2022年韓國娛樂焦點回顧 BTS刷新全球音樂史紀錄

【2022年12月31日訊】(記者樂慧萱綜合報導)2022年接近尾聲之際,拋開疫情的陰霾,今年韓國明星、偶像團體在海內外的活動逐漸活躍起來,今年韓國演藝圈也發生了許多重大新聞,按照時間序我們來盤點一下韓國十大娛樂新聞。

2022年的演藝圈不僅有頂級明星公開戀情、結婚生子,K-POP出專輯打破獲獎記錄的明星,也有疫情后出現了首部「千萬電影」,但是也出現一些負面的新聞如經紀公司私吞旗下藝人音譯收入、虐待侮辱藝人、酒駕吸毒等事件,儘管如此,在發生災難時,眾明星紛紛慷慨解囊,捐款支援災區獻上自己的愛心。

TOP1

BTS刷新全球音樂史紀錄

「防彈少年團」(BTS)出道9年以來,在全球大眾音樂史上刷新了世界級的紀錄,並宣布以成員個人活動為主,成為目前最具有影響力的韓國男團。自今年6月份發行了精選專輯《Proof》之後,因成員們將相繼服兵役,中斷了團體活動,現在以個人形式開展活動。

BTS成員個人活動紛紛創下個人最高紀錄。1月份,BV(金泰亨)為韓劇《那年,我們的夏天》演唱的OST《Christmas Tree》空降告示牌「Hot 100」榜第79名,成為首度有韓國戲劇OST進入「Hot 100」榜。

今年BTS摘下「第36屆日本金唱片大獎」包含「最佳亞洲藝人」在內的十個獎項,刷新「海外藝人在單屆日本金唱片大獎中獲得最多獎項」的紀錄,還入圍了美國告示牌音樂獎六項獎項,打破自身新紀錄,並受邀出席美國白宮新聞發布會。

BTS attends the 64th Annual GRAMMY Awards
韓國人氣男團防彈少年團(BTS)出席第64屆葛萊美獎紅毯照。(Amy Sussman/Getty Images)

新專輯《Proof》空降「Billboard 200」榜的冠軍,《Yet To Come》連兩週入告示牌Hot 100榜等,分別連續五年獲TMA大賞以及於全美音樂獎獲獎等。

JIN首張單曲首日热销70萬張,在全球97個國家和地區的iTunes歌曲榜上摘冠等。柾國(JUNG KOOK)與卡達歌手Fahad Al Kubaisi共同獻唱世足賽官方主題曲《Dreamers》,成為首位演唱世足賽官方主題曲的韓國歌手,歌曲公開後仅13小時便於102個國家與地區的iTunes歌曲榜獲得冠軍。

韓國人氣男團防彈少年團(BTS)成員JIN(金碩珍)首張個人單曲《The Astronaut》宣傳照。(環球音樂提供)

TOP2

玄彬與孫藝真結婚生子

玄彬與孫藝真(孫藝珍)因共同主演人氣韓劇《愛的迫降》結緣,進而公布結婚喜訊,之後在首爾舉行了非公開婚禮。今年6月,孫藝真在IG發文證實了懷孕,並於11月27日喜得射手座男寶寶,母子平安。

Hyunbin and SonYeJin
韓國演員玄彬(炫彬)與孫藝真(或譯孫藝珍)婚禮照。(VAST娛樂提供)

TOP3

江原道山火 眾星慷慨解囊獻愛

3月4日,韓國慶尚北島發生森林大火,火勢連日於蔚珍郡、江原道三陟山區蔓延,造成382棟建築燒毀,7,018人疏散避難。演藝圈包括玄彬與孫藝珍、鄭雨盛、李炳憲、金宇彬、IU、宋慧喬、全智賢、金憓秀、秀智(Suzy)、樸信惠、宋康昊、李帝勳、申敏兒、樸敏英、BTS成員SUGA(閔玧其)、劉在錫、全炫茂等人皆捐款1億韓元(約新台幣252萬/8.8萬美金)幫助災區。

宣布捐款的藝人名單還有東方神起允浩、朴寶英、金高銀、惠利、金東旭、金世正、諧星柳炳宰、宋智雅、劉智泰、ITZY成員申留真等藝人,YG娛樂、JYP娛樂以及SM娛樂等經紀公司也為災區捐款,幫助受災民眾重建家園。

