新年護心護腦 心臟病專家:杜絕吃四種食物

【2023年01月01日訊】(記者夏雨綜合報導)新的一年即將開始,維護身體健康是每個人的頭等大事。想保持健康的心臟和大腦?專家建議要密切關注膽固醇數字。

LDL(低密度脂蛋白)膽固醇在動脈中積聚並形成斑塊,阻止血液流向大腦。HDL(高密度脂蛋白)膽固醇吸收LDL,並將其帶到肝臟進行處理。

伊麗莎白‧克洛達斯(Elizabeth Klodas)是心臟病專家,也是Step One Foods的創始人,她曾在梅奧診所和約翰‧霍普金斯大學接受培訓,在職業生涯中發表了數十篇科學文章。

週五(12月30日),克洛達斯在CNBC網站撰文說,作為治療高膽固醇患者的心臟病專家,總是嘗試食療方法。

以下是克洛達斯總結的四種會增加體內膽固醇的食物,她還介紹了自己為了保持心臟健康而吃的食物:

1. 紅肉

包括漢堡、排骨、牛排和豬排在內的肉類都屬於紅肉。如果不想完全杜絕紅肉,那吃少量瘦肉。克洛達斯建議一週最多吃一次紅肉。

她還提醒大家,家禽也含有飽和脂肪,因此避免吃紅肉並不一定意味著應該多吃雞肉。

研究指出紅肉會引發癌症等慢性病。(Shutterstock)

至於肉類替代品,克洛達斯寫道:「我通常對加工食品持懷疑態度。」

改吃什麼?她建議,想想魚和貝類。蝦的膽固醇含量可能很高,但只要您不將蝦浸入黃油中,蝦就會為你提供充足的蛋白質,同時不會影響血液中的膽固醇。其它一些美味瘦肉蛋白質可選擇白肉魚,如羅非魚、大比目魚、鱈魚和鱸魚等。

地中海飲食結合間歇性斷食法,是理想的護心飲食。(Shutterstock)
地中海飲食結合間歇性斷食法,是理想的護心飲食。(Shutterstock)

2. 任何油炸食物

油炸食物通常會增加卡路里含量,因為飽和脂肪或反式脂肪,以及膽固醇在油炸過程中被食物吸收。

高溫油炸食品含有高量的丙烯醯胺,會導致染色體變異,以及造成DNA、神經與細胞的突變,並引發癌症。(Fotolia)

改吃什麼?克洛達斯寫道,若你想吃脆的食物,把土豆、羽衣甘藍或西蘭花烤得酥脆;或者購買使用更少脂肪的氣炸鍋。

costco 氣炸食物
孩子們喜歡吃薯片,建議用蘋果片代替。氣炸鍋可以炸出蘋果片,簡單快速,美味不減,但熱量低。(Shutterstock)

3. 加工肉類

世界衛生組織將燻肉、熱狗和意大利臘腸等加工肉類列為致癌物。加工肉類還富含鈉和飽和脂肪。

德國香腸
香腸 (Shutterstock)

改吃什麼?克洛達斯表示,若干素食培根做成的三明治無法滿足你對BLT三明治(培根生菜番茄三明治,簡稱BLT三明治)的渴望。那就減少攝入這些食品,僅在特殊場合食用。

4. 烘焙食品

大量加工類餅乾、蛋糕和糕點通常熱量高、營養低,並且含有大量脂肪(尤其是黃油和起酥油等飽和脂肪),以及糖分。這些都是高膽固醇的元凶。

椰子蛋糕(Coconut cake)。(Shutterstock)

改吃什麼?克洛達斯建議在家自己烘焙,並控制使用的脂肪和糖的數量和類型。

生活的簡易7要素

此外,美國心臟協會2022年心臟病和腦中風統計資料更新版資料表顯示,心血管疾病被列為潛在死因,2019年美國有874,613人死於心血管疾病。在美國,心血管疾病每年奪走的生命比所有形式的癌症和慢性下呼吸道疾病的總和還要多。

美國心臟協會通過追蹤增加心臟病和腦中風風險的七個關鍵健康因子和行為,來衡量美國人心血管健康狀況。將這些稱為「生活的簡易7要素」(Life’s Simple 7),並對其進行衡量以追蹤改善所有美國人心血管健康的進度。

生活的簡易7要素包括:不吸菸、保持體能活動、健康飲食、控制體重以及控制膽固醇、血壓和血糖。

推薦文章
評論

发表评论