王毅見布林肯 專家析習近平與美緩和背後

【大紀元2023年10月27日訊】(大紀元記者穆清、駱亞採訪報導)中共外交部部長王毅週四(26日)訪問美國。專家分析,中共領導人習近平在黨內人事問題、經濟嚴重衰退的困局下,強烈希望緩和與美國的關係。但外界需高度警惕:中共一貫一手笑臉外交、一手脅迫的戰術。此外,若拜習會登場也難改中美雙方的戰略結構。

26日下午,布林肯在華盛頓接待了王毅。據美國國務院的直播,雙方會晤前,短暫的幾分鐘新聞會只有中共外交部長王毅一人發言。王毅說:「中美兩個大國有分歧,有矛盾,同時我們也有重要的共同利益,有需要溝通和應對的挑戰」。

布林肯全程沒有講話。白宮週四表示,王毅對華盛頓為期三天的訪問標誌著「另一個里程碑」,確保已經破損的美中雙邊關係不會進一步惡化。

週五,王毅將前往白宮會見國家安全顧問傑克·沙利文(Jake Sullivan)。路透社週四早引用知情人消息,王毅週五有可能會跟總統拜登見面。白宮拒絕對此置評。

分析:習對華盛頓放軟了身段

10月26日至28日,王毅訪問華盛頓。此前,在10月24日的美中關係全國委員會的年會上,美國總統拜登和習近平分別給年會發賀信。中共官媒高調報導,稱習近平「願意跟美國推進合作」。各界關注,這些都是為習近平與拜登11月份在舊金山借亞太經合組織峰會(APEC)的會晤鋪平道路。

習近平在給紐約舉行的年會發賀信直言,中國願秉持「相互尊重、和平共處、合作共贏三原則」與美國妥善管控分歧與因應全球挑戰。

不過,拜登在信中對美中之間可以進行的合作做了限定,「在需要我們共同努力才能取得進展的問題上合作」。

「習真的是對華盛頓放軟了身段。」台灣國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲26日對大紀元說,這當然是中共內部出問題,外交是內政的延長。

他解釋說,當中共內部有人事問題,還有更嚴重的經濟問題,它對外部就會放軟調性,包括對澳洲擴充其紅酒龍蝦等進口,習近平刻意用正規文件來表達,要和平相處等等問題。

不過,蘇紫雲強調:「中共這種做法只是一個現實主義,並不是他們的本質上產生改變。」

「所以一定要避免像是被哈馬斯這種戰略欺騙的影響。北京走向和平,我們當然表達歡迎,可還是要保持高度警戒,才可避免掉進中共的這種所謂的向來慣用的統一戰線,一手笑臉外交、一手脅迫的行動。」

習近平緩和與美關係的動機?

中國問題專家王赫則從中共百年目標以及美國大選方面,進一步分析習拜會面前,中共對美的外交戰略。

王赫對大紀元說,第一個層面,中共有個百年目標,它要在2049年把美國挑下馬。在這個目標執行過程中,它跟美國不能翻臉,不能提前跟美國掰手腕,所以它要在這個過程跟美國保持鬥而不破。

他表示:「中共跟美國的差距很大,它還要從美國獲得技術、獲得資金、獲得他的市場。它還要通過美國來對全球的現有秩序來進行最大規模的詐取。」

「這是中共的長遠計劃,被稱為百年馬拉松,長期構成雙方關係的一個格局。」

第二個層面,習近平目前跟拜登之間有分歧、有對抗,但總體來講,他們有很多一致的地方。

「美國馬上要大選,習近平不希望川普上台。」王赫說,「這時,他要抓住這一個窗口期,推進中美間外交合作,跟拜登政府在某種程度上達成一個聯合、默契,使中美關係穩定下來成為拜登的一個政績,幫助拜登,至少是民主黨人能夠在這個總統大位上繼續待下去。」

