要求取消「被盜」選舉 塞爾維亞數千人示威

【大紀元2023年12月27日訊】(大紀元記者李皓月編譯報導)2023年聖誕節前夜和當天,數千塞爾維亞人再次聚集在首都貝爾格萊德(Belgrade)舉行反政府抗議活動,要求取消塞爾維亞上週舉行的被國際觀察員視為「不公正」的大選。

當地警方宣布,週日(12月24日)的抗議活動有38人被捕,這是自議會和地方選舉以來連續第六天發生抗議活動。

抗議者試圖進入貝爾格萊德市議會,他們用旗桿和石塊打破大樓的窗戶,但被使用防暴盾牌和催淚瓦斯的警察擊退。

在亞歷山大‧武契奇(Aleksandar Vucic)總統宣布舉行議會與地方選舉後,執政黨塞爾維亞前進黨(SNS)贏得了47%的選票,鞏固了該黨對這個巴爾幹國家長達十年的權力控制。

一個國際監督團表示,選舉是在「不公正的條件下」舉行的,期間出現了媒體的偏見、武契奇干預選舉以及對選民的恐嚇和施壓,包括買票等違規行為。

在今年夏天長達數月的反政府抗議活動後成立的新生反對派——中左翼塞爾維亞反暴力聯盟(Serbia Against Violence)的成員參加了週日的抗議活動,並指責武契奇盜竊選舉。在議會與地方選舉中,該政黨以24%的得票率屈居第二。

自選舉以來一直絕食抗議的塞爾維亞反對黨領袖瑪麗妮卡‧特皮奇(Marinika Tepic)在抗議活動中說,「武契奇,你偷走的不是一張選票,而是成千上萬張選票。」她呼籲宣布選舉無效。

反對黨聯盟成員斯爾詹‧米利沃耶維奇(Srdjan Milivojevic)稱武契奇是「世界上從未見過的小偷」。有人看到他試圖打開市政廳的大門,但未能進入。抗議人群在大樓外高呼「武契奇,滾開」。

週日晚間,武契奇在向全國發表的講話中回應了抗議活動,他告訴塞爾維亞人不要擔心,「因為並沒有發生革命」。

據塞爾維亞廣播電視台報導,武契奇表示,「他們(反對黨)不會因此取得任何成果,讓我們儘量以溫和、和平的方式應對,不要傷害任何示威者。」

抗議活動發生之際,武契奇政府正面臨著越來越大的國際壓力,要求其對上週投票期間出現的選舉違規行為進行調查。

歐安組織(OSCE)的民主制度與人權辦公室(ODIHR)稱,選舉日「存在大量程序缺陷」。德國外交部表示,這些發現「對於一個具有歐盟候選國地位的國家來說是不可接受的」。

總部設在貝爾格萊德的獨立組織CRTA選舉觀察團報告稱,「選民移民」即「從塞爾維亞其它地區和國外運送選民到特定城市投票」,「可能被大規模用於影響地方選舉結果」。

歐洲議會奧地利議員安德烈亞斯‧施羅德(Andreas Schieder)說,「有關非居民乘坐大巴前往貝爾格萊德投票的消息令人震驚。民主世界絕不允許竊取選票、賄賂和腐敗行為。」

克里姆林宮在沒有提供證據的情況下聲稱,塞爾維亞的抗議活動是受未具名的外國實體煽動。

另外,武契奇在貝爾格萊德會見了俄羅斯大使亞歷山大‧博坎‧哈琴科(Aleksandar Bocan-Harchenko)。據俄羅斯國家媒體塔斯社報導,俄羅斯大使在會晤後表示,武契奇擁有「無可辯駁的數據,證明存在來自西方的煽動和支持」。

俄羅斯總統普京週一向武契奇發賀電,祝願塞爾維亞人民「和平與繁榮」。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论