人質爭端解决 哈馬斯釋放第二批人質

【大紀元2023年11月26日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)當地時間週六(11月25日)晚,哈馬斯釋放了13名以色列人質和4名外國公民。此前,哈馬斯曾宣布推遲當天的人質釋放。美國、卡塔爾、埃及等國立即啟動斡旋,並解決了這一問題。

以色列國防軍稱,17名人質獲釋,且已經到達以色列境內。以色列監獄管理局隨後表示,39名被關押在以色列監獄中的巴勒斯坦人也已根據人質協議獲釋。

獲釋人質包括13名以色列人和4名泰國公民

以色列總理辦公室發表聲明,歡迎週六獲釋的17名人質返回以色列,這包括13名以色列人和4名泰國公民。

但哈馬斯此前表示,已經釋放了13名以色列人和7名外國公民。在人質釋放斡旋中起著關鍵角色的卡塔爾表示,只有4名外國人獲釋。目前尚不清楚是什麼原因造成了這一數字差異。

以色列總理辦公室公布了13名獲釋以色列人的名單。

自開戰以來最大援助車隊進入加沙北部

巴勒斯坦紅新月會(PRCS)表示,週六從埃及紅新月會接收了187輛卡車的援助物資,並向加沙城和加沙地帶北部派出了自10月7日以哈開戰以來規模最大的援助車隊。

PRCS在聲明中說,車隊「載著食品和非食品物質、水、基本衛生保健藥品和緊急醫療用品」。這些物資是通過拉法過境點進入的援助物資以及來自南部的PRCS倉庫。

人質釋放曾一度遇到障礙

週六的人質釋放曾一度遇到障礙。哈馬斯早些時候突然提出要延遲釋放人質,理由是,週五和週六抵達加沙的援助卡車總數為340輛。但只有65輛卡車抵達加沙地帶的北部,還不到休戰協議規定數量的一半,從而「危及」了囚犯交換人質的協議。

哈馬斯發布這一聲明後,多國立即展開斡旋工作。卡塔爾外交部發言人最後表示,經過卡塔爾和埃及與以哈雙方溝通,「克服」了週六人質換囚犯延遲的障礙。

「今晚(以色列)將釋放39名巴勒斯坦人,以換取加沙釋放13名以色列被拘者以及7名協議框架外的外國人。」卡塔爾發言人馬吉德‧安薩里(Majed Al-Ansari)在宣布障礙解決時說。

但卡塔爾後來宣布,實際釋放的外國人數為4人。

美國國家安全委員會發言人艾德麗安‧沃森(Adrienne Watson)表示,美國總統拜登週六與卡塔爾埃米爾(國家元首)和卡塔爾首相進行了交談,這是美國努力解決人質延遲釋放問題的一部分。

沃森表示,其他美國高級官員也在與以色列、卡塔爾和埃及的同行保持聯繫,拜登整天都在聽取簡報。

卡塔爾官員最後通知白宮官員,問題已解決。

以色列防長:所有人質獲釋前 以色列不會結束加沙軍事行動

哈馬斯總計抓捕了大約240名人質。以色列國防部長約亞夫‧加蘭特(Yoav Gallant)週六表示,在所有人質獲釋之前,以軍不會結束在加沙的軍事行動。

軍方表示,加蘭特週六與在加沙地帶執行任務的以色列國防軍(IDF)步兵、裝甲兵、工程兵和海軍部隊的指揮官和士兵進行了交談。他強調了以軍對哈馬斯的軍事施壓促使哈馬斯釋放部分人質。

「我們能夠將第一批人質帶回家是軍事壓力的結果。一旦施加了軍事壓力,他們(哈馬斯)就想喘息一下。當你加大施壓時,他們就又想喘息。當你進一步加大施壓時,他們會準備好提出報價,而當你再進一步施壓時,他們就會提出一個(以色列)可以接受的報價——這就是整個策略。」加蘭特說。

他補充說,「在我們帶回所有人質之前,我們無法離開加沙並停止戰爭,因為我們還有更多人質(要救出)。」

「你們的行動與消滅敵人(哈馬斯)之間直接相關;你們的行動與我們帶回人質的能力之間也直接相關。」他對士兵們說,「暫停(交火)的時間很短——不會需要幾週,會需要幾天。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论