張箐:社會消費低迷 漲價成為解決方案

【2023年11月12日訊】中國金融四十人論壇近日發布了《2023年第三季度宏觀政策報告》,指中國宏觀經濟仍處於低位運行狀態,經濟復甦受制於需求不足。報告以專題形式分析「如何在短期內擴大消費」,結論認為,疫情爆發後,居民消費增速大幅下降,疫情過後的消費恢復也相對疲弱。

安信證券首席經濟學家高善文發言稱,中國經濟受疫情創傷的「疤痕效應」影響明顯,對於未來收入的不確定性,對未來收入增長的擔憂,對於資產負債表的損害,讓居民的消費意願直到目前仍然處於較弱的水平。

高善文指出,宏觀經濟政策最為突出的壓力在於,不能出昏招,還要考慮所出政策是否有緊縮性效應。這句話意味著,中國經濟的緊縮性效應已經非常嚴重。

當然,在中共國安系統介入金融安全領域,嚴防「四大皆空」的背景之下,經濟學家只能旁敲側擊,以避免被戴上「唱空」中國經濟的帽子。

中共打壓民企、打壓特定行業、打壓外企的政策,疊加三年的疫情封控,導致2022年底封控放開之後,並沒有在2023年迎來中共官媒和某些專家口中的「報復性反彈」,反而讓大家看到了封控和一系列打壓市場的政策給社會經濟造成的無法癒合的創傷。

這種「疤痕效應」不但讓中國的居民消費意願一直處於低迷,而且也讓依賴中國供應鏈的全球化的國際公司受到了重創。為了減少供應鏈對中國的依賴,外企紛紛撤離在中國的工廠,並尋求在中國之外建立新的供應體系,導致包括外資工廠員工失業,與工廠息息相關的上下游企業倒閉,於此同時,各種類型的外企公司也在加速逃離中國。

另外,很多中小企業倒閉,至今仍未恢復元氣,位於商場內的線下零售店鋪空租率居高不下,國內各大型科技公司紛紛裁員;房地產企業爆雷同時裁員;青年人失業率高企;地方政府陷入債務危機,公務員或教師被拖欠工資;出口疲軟,缺少訂單,多地工廠放長假。

這些都為專家「疤痕效應」理論做了註解,在這樣的情況之下,居民消費意願怎麼可能高呢?目前大家有目共睹的是以下的事實。

房地產在金九銀十的黃金期迎來了跌跌不休的態勢,據自由亞洲電台報道,在今年9月份,中共政府推出100多項刺激房市的調控政策,但「今年9月,中國前百大房企銷售量年減24.1%,10月更下跌27.5%。其中,約8成百大房企10月銷售同比下跌,半數打折降價。」北京東三環某小區二手房之前每月成交量能達到20-30套,而十月份僅僅成交2套,深圳、上海、北京這種一線城市紛紛出現二手房降價潮,深圳甚至出現房價腰斬的情況。

在十一黃金週裡,也並未出現中共預想的「報復性出遊消費」盛況,八天假期國內出遊總人數比2019年增長5.6%,然而,日均旅遊收入僅增長1.5%,考慮幾年來物價上漲因素,實際旅遊消費數值應該是下降的。旅遊客流量的增加並沒有帶來相應的「量價齊升」,去往三、四線城市的「反向旅遊」、探索農貿市場等地點的「城市漫遊」模式表明,大家在滿足出遊體驗的同時也在追求更低的消費。

今年的雙十一促銷活動,主打的是「低價、便宜、保價」等理念,淘寶的「雙十一天天低價」和京東的「真便宜」主題,彰顯在當前的經濟形式之下,低價已成為讓消費者下單的核心吸引力。據說,京東的「真便宜」+「保價」策略已經取得了開門紅。然而來自美國策略顧問公司貝恩的一份調查報告顯示,抽樣訪問的3000名市民中,77%的消費者不打算在雙十一期間增加開支。中國青年報報社的一份問卷調查顯示,1000名受訪年輕人對於雙十一大促的態度是,74.2%的受訪者選擇「有需要、有用的」才下單;68.2%的人考慮「性價比、物超所值」。

近日,「年輕人逛商場只去B1B2」的話題衝上微博熱搜,引起熱議,凸顯大家感受相同,位於樓上的高檔餐廳和名牌服裝店,已經無法吸引年輕人了,從另一個側面證明了當前的消費降級。突出的感受是,人們不再攀比誰買的東西高檔豪華,而是比較誰淘到的貨品物美價廉。

經濟低迷,消費疲軟,雖然中共政府一直不承認經濟通縮,中共國家統計局新聞發言人付凌也一口咬定:「當前中國經濟沒有出現通縮,而且下階段也不會出現通縮」。但中國消費者物價指數(CPI)繼7月份同比下跌0.3%之後,十月份又出現同比下降0.2%的情況,顯示中國經濟通縮不可避免。同時生產者物價指數(PPI)又出現連續第13個月的下降,說明商品價格越來越低,但消費者卻越來越不願或沒有能力消費。

令民眾沒想到的是,面對這樣的困境,中共當局卻以漲價應對。據官媒央行微信公眾號,9月25日的中國人民銀行貨幣政策委員會2023年第三季度例會強調要加大貨幣政策的實施力度,提到要「促進物價低位回升,保持物價在合理水平。」

這一提法受到民眾質疑,本應該從根本上解決民眾收入減少的問題,提高就業率和收入,來提升居民的消費能力和對未來的信心,但中共卻又要採取一切措施促進物價上漲,這究竟是要刺激消費還是壓制消費呢?

網友說:「刺激經濟應該是降價漲薪,哪有漲價降薪的呢?」;「日本為了鼓勵消費就給民眾發日元;美國為了鼓勵消費就給民眾發美元;台灣為了鼓勵消費就給民眾發台幣。咱這發了很多文件和文章……」。

一面在有意提升物價,一面又在有意收割韭菜,中共將中國的經濟搞成了一團糟,受苦的卻永遠都是老百姓。經濟的崩塌,很可能是一個不太遙遠的現實。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论