中共擬在阿曼建軍事基地 專家:曝爭霸野心

【大紀元2023年11月11日訊】(大紀元專題部記者江楓採訪報導)燃燒的以哈戰火暴露了中共顛覆「石油美元」的企圖。而就在美中元首會晤前夕,中共的又一野心曝光。美國總統拜登收到簡報說,中共計劃在阿曼建造軍事基地。專家分析,中共意欲在中東和印度洋建立多個據點,以實現全球稱霸的目標。

彭博引述知情人士說法指出,拜登被顧問告知,中共軍方官員上個月與阿曼同行討論了此事。據說阿曼軍方願意接受這樣的協議。雙方同意在未來幾週內進行更多會談。

阿曼位於阿拉伯半島東南沿海,南部和東部臨阿拉伯海,東北方則抵阿曼灣。17世紀晚期,阿曼成為印度洋強國,與葡萄牙、英國爭奪波斯灣和印度洋的控制權。19世紀是阿曼的鼎盛時期,領土橫跨霍爾木茲海峽。

中共意欲在中東和印度洋建立據點

美國太平洋司令部夏威夷聯合情報中心的前任行動主任舒斯特(Carl Schuster)對大紀元表示:「中共在中東建立基地的追求顯示,中共在整個中東,特別是波斯灣的利益日益增長。我相信,中共希望在西印度洋和中東建立有限但重要的永久存在。」

舒斯特說,中共選擇在阿曼建立軍事基地,是因為阿曼具有戰略地位。「它可以監控並在必要時控制波斯灣的通道。波斯灣是中國約50%石油進口的來源。此外,它還為中共軍方提供靠近瓜達爾港的基地,提高其保護通過陸路管道向該港口運輸石油和液化天然氣(LNG)的能力。如果與伊朗或巴基斯坦的關係惡化,阿曼也會給中共提供另外一個選擇。」

瓜達爾港口(Gwadar Port)是中共「一帶一路」計劃和中巴「全天候戰略合作夥伴」關係中重要組成部分。瓜達爾港位於巴基斯坦西南方俾路支省(Balochistan),地處波斯灣出口東翼,霍爾木茲海峽的外海,與阿曼的馬斯卡特遙遙相對。

除了可保護中共的石油生命線,阿曼對中共也具有重要的軍事意義。舒斯特說:「它將改變西印度洋的海上力量平衡。在緊張局勢或危機加劇期間,美國海軍以及印度海軍在印度洋的行動必須考慮到中共軍隊的存在。」

2017年7月,中共軍隊在非洲國家吉布提設立軍事基地,標誌著中共第一個海外軍事基地的誕生。而阿曼距中共的吉布提基地1330海里。

舒斯特說:「這兩個地點的海上巡邏機將為阿拉伯灣、亞丁灣以及西印度洋提供冗餘和互補的覆蓋。此外,阿曼基地將有利於中共海軍在波斯灣的行動,並制衡美國海軍在巴林的基地和印度西部司令部。」

中共在印度洋上已經租借了多個港口。除了上面提到的瓜達爾港,還有斯里蘭卡的科倫坡。

中國港灣工程公司向斯里蘭卡投資14億美元,開墾科倫坡一片665英畝(約2.6平方公里)的土地。作為回報,該公司獲得其中43%的土地,租期99年。

舒斯特認為,中共在印度洋沿岸建立的一系列基地和港口,將把印度包圍起來。

「阿曼距離巴基斯坦瓜達爾港約1,500海里,距離斯里蘭卡科倫坡約2,200海里……我認為,中共正在考慮到2030年前在印度洋建立一系列基地。這些基地將從緬甸延伸到馬爾代夫,然後延伸到塞舌爾群島,再到吉布提和南非杜賓。這將包圍印度,並為中共海軍提供基地,以保護其重要海上航道。中國的大部分石油和關鍵原料都必須通過這些航道轉運。」

中共試圖建立全球軍事基地網絡

科爾分析公司創始人兼《政治風險雜誌》出版商科爾(Anders Corr)則對大紀元表示,多年來,中共一直試圖建立全球軍事基地網絡。

「阿曼的新戰略將在多個層面上為其提供幫助,包括控制與歐洲和中東貿易的『珍珠鏈』戰略,以及通過加強與印度存在陸地或海洋邊界的國家的經濟和軍事聯繫來包圍印度的明顯企圖。」

所謂「珍珠鏈戰略」是由印度政治界提出的概念,描述了他們對中共在印度洋施加影響力的意圖的猜想。它指的是從中國大陸到非洲之角上蘇丹港之間的中國的民用和中共的軍用設施,以及這些設施與中國重要航道的關係。

科爾表示:「中共尤其尋求在全球主要貿易要塞建立軍事基地,包括其已經擁有的吉布提、新加坡和現在(正在談判)的阿曼。吉布提在紅海和亞丁灣之間的曼德海峽占據主導地位,阿曼位於霍爾木茲海峽,新加坡位於馬六甲海峽。這三個海峽都是中東、歐洲和亞洲之間的主要航運咽喉要道,將有助於中共實現對國際貿易的控制,以及其全球霸權的長期目標。」

中東是中共爭奪全球霸權的重要一環

中共在全球爭奪霸權,中東是重要一環。中共顛覆「石油美元」的野心,從中共對以哈戰爭的態度中可以窺見。

自從10月7日哈馬斯突襲以色列以來,美國全力支持以色列。而中共卻將批評的矛頭指向以色列。中共外長王毅聲稱以色列的軍事行為「超越自衛範疇」。中共暗挺哈馬斯的態度跟其支持伊朗和敘利亞的態度一脈相承。

今年2月,伊朗總統萊西(Ebrahim Raisi)訪問北京。雙方簽署了20項協議,涉及貿易、運輸、資訊科技、旅遊、農業和危機應變等領域,價值可能達數十億美元。

今年9月,敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad )訪問中國,受到高規格接待。中共甚至命令杭州靈隱寺打破千年傳承的規矩,打開正門迎接阿薩德。

而伊朗和敘利亞跟以色列和美國是敵人。在美國向中東派出軍隊援助以色列之後,伊朗支持的武裝分子向美軍發動了至少13次襲擊。10月24日晚上,敘利亞向以色列北部發射了兩枚火箭。

中共通過在中東扶持反美勢力,意欲顛覆「石油美元」的地位。20世紀70年代,美國與當時世界上最大的產油國沙特達成協議,確定把美元作為石油計價貨幣。美元與石油緊密掛鉤,成為全球外匯儲備貨幣。「石油美元」成為支撐美元全球大循環的重要支柱。

過去六年,中共與沙特就使用人民幣計價石油進行談判。與此同時,中共加大力度拉攏沙特。中共幫助沙特生產彈道導彈,為一個核計劃提供諮詢,並且開始對王儲穆罕默德‧本‧薩勒曼(Mohammed bin Salman Al Saud)重視的項目進行投資。

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论