蔡溶:美中加速脫鉤與紐約多名州議員訪華

文化差異是否成為華人融入美國社會的障礙?區分中共和中國人:美中緊張關係下的困境

蔡溶

【2023年12月20日訊】最近,紐約州的聯邦參議員舒默訪華,受到中方高規格接待。上週,親共僑領陳善莊和紐約州議會少數黨領袖巴克萊(William Barclay)率領鄭永佳等四名共和黨州眾議員,也出乎意料地組成「紐約州政商『友好』訪華團」,訪問北京、福建等地,並與中共外交部及北京人大常委「會見」。

福建《東南網》和《福建衛視新聞》19日公告稱,福建省委常委、常務副省長郭寧寧在會晤紐約州議會代表團時稱,明年是中美兩國建交45周年,「希望紐約州與福建省相向而行」「深化合作」。公告並稱,巴克萊表態「將積極支持紐約州與福建省加強友好往來,促進雙方各領域務實合作。」

這則消息顯然不僅僅是空洞的外交辭令。中共搜狐網上個月一篇題為「美國20州州長欲組團訪華,無異於架空拜登,地方合作成中美關係破局點」的文章反映了中共在面對美中關係緊張的危機時,正在拼命抓救命稻草,試圖借助「地方合作」「作為中美關係的『緩衝劑』與『黏合劑』」。

2019年中共智庫對美國州長的研究指出,各聯邦成員在聯邦憲法允許的範圍內享有一定的外交獨立性,這或解釋了中共外交部為何會「會見」地方級的紐約州議會代表團。

美中關係錯綜複雜,相互深度依賴,其中的深層利益關係令人難以想像。兩個國家如此,兩國的不少政界、商界的大佬也是如此。美中完全脫鉤,確實不易。

那問題來了,美國現政府沒勇氣脫鉤,中共當局沒底氣脫鉤,為什麼兩國現在出現了明顯的脫鉤現實?簡單來說,這是由於世界大勢和歷史潮流。更準確地說,這是天意的安排。

美國強調分辨中共和中國人 中共強調兩者一體

近兩年,包括德州、佛羅里達州在內的40個州已經立法或正在提出「異族土地法」,限制中國人、中資企業和中國政府在美國敏感區域的土地購置,引起許多華人對《排華法案》再次重來的擔憂。

問題就在於,雖然德州州長表示這個法案主要針對中共的土地收購,並不針對中國人,該法律也在分辨華裔和中共方面做了努力。然而,微信中文圈仍然高喊「種族歧視、不公」,認為美中地緣政治對峙「被無差別擴大到對一般中國人的種族排斥與歧視」,可能限制了與中共/權貴機關沒有明顯聯繫的人。而僅以國籍來確定禁止購房,就產生了違憲爭議。如果法案限制「中共成員」購置土地,估計就沒人抗議了。

換句話說,「異族土地法」在防範中共的戰略滲透方面沒有爭議,爭議的是將「中國人」寫入法案。中共和中國人既是兩個層面的東西,又是扯不清的。

那些向中共血旗宣誓「永遠獻身」「永遠跟隨」的黨團隊員,以及用中共黨魁習近平的話說,「堅定不移同中國共產黨想在一起、站在一起、幹在一起,同舟共濟、風雨與共」的人,是不是中共組織的細胞呢?限制這種「為中共站台」的中國人購買美國土地,有問題嗎?

儘管如此,美國近年來一直強調區分中共和中國人民,但中共喉舌新華社一再強調「中國共產黨同人民不可分割」。中共黨魁習近平在建黨百年的演說裡,警告「任何想把中共和中國人民分割的『企圖』不會得逞、14億多中國人民也不答應」。去年10月,習在政治局常委出現時,更在約20分鐘發言時17次提到「人民」一詞,平均一分鐘一次。

以「人民」為前綴的詞彙在中國多的不值錢,成為虛詞,例如:人民領袖、人民政府、人民幣、人民日報、人民銀行、人民法院、人民民主專政、人民子弟兵。

這種死結是由中共造成的。美國面對中共滲透的威脅,需要區分中共和中國人,不要混淆。《外國代理人註冊法》是一個有用的工具,可以提高外國勢力在美國的透明度,減少混淆風險。最近,司法部主管在第五屆《外國代理人註冊法》(FARA)全國論壇上表示,司法部正在改革這個法規,讓它更有效。

說起來,美國首例起訴在美華人違反FARA的案例是2014年前中國國際航空公司經理林英(音)案,2019年她承認幫助中共軍方人員將未經檢查的包裹從紐約走私回中國,充當了非法「外國代理人」。同年,司法部召開首屆《外國代理人註冊法》全國論壇。

文化差異 不妨礙華人融入美國社會

12月17日標誌著美國廢除《排華法案》80周年。僑報19日刊登社論,題為「廢除《排華法案》80周年,華人如何應對2.0版」,其中提到「華人的文化與美國文化相差很大,因此妨礙了華人融入美國社會,這種文化的差別論,同樣影射應用到包括非裔在內的其他族裔身上。『白人至上』論的盛行加劇了美國社會的撕裂。」這種說法有沒有道理呢?

筆者還記得在2013年,當中領館極力影響美國各地華埠僑社改掛中共血旗時,時任紐約中華公所主席吳國基在聲明中強調中國國父孫中山的「三民主義」與美國建國理念相符,有利於華人在美國安身立命。他強調中華公所堅持由先僑創立的基業,永遠揚起中華民國的國旗。

再說普世價值,諸如善良和誠實,在東西方都是判斷善惡的重要標準。沒有哪個國家會鼓勵殺人放火、欺詐、偷盜等犯罪行為,也沒有哪個國家會把撒謊視為做人的基本準則。由於海外華人的勤奮和虛心好學,長期以來在居住的國家被視為「模範移民」,這也證明了華人與美國社會是可以相互尊重和融合的。

因此在政治理念上和道德價值上,這種說法都站不住腳。

筆者認為,真正妨礙華人融入美國社會的不是文化差異,而是中共的統戰策略。中共利用種族牌來挑撥和分化亞裔社區,把任何反對其暴政和滲透行為的聲音都貼上「反華」「種族歧視」等標籤。試圖把中共和中國人混為一談,讓華人感到恐懼和孤立。

因此,當美國要區分中共與中國人,而中共黨魁拼命喊「黨和人民不可分,和中華民族的前途命運密不可分」的時候,你把自己的命運放在哪一邊呢?

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论