【中國觀察】習與元老家族的妥協和暗戰

【大紀元2024年01月22日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞採訪報導)中共二十大後,中共黨魁習近平進入第三任期,其親信全面上位。近期出現多個與黨內權貴家族子女(太子黨)有關的人事異動,習與黨內元老的妥協和暗戰引人關注。

胡錦濤、李長春吳邦國子女近況曝光引猜測

近期多名中共正國級領導人子女的動向被披露。

據大陸財新網1月18日報導,中銀國際控股有限公司首席執行官李彤已向公司辭職,原因或與管理架構調整後,李彤職權範圍收窄有關。現年54歲的李彤是中共前政治局常委李長春的女兒,供職於中銀國際約19年,2011年由執行總裁升任為首席執行官。

另外,上海電氣集團在去年12月12日的幹部大會上宣布,吳磊被任命為集團黨委書記,並被提名為董事長人選。吳磊年僅46歲,是中共前政治局常委吳邦國之子。

今年1月16日,中共前黨魁胡錦濤之子胡海峰被任命為民政部副部長。

胡錦濤在前年10月22日的中共二十大閉幕式上被強行架離會場,習近平與胡錦濤及團派的內鬥成為國際媒體熱報的大新聞。之後一年多來,胡錦濤之子胡海峰的名字在微博被列為禁詞。不過,在當局發布胡海峰官升任副部長的消息之際,「胡海峰」在微博已被解禁。

此前多次傳出胡海峰升官的消息,直到此次坐實。有人認為這是習近平的安撫動作,但也有觀點認為習將其調進京城盯緊,防止政治勢力在地方集聚。

旅澳自由主義學者袁紅冰1月22日對大紀元表示,權貴家族有的後輩升官,也有人失意,這是習近平對他們進行分化瓦解。習也不會在同一個時期把所有的人都抓起來。有些人獲晉升,但只是一些個別的現象。

時事評論員鍾原1月22日對大紀元表示,習近平目前面對黨內一片亂局,對誰都不大信任,凡是被懷疑可能有問題的人,都會被折騰,至少被監視。但習不可能搞掉所有人。相反,習近平越感到不安全的時候,越可能需要打一批拉一批。

「對明確表態不會反習的,習現在更需要拉一下,以防止四面樹敵。比如胡錦濤,他本來就沒有參加反習陣營,還曾與習聯手反擊江、曾派。習現在可能暫時還要胡錦濤為其站台,至少不要徹底把他搞到對立面去。」

紅色後代逐漸從官場「消失」 商界太子黨大肆撈錢

中共權貴家族近些年變動頗大。鄧小平長子鄧朴方去年9月從殘聯名譽主席位置退下,鄧孫子鄧卓棣,2016年3月被曝光任中共廣西平果縣委副書記、新安鎮黨委書記,但同年卸職,從此從官場上「消失」。

葉劍英家族中,葉選平、葉選寧這兩個大佬均去世,葉劍英曾孫葉仲豪,仕途也沒有起色。2014年8月12日,財經網報導稱,葉仲豪已任雲浮市高新區主任。2020年6月,葉仲豪任廣東恆健投資控股有限公司黨委委員、副總經理。

本身是紅色家族的前總理李鵬之子李小鵬,則在官場坐穩,目前任交通運輸部部長兼黨組書記。

中共前政治局常委劉雲山的長子劉樂飛,在被稱為「金融政變」的2015年股災後,從中信證券離職,現任中信產業投資基金管理有限公司和CPE源峰董事長。他近年在中國私募股權投資界大肆斂財。

曾慶紅侄女曾寶寶創辦的房企花樣年近兩年麻煩不斷,2021年10月4日宣布債務爆雷,截至2022年12月31日違約的計息債務為435億元。2022年4月花樣年停牌,2023年8月11日才復牌。

中國民主黨全國委員會主席王軍濤曾對大紀元透露,現在曾慶紅家族都把部分財產交出去了,換來不追究他。「只有兩大家族可以不交,一個是胡錦濤、一個是江澤民;其它家族都已經交了,溫家寶也都交了。」

去年9月28日,當局宣布抓捕了有「權貴白手套」之稱的恆大創辦人許家印。有人分析認為,許家印可能像肖建華一樣,在被關押期間會供出很多權錢交易問題,觸及他們的靠山。

袁紅冰說,許家印的影響,堪比之前的明天系創辦人肖建華。許家印和肖建華不同的是,肖建華充當權貴家族白手套的同時,內心是有一些政治動機的,所以搞出金融政變,最後失敗了。許家印則純粹是中共權貴家族的白手套,是徹底腐爛的奸商惡賈,但這兩人的案件都會很深刻地影響中共官場。

專家:權貴家族分兩大類 習收繳其財富備戰台海

袁紅冰表示,中共的所謂權貴家族基本分為兩部分:一部分就是紅二代太子黨,包括紅三代,整個紅色權貴家族;另外一部分就是從普通的官員升起來,成為中共高官的一大批退休的常委和政治局委員,像李長春、吳邦國等等。

袁紅冰說,分析這些權貴家族的未來命運,要看習近平現在做什麼。習要在中共二十一大(2027年)之前不惜用武力解決台灣問題,為他終身執政打基礎。

袁紅冰表示,習近平現在一方面發現自己提拔的習家軍都對他陽奉陰違,會繼續進行內部整肅;另一方面因為經濟下滑難以遏制,他在把江澤民時期已經養成的無官不貪的官僚體系不斷整肅的同時,收繳他們的財富,而這些官員所擁有的財富富可敵國。

袁紅冰稱,中共內部爆料稱,經過10年多的整肅,習近平實際上已經收繳到的貪官財產,相當於中國10年的國民生產總值的二分之一。

「習近平把這部分財產用在三個部分,一個部分就是用於進行戰備的軍費、祕密的軍費支出;另外一個就是用於維穩,組建龐大的維穩的特務系統;第三個就是緩解中央財政的困難。」

習近平1月8日在中共中紀委全會上發表講話,稱要整治金融、國企、能源、醫藥和基建工程等領域的腐敗。

袁紅冰說,金融、國企和能源領域就是中共的權貴長期壟斷的領域。而習近平通過反腐收繳資金,必定會促動中共權貴的利益,敢於對習近平公開挑戰的就是紅色家族。

袁紅冰引用之前他的公開爆料稱,紅二代家族在劉少奇之子劉源的協調之下,已形成了反對習近平個人獨裁的共識,他們在2024年會有進一步的行動。至於李長春、吳邦國這類由普通官員變成國家領導人的前常委,他們沒有能力也沒有膽量反抗習近平。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论