千百度:上海萬聖節刷屏,給了我們哪些啟示?

【2023年11月03日訊】有關上海萬聖節的各種新聞和評論,這幾天刷屏了!

萬聖節與聖誕節一樣,是典型的外來洋節。

在西方,為慶祝萬聖節的來臨,小孩會裝扮成各種精靈鬼怪逐家逐戶的敲門,要求獲得糖果,否則就會搗蛋。

近年來,伴隨著中共文化管制的不斷收緊,喜劇電影裡本該擁有的笑,離場了,斷貨了;綜藝節目裡本該存在的笑,淨化了,尬場了。一言以蔽之,國人迎來了「笑果自負」的尷尬局面。

而現實中,除了日甚一日的政治高壓和言論封鎖,長達三年動輒封城的清零,經濟的不斷下滑以及由此導致的失業和收入縮水,人們尤其是普羅大眾活的越來越壓抑,看不到任何希望。在這樣的大環境下,普通人亟需尋找新的情緒出口。今年的上海萬聖節就成了這樣的出口。

與西方原汁原味的萬聖節迥然有別,今年的上海萬聖節成功的完成了西方文化的本土再造,年輕人不再 「崇洋媚外」,藉助輕鬆的西方元素,而是徑直就地取材,進行本土再造,轉身採用了戲謔冒犯的東方符號和心照不宣的日常寫照。原本單純用於歡樂放鬆的節點,被創造性的用於現實感受的尖銳畫,有態度、有意思、有創意,還好玩。如此一來,除了節點時間是洋貨之外,廣為流傳於社交媒體的幾乎都是國貨,萬聖節被挪用成了中國版的萬梗節。

最令人拍案叫絕的是,幾乎每一次出場都是日常生活的絕妙玩梗,參與其中的年輕人以遊戲的精神,走向了對生活的復仇,爆發出更加令人心酸的生猛寫實:被暴擊後的乙方,給路人核酸的白兵,給國人警句的魯迅,哪裡貴了的主播,穿戴鐵鏈的女囚,提前光榮退休的年輕人,A股3000的指數,等等。每一位的出場都是一場搗蛋,每一份搗蛋的背後都是一份日常,無需過分詮釋,便可一目了然。

如此別具一格的萬聖節自然令許多人眼前一亮。

有網友稱讚道:「上海萬聖節有血腥,有隱喻,有巧思,還有基於流行文化的共鳴,真的做到了百鬼夜行。但在紐約街頭走一圈,大多是被性化的戲服,簡單粗暴,慾望遠遠大於恐怖。論細膩敏感地裝神弄鬼(此處只有褒義),的確還得看我們東亞人。」

還有網友說,「這不僅不是西方文化的入侵,而是西方原本的萬聖節被上海人用自己的想法給解構了。這是任何一個西方國家都難得一見的場面,它獨屬於上海,比大多數扮鬼怪嚇人的變裝都要多元、包容、犀利、鮮活,一種發瘋般的美好。它展示上海這座城市苦中作樂、真誠熱烈、多元包容、鮮活叛逆的生命力。」

在筆者看來,今年的上海萬聖節至少給了我們三點啟示:

第一,它說明新一代的中國年輕人並沒全部躺平,更沒有全部被官方意識形態染紅,他們中很多人對現實有敏銳的感受和尖銳的批判,中國未來的希望在他們身上;

第二,不管官方怎麼圍追堵截,打壓封殺國人的自由言論,只要大家打開腦洞,充分發揮各自的創造力和想像力,總能找到突破官方言論封鎖的自由之路;

第三,跟中共的言論封鎖做鬥爭,有各種各樣的形式和方法手段。這條路走不通,那就換一條路走,這種手段沒法用,那就換一種手段。而在形形色色的手段中,用幽默來鞭撻現實可以說是一種既有極強的戰鬥力,又令當局防不勝防的武器。

就像一位網友說的那樣:「都說幽默是極權專制最大的敵人,因為幽默往往會用最通俗易懂的方式,來解構和揭露社會最荒誕最醜惡的那一面。今年的上海人,借萬聖節這個所謂的洋節,充分的展現了這種讓極權最為恐懼的幽默。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论