挑戰SpaceX星鏈服務 亞馬遜發射首批衛星

【2023年10月07日訊】(記者陳霆綜合報導)亞馬遜公司週五(10月6日)為「柯伊伯」(Kuiper)互聯網項目,發射了第一批衛星,並開始測試他們的通信功能。這使亞馬遜邁進了一步,有望與SpaceX和其他對手競爭。

柯伊伯是亞馬遜的一項低軌道衛星寬帶計劃,希望建造龐大的衛星網絡,為地球提供互聯網服務。它的主要競爭對手是SpaceX的星鏈(Starlink)項目,到目前為止,星鏈已有約4,800顆衛星在軌道上運行。

週五下午,一枚聯合發射聯盟(ULA)阿特拉斯5號(Atlas V)火箭從佛州卡納維拉爾角(Cape Canaveral)升空,搭載了兩顆Kuiper試驗衛星,並將它們部署在距離地球311英里(約500公里)高的軌道上。

此次任務,是為了測試亞馬遜的太空技術,亞馬遜將透過它們展示發送和接收寬頻訊號的能力。這家科技巨頭希望在未來幾年內,再部署3,236顆衛星,並在全球範圍內提供寬帶互聯網服務。

在發射前的幾天裡,亞馬遜幾乎沒有透露這兩顆衛星的具體信息,這兩顆衛星是在其位於華盛頓州雷德蒙德(Redmond)的衛星工廠製造的。

亞馬遜隨後表示,兩顆衛星已部署完畢,其任務運營中心已與它們取得了聯繫。

這次發射已被推遲了很長時間。亞馬遜最初希望在一年前,用另一枚實驗火箭發射衛星。然而,亞馬遜多次更換運載火箭,最終決定使用ULA的Atlas V火箭,以便更快地將衛星送入太空。

亞馬遜早先宣布,將向「柯伊伯項目」投資100億美元。

美國聯邦通信委員會(FCC)要求亞馬遜必須在2026年7月30日前,發射完一半的衛星,並且在2029年7月20日之前,將所有衛星發射完成。

柯伊伯項目技術副總裁巴迪亞爾(Rajeev Badyal)說:「今天的發射開啓了我們『原點飛行』(Protoflight)任務的新階段,雖然還有很長的路要走,但這同樣是一個激動人心的里程碑。」

他說:「我非常感謝柯伊伯項目團隊的奉獻,是他們讓我們走到了這一步,也非常感謝我們在聯合發射聯盟的合作夥伴,是他們幫助我們將首個航天器送入軌道。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论