觀雨堂主:上海萬聖節感悟

【2023年11月05日訊】正當大陸沉浸在因李克強突然死亡引起的猜疑時,正當北京、鄭州、合肥等城市用鮮花寄託對另一個人的憤怒時,正當傳統的「除夕」被取消放假的消息在網上傳播時,上海出人意外的迎來正當其時的洋節——萬聖節。今年上海的萬聖節之夜,從巨鹿路、長樂路到外灘……,人潮洶湧五彩斑斕,充滿了悲情、失望、控訴與創意的交織,讓活著的人永遠忘不了,並將載入史冊。牆外媒體的評論如潮,我不想重複,只想談純屬個人的感悟。

今年萬聖夜的偉大場景,不僅大大超乎當局預料,也出乎我們凡夫俗子的預料。無數以90後、00後為主的年輕人,怎麼會不約而同選擇了這一夜?彷彿也有一隻「無形之手」在召喚。尤其是在看不到盡頭的人潮中,無意間將那些以維穩為目的的警察也挾裹在其中,構成萬聖夜裡行為藝術的組成部分。我注意到人群中有一人頭上裝飾的是帶攝像頭的監視器,上海人俗稱探頭。這本身意味著全體百姓早已受到當局的嚴密監控,上海的大街小巷到各種公共場所,充滿了這種監視器。

人頭監視器出現在人群中的時候,不僅引起無數人心中的悲催,更引起他們的聯想。因為就在這個人頭「監視器」身旁,兩邊都有警察監控著這個活的「監視器」。左邊的女警察滿臉驚恐,看著「監視器」又顯得不知所措。抓他吧,一時找不到合適的藉口;不抓吧,自己是否有失職之嫌?臉上分明寫滿「無奈」的女警察,不知不覺參與了這個意義明顯的行為藝術,其中暗喻著脫下警服的她,作為普通人是否也受到監控呢?這也許就是她顯得十分「無奈」的另一個原因吧!

維穩的警察參與萬聖夜表演的另一例,是一個高個子扮演成蝙蝠俠,引來一大群警察虎視眈眈。蝙蝠俠的扮演者也許僅出於搞笑的目的,這符合萬聖節的原本意義。這使警察們無法貿然抓捕「蝙蝠俠」,只能採取驅離的方式,於是強烈的戲劇效果由此顯示——高大的「蝙蝠俠」走在馬路當中,緩步而行顯得從容而自信,後面跟著大群警察「一」字排開,與「蝙蝠俠」拉開一段距離,成了配合「蝙蝠俠」表演的一群龍套演員,好像不敢進前動手,又好像是「蝙蝠俠」的隨從,這就突出了「蝙蝠俠」的形象,以至形成一股氣場,使得蝙蝠俠的萬聖夜表演有了深一層符號的含義。

萬聖節,只有在2023年的上海,才獲得如此生機。我忽然想到上海萬聖節的主題,這個主題當然是萬聖節的參與者們所顯示的——被表現為一個道路的指示牌,指示牌上既沒寫著「四通橋」,也沒寫著「烏魯木齊中路」,而是左邊寫著「我在上海」,右邊寫著「就想你死!」其中這個「你」字,人人心裡都明白指的是誰,也是人人心裡所盼望的!當然具體而言,這個「你」字究竟是指中共?還是指習近平?每個人又都可以自由聯想。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论