驚人發現 埃及吉薩大金字塔藏「祕密通道」

【2023年03月04日訊】(記者張雨霏編譯報導)「世界七大奇蹟」唯一尚存的埃及吉薩大金字塔,近期又有驚人發現。埃及考古官員日前表示,科學家利用先進技術,在吉薩大金字塔主要入口附近,找到一條新的祕密通道,或有助人們進一步了解金字塔的建造方式。

埃及旅遊及文物部部長艾哈邁德‧伊薩在3月2日於吉薩大金字塔(Great Pyramid of Giza,又稱胡夫金字塔)前舉行的記者會上宣布,「掃描金字塔」(Scan Pyramids)項目團隊利用粒子物理學探測方法在金字塔內發現了一條長約9米、寬約2.1米的隱祕通道。

相關學術報告發表在當天出版的英國《自然》(Nature)雜誌上,內文指出,這項新發現可能有助於了解金字塔的結構,以及密道前石灰岩山牆結構的用途。

科學家利用先進技術,在吉薩大金字塔主要入口附近,找到一條約9米的祕密通道。(Egyptian Ministry of Antiquities/AFP)

埃及最高文物委員會(Supreme Council of Antiquities)祕書長瓦奇里(Mostafa Waziri)在記者會上說,這條尚未完工的內部通道位於目前的主要入口上方約7米處,推測可能是為減輕金字塔內部結構的壓力,或是通往另一個尚未發現的內室或空間的通道。

他在會後告訴記者:「我們會繼續掃描,看看能做些什麼……弄清楚我們在它下面或在通道盡頭能有什麼發現。」

請點看相關影片

「掃描金字塔」項目始於2015年,由多國專家共同主導。研究團隊利用包括紅外線熱影像、3D重建技術及宇宙射線成像等非侵入式技術對金字塔進行掃描,以了解金字塔內尚未被打開的空間內的具體情況。

宇宙射線μ子成像技術(muography)可在不損壞物質構造情況下,探測大型石質建築內部密度變化。新發現的這條密道就是考古學家利用該技術偵測到的,然後再將直徑約0.6厘米的內窺鏡伸入金字塔石頭間的小縫隙,藉此取得暗道內部的影像。

2023年3月2日,遊客參觀位於開羅西南郊外的吉薩大金字塔。(Khaled DeSouki/AFP via Getty Images)

2017年,該研究團隊同樣利用μ子成像技術在吉薩大金字塔內發現了一個「巨大的神祕空間」,至少長30米。成像技術顯示該空間為一大型中空結構。但由於沒有入口,因此無法確定其具體功用,但它是自19世紀以來首度發現的主要內部結構。

此次發現的新通道位於2017年發現的這一中空結構上方,目前對其具體功用的研究仍在進行之中。

吉薩大金字塔是位於埃及吉薩三座著名的金字塔中最為古老也是最大的一座,同時也是古代世界七大奇蹟中最為古老和唯一尚存的建築物。該金字塔由法老胡夫(Khufu)在公元前2560年建造,距今約4500年,當時高度為146米,現高約139米,在法國地標艾菲爾鐵塔於1889年建成前,它一直是人類建造出的最高建築物。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论