「中共目前的外交策略還是要跟美國搞好關係,緩和再緩和,同時它有求於美國。」他表示。

近期,美國剛把芯片技術出口進一步嚴格化,更新規則,美國對中共的關稅還沒取消,如果習近平繼續向壞的方面推進,中美之間敵對會越來越強。

王赫認為,陷入經濟衰退對習近平本身是很大的打擊,而且中美關係交惡,使習近平在國內、在黨內,他的政治地位也會受到影響。

「所以不管從哪個角度上講,習近平他都有強烈的願望和動機緩和與美國的關係,穩定在一定的程度上。」

他說:「事實上只要中共在台海問題上,不要搞得過分,中美關係的短期緩和可以實現。

「這個主動權恰恰在中共手裡,特別是目前俄烏戰爭和巴以衝突,中共未有一定的主動性,這個時候拜登政府也不希望跟習近平把關係搞得很僵。

「美中關係它至少在雙方官方層面上,從現在開始到美國大選正式進入白熱化的階段,中美關係是個空窗期,是機會窗口,拜登政府會抓緊時間在中美關係裡面建立護欄。」

他表示,特別是把過去中共因為2022年停下的一些交流儘量恢復起來,把護欄建立起來,作為一項政績,來為拜登大選贏得分數。

「目前應該說中美之間有一段穩定期,但緩和是短期。」王赫認為,「大選如果進入白熱化狀態,中共問題肯定會成為一個焦點,這時候拜登政府,他就沒有什麼讓步的空間,那時候的中美關係,恐怕就會顯得更加複雜,某些方面會表現得更激烈。」

高規格接待美國州長 習的考量

10月25日下午,習近平在人民大會堂會見了到訪的美國加利福尼亞州州長紐森。

王赫表示,這本是一次普通的例行外事活動,習近平出面會見屬於高規格接待,他有很多的考量。「第一,加州州長出訪之前他跟白宮談好了,談的話題都是給中共臉面的,就是他要求加強中美合作。通過州長來訪,其實是挺拜登。」

「第二,加州跟中共的經濟關係非常密切,加州也是中共滲透的重點,中共對美國打武裝牌,其中一個就是地方政府搞好關係,中國的很多省市跟美國的很多州搞兄妹、兄弟關係。」

「通過地方政府的關係來牽扯美國聯邦政府的對話政策,所以他(習近平)特意給加州州長一個高調的招待,都是要投桃報李,為11月份跟拜登會談,中共處於比較有利的地位,先布一個局。」王赫說。

中美之間的戰略對抗 專家:美國的強硬不會改變

蘇紫雲說:「習近平他的外交手腕是戰術彈性。」蘇紫雲說,布林肯來訪時,他怠慢避見。國會參院多數黨領袖舒默來時,他就以禮相待。同樣的財長葉倫來時,他也比較忽悠。這個州長來了,他又刻意地高調歡迎。

「他這是玩政治手段,也就是戰略上輕視聯邦,然後戰術上重視美國地方政府跟國會,等於是在給美國政府玩兩手遊戲,劣跡的姿態。」

10月24號,網路傳出,美國這邊有內幕消息說習近平與拜登會面,中共外交部要求美方接待習近平的時候,必須讓習近平有一種賓至如歸的感覺。

「這是一個很低層次的吃豆腐行為。」蘇紫雲認為,這是透過外圍組織來放話。拜登見到外賓當然禮貌上會保持笑容,這是國際慣例,所以它先放出這樣的訊息,到時拜登一表達禮貌性歡迎時,中美關係又可以操作說OK,我們的要求美方做到了。

在蘇紫雲看來:「習近平未來跟拜登的會晤,不會改變中美關係目前的僵局。」

「特別是Navidia晶片,他是直接半夜接到美國商務部的電話立馬就要求停止出口到中國。」他說。

10月24日,半導體公司Navidia(英偉達)在依法揭露訊息的申報資料表示,23日收到華府通知,出口管制新規即日起生效。美國「禁中令」提前生效,英偉達7款AI晶片即刻停止銷往中國。

「拜登跟習近平會面,會改善雙方的一些技術上的問題,可是戰略結構是不會改變的。」蘇紫雲說。

王赫也表示,表面上的禮儀不等於中美之間戰略上的對抗會變化,「特別是美國兩黨一致的對待中共的強硬態度,不會改變」。

他說:「雙方不大可能在中美的戰略利益對抗上達成和解,但互相給對方一個台階,保持一個表面的穩定關係,為雙方政績加分。」

「這就是大家共同做一個表演。表演中,中共提出要求,對習近平要有笑臉,讓他賓至如歸,這也是符合習近平的個性和中共的外交特色。」

蘇紫雲形容:「美中關係就是過了河的卒子——回不去了。」他認為,除非有結構性的轉換,共產黨真的走向民主化,或習近平下台,大概這兩種可能性才能改變中美關係。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论