阻止鐵鏈女再現 華人好萊塢演行為藝術

【2024年02月01日訊】(記者楊陽、陳德怡洛杉磯報導)在好萊塢街頭,來自山東的鄭敏在為期一週的「鐵鏈女」行為藝術展示中,感受到善良人士的關心和祝福,也體驗到中共及其五毛隊伍的陰冷氣息。

2024年1月,王中偉(左一)說:「我們會繼續關注此事,就是為了阻止下一個鐵鏈女事件發生。」(陳德怡/大紀元)
2024年1月在好萊塢街頭,人們關注「鐵鏈女」行為藝術展示。(陳德怡/大紀元)

鐵鏈女事件在兩年前曝光。在江蘇徐州豐縣某村莊被發現的鐵鏈女,長期被鐵鏈鎖在一個狹小空間。她先後為買她的人生下8個子女。事件曝光後,當地政府極力掩蓋事件,並用長相明顯不同的婦人來冒充鐵鏈女,反而激起更多憤怒。

為紀念「鐵鏈女事件」兩周年,呼籲更多人一起關注被失蹤2年的鐵鏈女的處境,自上週五(1月26日)開始,鄭敏在世界旅遊景點好萊塢地標「星光大道」上,以行為藝術提醒人們:為鐵鏈女發聲。一週時間內,她遇到不同的人群;活動到第5天,她回家後一度發燒,但她仍堅持站在街頭。

兩種反應

過去幾天,鄭敏舉著聲援鐵鏈女的標識牌,身上裹著沈重的鐵鏈,身後並豎立著鐵鏈女的大幅照片。在好萊塢星光大道出現的這種景象,引來眾多關注目光。

一開始人們以為鄭敏需要幫助,拿出美鈔給她。經鄭敏說明並閱讀旁邊的標牌後,很多人明白了鐵鏈女事件。他們非常震驚,對鄭敏說:不敢相信這種事發生在現代,「太令人悲傷了」。

一位母親帶著女兒在了解情況後禁不住流淚。她走到鄭敏身邊,擁抱鄭敏;她女兒也一起過來擁抱。「我感到心裡非常溫暖,感謝她們表現的正義和大愛之心。」

2024年1月,在了解鐵鏈女事件後,一位母親帶著女兒給鄭敏溫暖擁抱。(陳德怡/大紀元)

旁邊一位非裔小夥子維克多‧羅賓遜(Victor Robinson)幾天來一直看到鄭敏的活動,也看懂了鄭敏團隊在做什麼。「這很不幸,我們需要改變這件事。」羅賓遜說,「發生這種事令我感到很難受,這令人心碎。」

2024年1月在「鐵鏈女」行為藝術展示現場,非裔小夥子維克多‧羅賓遜(Victor Robinson)說:「這很不幸,我們需要改變這件事。」(陳德怡/大紀元)

但也有人指責他們。而且,指責她們的竟然是中國人。

鄭敏說,幾個中國人經過時指責這群活動者,說他們在「醜化」中國。

「我對他們真的很無語啊。」鄭敏說,「同樣身為中國人,他們不但不站出來伸張正義,反而說我醜化中國。」「鐵鏈女在全球幾十億人的關注下沒有被救出來。現在兩年了,她自由了嗎?她現在還活著嗎?她現在在哪裡?她身上的鐵鏈還在嗎?」鄭敏說,「對於這些人,身在美國自由土地上卻說出這種沒有善心的話,我挺傷心的。」

南加州的1月雖然相對溫暖,但長時間站在戶外仍會著涼。第5天,鄭敏回家後在X上發文:「有點發燒,希望趕緊好起來。」帖子下面絕大部分是關心、鼓勵、為她祈福的留言;但也有一些陰陽怪氣的五毛試圖以言語打擊她。但鄭敏不為所動。

第6天,她退燒了,但站在街上感覺一直冒虛汗。此時,身披鐵鏈的她突然想到鐵鏈女:不敢想像,這些年她是怎麼熬過來的?「感冒發燒的時候,是否有碗熱水?」想到此,她潸然淚下。

阻止中國出現下一個鐵鏈女

在國內第一次看到「鐵鏈女」視頻時,鄭敏就很震驚,她想像不到在21世紀的今天竟然發生這種事。當時身在國內的她感到非常焦慮,非常恐懼,也害怕自己會成為下一個鐵鏈女。隨後,她看到中共對事件的回應和處理的過程,更感不滿。

「(同為女性)我做不到無視,做不到冷漠,更不願意做幫凶,我要為她們發聲。」鄭敏說,「每個生命都應該是自由的,都應該有尊嚴的活著。」鐵鏈女事件在中國不是個案,類似事件很多,但都被中共掩蓋,那些發聲的記者甚至被消失。

「中共當局沒有做出積極的營救措施,我對這個政府非常地失望。」鄭敏說。

王中偉當時也在國內,他也覺得中共在敷衍民眾。雖然中共官方迫於輿論的壓力給出多次回應,但眼尖的網友們發現:中共官方實質上是在糊弄民眾,甚至李代桃僵,用長相明顯不同的人來代替「鐵鏈女」,想結束無數網友對此事的關注。

「我們要揪住這件事不放。」王中偉說,「雖然我們沒辦法改變鐵鏈女目前的處境;她可能被關在某一個不為人知的角落,或許已經不在人間,但我們會繼續關注此事,就是為了阻止下一個鐵鏈女事件發生。」◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论