中共要擴建「天宮號」 美歐無意加盟

【2023年10月07日訊】(記者李言綜合報導)中共主要航太承包商下屬的中國太空技術研究院(CAST)週三(10月4日)在阿塞拜疆巴庫(Baku)舉行的第74屆國際太空大會上宣稱,要在未來幾年內將其太空站從三個太空艙擴大到六個太空艙,企圖替代國際太空站。不過,歐洲已經表示無意加盟,美國也不可能加盟。

中共自行建造的太空站名為「天宮」,軌道高度高達450公里(280 英里),最多可容納三名太空人。「天宮號」在擴展至六個太空艙後重達180噸,不過仍只有國際太空站重量的40%。國際太空站可容納7名太空人。

國際太空站在軌運行了二十多年,預計將在2030年之後退役。

中共官方媒體去年稱,隨著「天宮號」全面投入運行,國際太空站即將退役,北京將毫不「懈怠」。

但歐洲航天局(ESA)今年表示,沒有爲加盟「天宮」提供預算或開「政治」綠燈。

美國法律禁止中共與NASA進行任何直接或間接的合作。

週一(10月2日),同樣在此次的阿塞拜疆巴庫第74屆國際宇航大會上,中共國家太空總署(CNSA)邀請各國和國際組織共同開展「任務級」月球南極計劃。

中共的目標是到2030年將太空人送上月球。美國也開展在2025年12月讓宇航員重返月球的「阿耳忒彌斯」(Artemis)計劃。

目前,已經有29個國家與美國簽署《阿耳忒彌斯協議》,包括印度。迄今為止,中共的月球站計劃僅獲得俄羅斯和委內瑞拉的參與。

堅持與美國合作的印度探測器已經在8月在月球南極附近表面著陸。

(本文參考了路透社相關報導。)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论