TOP4

疫情後首部「千萬電影」

因受疫情影響韓國電影票房受到很大的衝擊,由馬東石主演並參與製作的電影《犯罪都市2》,在韓國上映首日就吸引力46.7萬名觀眾到戲院觀看,最終以1,269萬名的總票房落下帷幕,成為疫情後首部突破千萬人次票房的電影。

馬東石
韓國犯罪動作片《犯罪都市2》劇照。馬東石不僅是主演,也是該作企劃人。(車庫娛樂提供)

TOP5

《非常律師禹英禑》蟬聯多週熱門話榜冠軍

由朴恩斌主演的律師題材的韓劇《非常律師禹英禑》開播後,關於自閉症類群、韓國當今存在的勞工、環境、兒童升學、歧視女性等話題也引起了廣大迴響。該劇創下了ENA頻道最高收視紀錄,蟬聯多週話題性第一名,也被媒體稱為「禹英禑症候群」,最終回以17.534%的全國收視率圓滿的畫下句點。

同時在全球Netflix也獲得佳績,以8月4日為基準,除了在Netflix的「非英語電視劇類」排行榜登上冠軍,還位居非英語電視節目第6名。朴恩斌憑藉精湛的演技也獲得了業內人士的肯定。

Extraordinary Attorney Wo
人氣韓劇《非常律師禹英禑》8月4日在美國Netflix「非英語電視劇類」排名第一名。(ASTORY提供)

TOP6

李政宰韓國首位艾美獎視帝

韓國男星李政宰憑藉主演的《魷魚遊戲》摘下第74屆艾美獎最佳戲劇類影集男主角大獎,成韓國首位艾美獎視帝。他還在美國第27屆評論家選擇電影獎、第37屆獨立精神獎、第28屆美國演員工會獎、第2屆好萊塢影評人協會等頒獎典禮上獲得了劇情類影集最佳男演員獎。此外,李政宰執導的電影《獵首密令》獲得了第42屆韓國電影評論家協會獎、第43屆青龍電影獎最佳新人導演獎。

1423240513
當地時間9月12日晚,第74屆艾美獎頒獎禮在美國洛杉磯舉行。韓星李政宰奪得戲劇類最佳男主角大獎。(Frazer Harrison/Getty Images)

TOP7

娛樂公司私吞旗下藝人音源收入事

韓國歌手兼演員李昇基自2004出道以來的18年間發行量137首歌曲卻完全沒有獲得任何音源收益。對於私吞旗下藝人音源收入事件,HOOK娛樂負責人權某表示,此次事件是因其「不道德」所致。目前該事件正在進行法律訴訟中。12月5日,75歲的奧斯卡得主尹汝貞也與該公司解約,她曾在節目中透露,沒人贊助服裝,「衣服都是自己掏腰包購買的」。

TOP8

韓影史首位獲六個影后的華人女星

由湯唯主演韓國電影的《分手的決心》榮獲「第43屆青龍電影獎」最佳女主角獎,成為該獎史上首位華人影后。湯唯憑藉該影片除了大鐘獎以外,拿下了韓國春史電影獎、釜日電影獎、韓國電影評論家協會獎、青龍電影獎、電影製作人協會獎的最佳女主角獎,成為韓國影史上首位榮獲六個影后殊榮的華人女演員。

湯唯資料照.(The Chosunilbo JNS/Imazins via Getty Images△)

TOP9

宋仲基事業、愛情雙豐收

今年聖誕節當晚,由宋仲基主演的韓劇《財閥家的小兒子》以韓國全國最高26.95%,首爾30.10%的收視率圓滿落幕,成為韓國今年收視最高的劇目,也使宋仲基的演藝事業再創新的高峰。隔天(26日)宋仲基公開宣布新戀情,與英國籍女友凱蒂•露易斯•桑德斯(Katy Saunders)交往一年,獲得外界關注。

《財閥家的小兒子》劇照。該劇由宋仲基與李星民主演。(《財閥家的小兒子》提供)

TOP10

李鍾碩與歌手IU正式認愛

在2022年最後的一天(31日),驚爆韓國演員李鍾碩與歌手IU(李知恩)戀愛的消息。據雙方經紀公司透露,兩人從認識很久朋友最近發展成戀愛關係,已經交往4個多月了。兩人早在2012年曾共同主持過SBS《人氣歌謠》而結緣,至今已經認識十來年了。據韓媒報導,IU曾在10月參加了李鍾碩妹妹的婚禮並演唱了祝歌。聖誕前夕兩人還共赴日本度過了三天兩夜的甜蜜旅行。

韓星李鍾碩(左)與IU資料照。(陳柏州,GettyImages/大紀元合成)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论