接戴上手銬。在此之前,他的得力幹部一一被帶走。中共政府為何此時出手,打算如何處置許家印和恆大,後續有何影響?多位專家對此做出解讀。

許家印被戴手銬帶走 官方為何此時動手?

週四(9月28日),中國恆大發布公告稱,「接到有關部門通知,本公司執行董事及董事會主席許家印因涉嫌違法犯罪,已被依法採取強制措施;公司股票將繼續停牌。」

此前,9月27日傳出深陷債務危機的恆大集團主席許家印被警方帶走、在北京遭「監視居住」,被限制部分行動自由的消息。

有媒體人在網路上爆料許家印被抓細節,稱他是在河南洛陽邱集鎮被抓捕,而且反抗激烈被戴上了手銬和腳鐐。但搜狐網消息稱,許家印被帶走當日,廣州市公安局天河區分局的警車出現在他位於珠江新城的辦公室附近,有目擊者表示,許家印甚至被戴上了手銬。

在此之前,已有5名與恆大系有關聯的高管接連被控制,包括原恆大二把手夏海鈞,原執行董事、首席執行官潘大榮,恆大集團原執行總裁柯鵬,恆大財富總經理杜亮,恆大人壽原董事長朱加麟。

台灣財經專家黃世聰28日對大紀元表示,恆大其實在兩年前就已經出事了,這段時間官方的態度應該是希望撐過疫情之後,整個房地產景氣應該有機會好轉,但是沒想到現在房地產景氣還是相當糟糕。再加上恆大到美國去申請破產保護,讓中共官方臉上無光。另外,為了避免許家印私底下把一些財產轉走,官方覺得不能再拖了,就先把他帶走。

恆大一直在尋求債權人批准其價值317億美元的離岸債務重組方案,其中包括債券、抵押品和回購義務。根據該計劃,恆大集團今年3月向離岸債權人提出了多種選擇,包括將其持有的部分債務轉換為期限為10至12年的新債券。

恆大的離岸債務重組計劃是恆大在現金緊縮的情況下生存的關鍵,但該計劃似乎陷入困境,並被恆大取消,這加劇了投資人的擔憂。

美國南卡大學艾肯商學院講座教授謝田28日對大紀元表示,恆大爆雷這一兩年,一直跟這些債權人談判,希望有一個解決方案。各方可能都希望中共政府能夠出手相助。但是因為恆大背後可能涉及到曾慶紅、江澤民的派系,涉及到中共黨內鬥爭,所以看來習近平並不是那麼熱衷於去救助他們。

另一方面,恆大這個窟窿確實太大,一個公司就有2萬4千億人民幣的債務,加上還有大量的公司有類似的問題,所以中共政府救助一直沒有出現。謝田說,「現在看來恆大跟這些外國的債權人的談判破裂了,恆大要違約看來要成定局。我想中共也擔心他(許家印)會跑路。所以在這個時候把他控制起來。」

恆大和許家印的下一步命運如何?

許家印昨天傳出遭警方監視居住後,恆大系股票在香港股市集體暴跌。下午收盤,三家恆大系公司總市值報港幣166.76億元,只剩最高峰的1.2%。9月28日早間,中國恆大、恆大汽車、恆大物業三家恆大系公司發布公告,該公司股份於上午9時正起短暫停止買賣。

黃世聰認為,下一個階段可能是中共官方會介入重整、重組,變賣它部分的資產,或是讓某些企業去承接之後,把沒有完成的爛尾樓蓋完,這樣可能對房地產的衝擊會比較低。

「我覺得現在官方的態度已經很明確要介入,過去質疑的所謂國進民退,可能在房地產裡面會出現,由政府出面去承接。(但)中央在整個經濟的影響力持續擴大,長遠來說並不是一件好事,暗示著中國的經濟自由成長的路已經慢慢不見了。」

謝田則表示,基本上恆大就只能破產了,最後被債權人拿來向法庭申請,然後沒收拍賣,可能最後就這個下場。「如果被沒收、拍賣的話,整個價格會繼續崩盤,對其它的公司也是個打擊。」

許家印背後一直被指有各路中共紅色權貴的影子。《悉尼先驅晨報》早年曾爆料,2015年初,許家印將豪宅借給曾慶紅的兒子曾偉開派對,此後就攀附上了曾慶紅家族。另據《紅色賭盤》一書作者沈棟回憶,許家印2011年陪同時任政治局常委賈慶林的女兒賈薔及女婿李伯潭,到歐洲狂歡。當時許家印等人豪擲10萬美元,來了一場紅酒的狂歡,從1900年的窖藏喝到了1990年。

旅美經濟學者鄭旭光28日對大紀元表示,恆大的規模能做到這麼大,許家印當然有深入的中共高層背景。「有人搞他,就有人保他。肯定在糾纏過程中,讓他先自救。但是現在看起來,他處於一個無法全身而退的局面。」

鄭旭光認為,許家印最後可能作為一個替罪羊被處理,他要被判刑,這種寒蟬效應可是不小。

許家印出事的影響

許家印出生在河南農村的伐木工人之家,從小貧窮。在發跡後,他因為繫著愛馬仕的皮帶亮相兩會,而擁有「皮帶哥」的稱號。在恆大起家的那些年,許家印還跨界賣過瓶裝水,短暫涉足養豬業,擁有恆大職業足球隊,而近年來他還涉足電動車行業。

許家印一度春風滿面、連續當了幾屆的中共全國政協委員、政協常委。他處處表白自己是「黨的人」,常說他的恆大是「黨的恆大」。2021年7月1日他還出現在中共百年黨慶的觀禮台上。但兩個月之後,許家印開始為恆大債務危機奔走。

2018年8月,福布斯實時富豪榜排行榜顯示,許家印以身家414億美元成為中國首富。但據《2023胡潤全球富豪榜》顯示,許家印如今身家僅剩200億,全球排行1100名,比巔峰時縮水超過90%。

鄭旭光說,許家印是窮出身,做到這個規模,一路上保駕護航的不知道有多少人,都是有權有勢的,有很多人跟他分享利益。爆雷後之所以能拖到現在,相信他的保護網也不小。但是最終還是保不住,於是就把他拋出去。而投資者可能是最倒楣的一批人了。

他認為,不管官方怎樣處置,借債給恆大的人,包括海外的、國內的,還有一些墊資的,可能血本無歸。買恆大期房的,這一批人經濟上會受損失。

至於對行業的影響,鄭旭光說,「恆大一旦被清算,整個房地產業、房價會受衝擊,地價會受衝擊。房地產業的雷可能要一個個爆。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论